Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экз.вопросы с 1 по 12.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
136.81 Кб
Скачать

Классификация

Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:

  • кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз);

  • дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);

  • «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);

  • наружных покровов (сибирская язва, столбняк);

  • с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).

В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:

  • прионные (болезнь Крейтцфельда — Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);

  • вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит);

  • бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);

  • протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);

  • Грибковые инфекции, или микозы, (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).

Опасность некоторых пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

Необходимо помнить и о том, что некоторые вещества обладают свойством кумулятивности, то есть способностью накапливаться в организме. Контроль за соблюдением норм содержания пищевых добавок в конечном продукте, разумеется, возложен на производителя.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах,[7] хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Другие добавки можно считать вполне безопасными[10] (молочная кислотасахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.[7]

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.[11]

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Химическое загрязнение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающей его средой. Но с появлением высокоиндустриального общества влияние человека на природу стало масштабнее и губительнее. И сейчас это привело к глобальной опасности для человечества. Наиболее значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы.

Виды химического загрязнения

  • химическое загрязнение атмосферы

  • химическое загрязнение Мирового океана

  • химическое загрязнение почв

Теперь подробнее о каждом пункте.

]Загрязнение атмосферы

Существуют три основных источника загрязнения:

  1. промышленность,

  2. бытовые котельные,

  3. транспорт.

Первое место общепризнанно занимает промышленность.

Источники загрязнений

  • теплоэлектростанции,

  • металлургические предприятия,

  • химические и цементные заводы.

Загрязняющие вещества

Обычно атмосферные загрязнители (загрязняющие вещества) делят на 2 вида:

  1. первичные — поступающие непосредственно в атмосферу

  2. вторичные — являющиеся результатом превращения последних (в результате химических, фотохимических, физико-химических реакций между загрязнителями и компонентами атмосферы).

Основными загрязняющими веществами являются:

  1. Оксид углерода (1250 млн.т. в год). Это соединение, активно реагирует с составными частями атмосферы и способствует повышению температуры на планете и созданию парникового эффекта.

  2. Сернистый ангидрид(до 170 млн.т.в год).

  3. Серный ангидрид (ежегодно выбрасываются десятки миллионов тонн серного ангидрида). Источниками являются пирометаллургические предприятия цветной и чёрной металлургии, а также ТЭС Он подкисляет почву, обостряет заболевания дыхательных путей человека.

  4. Сероводород и сероуглерод. Основными источниками выброса являются предприятия по изготовлению искусственного волокна, сахара, нефтеперерабатывающие и нефтепромыслы.

  5. Оксиды азота (20 млн.т. в год). Основными источниками выброса являются предприятия, производящие азотные удобрения, азотную кислоту и нитраты, анилиновые красители, нитросоединения, вискозный шелк, целлулоид.

  6. Соединения фтора. Источниками загрязнения являются предприятия по производству алюминия, эмалей, стекла, керамики, стали, фосфорных удобрений. Имеют токсический эффект.

  7. Соединения хлора. Источники: химические предприятия, производящие соляную кислоту, хлоросодержащие пестициды, органические красители, гидролизный спирт, хлорную известь, соду.

Кроме того, имеет место аэрозольное загрязнение атмосферы вследствие:

  • потребления ТЭС угля высокой зольности,

  • сжигания остаточных нефтепродуктов

  • создания искусственных насыпей из переотложенного материала при добыче полезных ископаемых

  • массовых взрывных работ

  • производства цемента

Загрязнение Мирового океана

Химическое загрязнение — изменение естественных химических свойств воды за счёт увеличения содержания в ней вредных примесей как неорганической, так и органической природы.

Неорганическое загрязнение

Основными неорганические загрязнители:

  • соединения мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора

  • неорганические кислоты и основания, обуславливающие широкий диапазон рН промышленных стоков

]Негативное действие

Тяжелые металлы, обладающие токсическим эффектом, попадая в воду, поглощаются фитопланктоном и передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным организмам. Кроме того, они могут вызвать болезнь Минамата.

[Органическое загрязнение

Основными органическими загрязнениями являются нефтепродукты.

Последствия

  • суспензии осаждаются и заливают дно, задерживая развитие или полностью прекращают жизнедеятельность микроорганизмов, которые участвуют в процессе самоочищения вод.

  • при гниении этих осадков могут образовываться соединения и отравляющие вещества, которые приводят к загрязнению всей воды

  • затруднение проникновения света в глубь воды и замедление процессов фотосинтеза

  • образование на воде пленки, препятствующей газообменом между водой и атмосферой, уменьшение содержания кислорода в воде, необходимого для жизнедеятельности организмов, живущих в воде

  • образование среды для патогенных организмов

  • возникновение возбудителей таких болезней, как брюшной тиф, дизентерия, холера

Загрязнение почвы

Основные виды загрязнений

  • Загрязнение почв кислотообразующими соединениями

  • Загрязнение почв тяжелыми металлами

  • Применение удобрений

  • Загрязнение почв пестицидами

  • Загрязнение нефтью и нефтепродуктами

Основные источники загрязнений

  1. Жилые дома и бытовые предприятия.

  2. Промышленные предприятия.

  3. Теплоэнергетика.

  4. Сельское хозяйство.

  5. Транспорт.

Последствия

  1. Попадание в почву болезнетворных бактерий, возбудителей таких заболеваний, как тифа, дизентерии, туберкулеза, полиомиелита, газовой гангрены, сибирской язвы, ботулизма и некоторых других микробов.

  2. Попадание в почву веществ, способных оказывать токсическое воздействие на живые организмы и их сообщества.

  3. Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ.

  4. Накопление в почве свинца и его отрицательное воздействие на здоровье человека.

Алкоголи́зм - заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю (этиловому спирту),  психической и физической зависимостью от него.

Негативные последствия алкоголизма могут выражаться психическими и физическими расстройствами, а также нарушениями социальных отношений лица, страдающего этим заболеванием

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.