Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
45
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
458.75 Кб
Скачать

23,24. Растровые файлы.Структура.

Растровый файл представляет из себя прямоугольную матрицу (bitmap), разделенную на маленькие квадратики - пикселы (pixel - picture element). Растровые файлы можно разделить на два типа: предназначенные для вывода на экран и для печати. Растровые форматы, предназначенные исключительно для вывода на экран имеют только экранное разрешение (на квадратный дюйм экрана приходится 72 пиксела), то есть один пиксел в файле соответствует одному экранному пикселу. На печать они выводятся так же с экранным разрешением. Растровые файлы, предназначенные для допечатной подготовки изданий имеют, подобно большинству векторных форматов, параметр Print Size - печатный размер. С ним связано понятие печатного разрешения, которое представляет из себя соотношение количества пикселов на один квадратный дюйм страницы (ppi, pixels per inch или dpi). Печатное разрешение может быть от 130 dpi (для газеты) до 300 (высококачественная печать), больше почти никогда не нужно. Растровые форматы, так же отличаются друг от друга способностью нести дополнительную информацию: различные цветовые модели, вектора, Альфа-каналы, слои различных типов, интерлиньяж (черезстрочная подгрузка), анимация, возможности сжатия и другое.

Заголовок

Палитра

Растровые данные

Концовка

Если файловый формат позволяет хранить несколько изображений, то после заголовка в файле размещается каталог изображений, который содержит информацию о смещении начальных позиций всех изображений в файле.

Заголовок

Палитра

Каталог изображений

Растровые данные изображения 1

Растровые данные изображения 2

. . .

Растровые данные изображения N

Концовка


Если файловый формат позволяет иметь каждому изображению свою палитру, то она сохраняется непосредственно перед данными того изображения, с которым она связана. В таком случае структура изменится, и будет иметь вид.

Заголовок

Каталог изображений

Палитра 1

Растровые данные изображения 1

. . .

Палитра N

Растровые данные изображения N

Концовка


Заголовок – раздел двоичных и симв.данных в формате аспи данных, кот.располагается в нач.файла и состоит из неск.полей.

Типичный набор полей заголовка.

идентификатор файла

версия файла

информ-ия

описыв-ая изобр-ие

количество строк в изображении

количество пикселей в строке

количество битов в пикселе

количество цветовых плоскостей

тип сжатия

коорд-ты

изобр-ия

х координата начала изображения

у координата начала изображения

текст описания

неиспользуемое пространство

26. Растровые данные.

В большинстве форматов располагаются непосредственно после заголовка, но могут быть и в любом др.месте растрового файла.В нек-ых форматах перед ними хранится палитра и каталог изобр-ия. Тогда в заголовк добавл-ся поле смещения данных изображения,в кот. указывается место положения реальных растровых данных. Растровые данные, состоящие из пиксельных значений обычно выводятся на устр-во в виде строк развертки по всей ширине поверхности отображения, но иногда растр.данные записаны в файле в виде плоскостей.Строки разверкти объединяют пиксельные данные в двухмерную сетку,что позволяет нам определить местополож-ие кажд.пикселя в логич.коорд-ах.Растр.дан.обычно организ-ся в файле:в виде строк развертки,в виде плоскостей