Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
65.03 Кб
Скачать

6. Система экологического права. Соотношение экологического права с иными отраслями права.

Под системой экологического права следует понимать совокупность его институтов, расположенных в определенной последовательности в соответствии с экологическими закономерностями. Общая часть: право собственности, право природопользования, институт управления охраны и использования, ответственность за экологические правонарушения. Особенная часть: отраслевые институты и институты по сферам человеческой деятельности. Соотношение экологического права с иными отраслями права. Конституция РФ в ст. 72 по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ отдельно перечисляет земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды. Таким образом, отдельного "экологического законодательства" в утвержденных нормативных актах не выделяется. Но экологическое право является самостоятельной юридической наукой, и включать в себя эта наука должна в том числе вышеуказанное законодательство. Взаимодействует с гражданским, административным и уголовным.

7. Понятие и общая характеристика источников экологического права.

Источники экологического права - это нормативно- правовые акты, в которых содержатся правовые нормы, регулирующие экологические отношения. Они образуют систему источников экологического права: Конституция РФ; федеративные договоры; международные договоры, ФКЗ, ФЗ, указы Президента РФ; постановления и распоряжения Правительства РФ, НПА субъектов РФ, нпа министерств и ведомств, нпа ОМСУ, локальные нпа, судебные решения. Источники экологического права имеют различные классификации. По юридической силе они подразделяются на законы и подзаконные акты. По предмету регулирования источники классифицируются на общие и специальные. По направленности правового регулирования источники подразделяются на материальные и процессуальные. По степени значимости источники подразделяются на основные и вспомогательные.

8. Экологическое законодательство

Экологическое законодательство – это совокупность законов, которые регулируют отношения, образующие предмет права окружающей среды. Совокупность таких законов можно подразделить на группы: 1. Комплексное и отраслевое 2. Природоохранное и природопользование. Объектом правового регулирования законов первой группы являются окружающая среда в целом, второй – отдельные природные ресурсы. Не последнее место в системе экологического законодательства занимает Природоресурсное законодательство. Природоресурсное зак-во – это совокупность законов, регулирующих отношения по использованию и охране отдельных природных ресурсов.

9.Конституция рф как источник экологического права.

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории РФ. Имеющая высшую юридическую силу и прямое действие Конституция РФ устанавливает основы всех отраслей российского законодательства, в том числе об охране окружающей среды, поэтому в преамбуле комментируемого Закона воспроизведено конституционное право каждого человека - право на благоприятную окружающую среду. Как известно, окружающая среда оказывает либо благоприятное, либо отрицательное воздействие на жизнь и деятельность людей, от ее состояния зависит здоровье не только нынешнего, но и будущих поколений. В Конституции РФ особо выделяется обязанность граждан не наносить ущерба окружающей среде при владении, пользовании и распоряжении землей и другими природными ресурсами. ст. 9, 36, 42, 58, 72, 1, 2, 7, 8, 17 - 19, 45 - 48, 57.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.