Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экз.вопросы с 1 по 12.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
136.81 Кб
Скачать

ВОПРОСЫ К КУРСОВЫМ ЭКЗАМЕНАМ ПО ПАТОФИЗИОЛОГИИ

(2011 / 2012 уч.год )

/Лечебный, педиатрический и медико-профилактический факультеты /

  1. Патологическая физиология. Предмет и задачи, связь с другими медицинскими дисциплинами, ее значение для клиники. Эксперимент как основной метод патофизиологии. Отличия патофизиологического эксперимента от физиологического.

  2. Здоровье (норма) и болезнь. Предболезнь. Качественные особенности болезни. Черты, свойственные болезни. Патологический процесс, патологическая реакция, патологическое состояние, типовой патологический процесс.

  3. Стадии и исходы болезни. Терминальные состояния. Умирание как стадийный процесс. Патофизиологические основы реанимации. Постреанимационные расстройства. Принципы классификации болезней.

  4. Внешние и внутренние причины болезни. Принципы детерминизма в патологии. Характеристика патогенных факторов, их основные критерии. Понятие о полиэтиологических болезнях. Понятие об экстремальном воздействии.

  5. Современный взгляд на этиологию болезней. Критический анализ монокаузализма, кондиционализма, конституционализма. Роль психического фактора в патологии. Понятие о ятрогенных болезнях.

  1. Роль условий в возникновении болезни. Роль социальных факторов в патологии. Экология, здоровье, болезнь. Роль метеорологических и погодных факторов в патологии. Метеопатии. (8)

  2. Патогенное воздействие на организм факторов физической природы. Лучевая болезнь (причины, патогенез, виды).(6)

  3. Болезнетворные факторы внешней среды химической и биологической природы.(7) Алкоголизм, курение, наркомания, токсикомания: характеристика понятий, этиология, патогенез, последствия.

  4. Повреждение как начальное звено патогенеза. Уровни повреждения. Единство структурных и функциональных изменений в патогенезе заболеваний. Роль этиологического фактора в патогенезе.

  5. Патогенез (определение). Основное (главное) звено в патогенезе. Причинно-следственные связи. Понятие о порочном круге. Местное и общее в патогенезе, их взаимосвязь. Значение функциональных и морфологических изменений при болезни.

  6. Механизмы саногенеза. Роль барьерных систем, приспособительных реакций, механизмов компенсации в саногенезе. Общие патогенетические механизмы болезней.

12. Реактивность организма. Резистентность организма. Виды реактивности ирезистентности. Факторы, формирующие резистентность и реактивность. Соотношение между реактивностью и резистентностью.

  1. Патологическая физиология. Предмет и задачи, связь с другими медицинскими дисциплинами, ее значение для клиники. Эксперимент как основной метод патофизиологии. Отличия патофизиологического эксперимента от физиологического.

Что такое патологическая физиология?

Патологическая физиология - наука, изучающая общие закономерности возникновения, развития и исхода заболеваний и патологических процессов Термин "патофизиология" происходит от двух слов: "патология" и "физиология"

Термин "патология" в переводе с греческого означает pathos - болезнь, страдание. logos - учение, наука, а "физиология" - с греческого physis - природа Таким образом, "патофизиология" - это наука о жизнедеятельности больного организма.

История развития патологической физиологии

Предмет патологической физиологии.

Болезнь и больной организм являются предметом изучения многих общетеоретических медицинских и всех клинических дисциплин. Особенность предмета патологической физиологии состоит в том, что она изучает общее в болезни, т.е. наиболее общие закономерности воз­никновения и развития болезни, в то время как другие науки изучают частное, особенное, специальное.

Задачи патологической физиологии.

1. Установление сущности болезни (что такое болезнь?).

2. Изучение причин и условий возникновения болезни.

3. Раскрытие механизмов развития болезни и отдельных ее проявлений, установление закономерностей течения болезни и механиз­мов выздоровления.

4. Определение общих принципов профилактики и лечения бо­лезней.

Указанные задачи находят свое решение в рамках четырех со­ставных частей патологической физиологии как науки:

  1. нозологии,

  2. патологии,

  3. патогенеза,

  4. экспериментальной терапии.

Связь с другими медицинскими дисциплинами.

Можно выделить следующие связи (рис. 1).

1.Связь с науками, изучающими свойства факторов окружающей среды, способных вызывать болезни (физика, химия, биология, микробиология, социология). Эти науки дают сведения, необходимые для изучения этиологии.

2.Связь с науками, изучающими свойства организма и его жизне­деятельность (цитология, эмбриология, гистология, нормальная фи­зиология, биохимия, иммунология, генетика). Эти науки создают ос­нову для изучения патогенеза

3.Связь с общетеоретическими науками, изучающими болезнь (патологическая анатомия, фармакология) Эти науки вместе с патоло­гической физиологией создают целостную картину болезни.

4.Связь с клиническими науками. Патологическая физиология определяет основные этиологические и патогенетические принципы профилактики, диагностики и лечения болезни.

Естественные науки

Науки о

здоровье

Науки о

болезнях

Клинические науки

физика,

нормальная

фи­зиология,

патологическая анатомия,

терапия,

химия,

гистология,

фармакология

хирургия,

биология,

биохимия,

педиатрия

микробиология,

иммунология,

социология

генетика,

цитология,

эмбриология,

гигиена

Эксперимент как основной метод патофизиологии. Основной метод патофизиологии — эксперимент. Эксперимент в широком понимании слова — это активное влияние человека на при­роду и искусственное воспроизведение разных ее явлений с целью по­знания объективных закономерностей. Особенность патофизиологиче­ского эксперимента состоит в воспроизведении на лабораторных жи­вотных экспериментальных моделей болезней с целью установления механизмов их возникновения, развития и исхода у человека.

Экспериментальная модель болез­ни — это искусственное воспроизведение у лабораторных животных болезни, кото­рая имеет те или иные черты соответст­вующей болезни человека.

Хотя эксперимент на животных не воспроизводит полную картину соответ­ствующей болезни у человека, он дает возможность наблюдать и изучать болезнь от самого начала до ее завершения, что невозможно в клинике. В эксперименте можно контролировать условия окру­жающей среды, влияющие на течение бо­лезни, а также исходное состояние жи­вотных, которые являются объектом опы­та. Эксперимент это единственная воз­можность изучения таких влияний на ор­ганизм, использование которых в клинике

недопустимо (травма, трансплантация опухолей, облучение). Экспери­ментальные исследования дают объективный материал для построения научных теорий.

7.10. Какие существуют виды эксперимента?

Различают острый и хронический эксперименты.

Острый эксперимент (вивисекция) основан на оперативном вме­шательстве в организм животного. Он позволяет изучать острые рас­стройства в организме, например шок, коллапс, краш-синдром, острая недостаточность дыхания, кровообращения, почек и др.

Хронический эксперимент — длительный, дает возможность изу­чать динамику развития болезни. Его используют для моделирования хронических болезней, например атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета, язвенной болезни и др.

Этапы проведения патофизиологического эксперимента.

1. Планирование эксперимента.

2. Моделирование патологического процесса.

3. Получение информации об изменениях в организме экспе­риментальных животных.

4. Анализ и синтез полученных результатов.

Методы моделирования болезней.

Метод удаления. Удалением печени моделируют печеночную не­достаточность, почек — острую почечную недостаточность, поджелу­дочной железы — сахарный диабет, гипофиза — пангипопитуитризм.

Метод разрушения (повреждения). С этой целью используют хи­рургические воздействия (перерезание нервов, разрушение нервных центров, повреждение тканей), физические факторы (ионизирующая радиация, температура и др.), химические агенты (яды, ингибиторы), иммунные воздействия (противотканевые сыворотки, антитела).

Метод перегрузок. Вызывая функциональные перегрузки высших центров ЦНС, моделируют неврозы; создавая искусственные пороки сердца, воспроизводят сердечную недостаточность; введением больших количеств холестерина и NaCl моделируют соответственно атеро­склероз и артериальную гипертензию.

Метод создания дефицита. Создавая дефицит кислорода в баро­камере, моделируют гипоксию; применяя безвитаминные рационы, по­лучают а- и гиповитаминозы, антиоксидантную недостаточность;

Метод нарушения нервной и гормональной регуляции. Широка ис­пользуют раздражение или повреждение нервных структур, фармако­логические вмешательства в обмен нейромедиаторов, введение боль­ших количеств гормонов или их аналогов.

Метод создания преград. Перевязывая кровеносные сосуды, моделируют инфаркт миокарда и артериальную гапертензию, а общий желч­ный проток — механическую желтуху. Введение в коро­нарные сосуды эмболов ис­пользуют для воспроизведе­ния инфаркта миокарда.

Метод экзогенной индукции. Вводят в организм или действуют на него факторами, которые являются спе­цифическими возбудителями болезни. Так моделируют все инфекци­онные болезни, злокачественные опухоли, аллергию.

Метод трансплантации применяют при изучении злокачественных опухолей, склеротических поражений сосудов.

Метод эксплантации — изучение патологических процессов вне ор­ганизма: в культурах тканей, на изолированных органах. Используют при изучении опухолевого роста, атеросклероза, аллергических реакций.

  1. Здоровье (норма) и болезнь. Предболезнь. Качественные особенности болезни. Черты, свойственные болезни. Патологический процесс, патологическая реакция, патологическое состояние, типовой патологический процесс.

Что такое здоровье?

Единого всеобъемлющего определения понятия "здоровье" нет. Каждое из определений характеризует какую-то одну грань здоровья.

Здоровье — это состояние гармонии (философское определе­ние).

Здоровье — это состояние ничем не ограниченной реализации ге­нетически запрограммированных процессов саморегуляции, самооб­новления и самовоспроизведения, составляющих сущность жизни. Это жизнь в полном объеме (общебиологическое определение).

Здоровье — это способность сохранять постоянство внутренней среды организма в изменчивых условиях окружающего мира (обще­физиологическое определение).

Здоровье — это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или фи­зических пороков (определение ВОЗ, 1946).

Здоровье — это состояние нормы (определение, используемое в практической деятельности врача).

Что такое норма?

Существует два подхода к определению этого понятия: стати­стический и общефизиологический.

Согласно первому, норма — это то, что наиболее часто встречается в популяции.

Согласно второму, норма — это биологический оптимум функционирования и развития организма.

Второе определение отражает научный подход к понятию "нор­ма". Однако этот подход в силу ограниченности наших знаний и возможностей остается пока не реализованным. Поэтому врач в по­вседневной деятельности пользуется статистическим определением нормы.

Какое содержание вкладывают в понятие "болезнь"?

В зависимости от соотношения абстрактного и конкретного поня­тие "болезнь" используют в медицине в трех значениях:

  1. болезнь как философское обобщение

  2. болезнь как нозологическая единица

  3. бо­лезнь как заболевание конкретного человека

Какие существуют определения понятия "болезнь" как философского обобщения?

Болезнь — это стесненная в своей свободе жизнь (К.Маркс).

Болезнь — это жизнь в ненормальных условиях, возможная бла­годаря существованию приспособительных механизмов (Р.Вирхов, с дополнением Ю.Конгейма).

Болезнь — это реакция организма на вредно действующие на него влияния внешней среды (С.П.Боткин).

Болезнь — это нарушение в организме точной координированности его физиологических функций (К.Бернар, А.А.Богомолец).

Болезнь — это диалектическое единство и борьба разрушительно­го и защитного (И.П.Павлов).

Болезнь есть нарушение нормальной жизнедеятельности организ­ма при действии на него повреждающих агентов, в результате чего по­нижаются его приспособительные возможности (Н.Н.Зайко).

Что такое патологический процесс?

Патологический процесс— это последовательность зако­номерно возникающих в организме реакций на повреждающее действие патогенного фактора. Это сочетание процессов разрушения (повре­ждения) и защитных компенсаторных реакций, возникающих на разных уровнях организации организма под действием патогенного фактора.

Чем различаются понятия "патологический процесс" и "болезнь"?

Патологический процесс может развиваться на разных уровнях ор­ганизации: молекулярном, клеточном, тканевом, органном, системном. Болезнь же — это состояние организма. Если патологический процесс достигает уровня организма в целом, т.е. нарушает его жизнедеятель­ность, то он превращается в болезнь. Поэтому патологический про­цесс — это не обязательно болезнь, однако не может быть болезни без патологического процесса.

Что такое типовой патологический процесс?

Типические патологические процессы — это процес­сы, которые развиваются по одинаковым законам, независимо от причины, локализации, вида животных и индивидуальных особенностей организма. Примерами таких процессов могут быть воспаление, опу­холевый процесс, местные расстройства кровообращения, гипоксия, голодание, лихорадка.

Что такое патологическое состояние?

В широком понимании патологическое состояние — это совокупность патологических изменений в организме, возникающих вследствие развития патологического процесса. В узком смысле сло­ва — это стойкое отклонение от нормы, имеющее биологически отри­цательное значение для организма (состояние после ампутации конеч­ностей, рубец, потеря зубов и др.).

Как взаимосвязаны патологический процесс и патоло­гическое состояние?

Патологический процесс и патологическое состояние имеют такие же связи, как и категории "движение" и "покой", "динамическое" и "статическое".

Когда врач изучает больного в данный конкретный момент вре­мени, то он изучает патологическое состоя­ние. Когда врач изучает больного в динамике, т.е. изменения патоло­гических состояний, то он изучает патологиче­ский процесс.

Возможны следую­щие варианты взаимо­отношений этих двух категорий.

1. Патологический процесс без патологического состояния. На на­чальных этапах действия патогенного фактора патологический процесс может развиваться, но благодаря защитным компенсаторным реакциям отклонений от нормы еще нет.

2. Патологический процесс проявляется патологическими состоя­ниями. Это самый распространенный вариант связи.

3. Патологическое состояние без патологического процесса. Пато­логический процесс уже завершен, а патологическое состояние остает­ся надолго.

Что такое патологическая реакция?

Патологическая реакция — это неадекватный и биологически нецелесообразный ответ организма или его систем на действие обыч­ных или чрезмерных раздражителей. Патологическая реакция является элементом разрушительной, собственно патологической стороны патоло­гического процесса. Примеры: аллергия, патологические рефлексы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.