Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на экз.вопросы с 1 по 12.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
136.81 Кб
Скачать
  1. Роль условий в возникновении болезни. Роль социальных факторов в патологии. Экология, здоровье, болезнь. Роль метеорологических и погодных факторов в патологии. Метеопатии.

Условия оказывают свое влияние разными путями. Одни из них воздействуют непосредственно на причину болезни. На­пример, в борьбе с малярией важно ликвидировать источник размножения возбудителя осушением и нефтеванием болот, где живут комары — носители плазмодия. Высокая ультрафиолето­вая радиация при чистоте воздуха губит туберкулезные бациллы. Борьба с мухами ведет к ликвидации возбудителей кишечных инфекций и т.д.

В других случаях условия изменяют чувствительность орга­низма к действию причины. Например, понижает восприимчи­вость организма к действию причины (возбудителя) вакцина­ция. Повышают чувствительность ко многим болезнетворным воздействиям плохие условия питания (иногда — наоборот, например — в отношении ревматизма), переохлаждение, пере­утомление. Конституциональные особенности, которые отчасти являются наследственными, также составляют важное условие в этиологии болезней.

Итак, мы выяснили, что вне условий причина не действует. Она оказывает свое влияние на организм всегда вместе с комп­лексом условий. Возникает вопрос — нельзя ли поставить знак равенства между причиной и условиями, если вне условий при­чина никогда не действует? Нет. Причина не тождественна усло­виям. Их отношение к результатам действия (к следствию), т. е. к болезни, далеко не одинаковы. Условия имеют менее тесную, менее обязательную форму связи со следствием (болезнью). Ус­ловия в значительной степени случайны.

Причина — это само то действие, которое непос­редственно и вызывает болезнь. Во всегда имеющемся сложном комплексе условий причина — это единственно обязательный фактор, без которого болезнь не может возникнуть.

В момент действия на организм причины данной болезни всегда существуют какие-то условия, но они в каждом случае не одинаковы. Одинакова всегда причина, а комплекс сопутствую­щих ей факторов, который мы называем условиями, меняется.

Роль социальных факторов в патологии.

Мы все время ведем речь о причинах болезней человека, су­щества социального, а потому еще раз подчеркиваем: действие всех причин болезней на человека опосредуется обязательно через социальные условия его жизни. Разумеется, действие на психическую сферу, действие эмоций, слова также опосредует­ся социальным путем. Известны, например, массовые случаи нервно-депрессивного состояния после массовых увольнений на крупных предприятиях.

Экология, здоровье, болезнь.

Итак, всегда анализируя связи, которые существуют между возникновением болезни и всем многообразием агентов вне­шней среды, которые действуют на организм, всегда необходимо выявить среди них главный фактор — причину болезни. Исходя из принципа детерминизма, мы признаем, что без причины не может быть данной болезни. Каждая болезнетворная причина по-своему, то есть специфично для себя вызывает нарушения структуры и функций, а также в определенном порядке и сочетании пускает в ход и приспособительные реакции. То есть от характера причины, ее способностей зависит, какая характерная картина комплекса нарушений и приспособительных реакций (то есть какая именно болезнь) разовьется. Причина специфици­рует болезнь. Иначе говоря, главное, что характеризует причины болезней — это их незаменимость: ничто, кроме палочки Эберта, не вызовет брюшного тифа; без холерного вибриона не будет хо­леры, без ионизирующих лучей — лучевой болезни и т.д. Итак, у каждой болезни есть своя конкретная, определенная и особенная причина. На этом положении основан нозологический принцип медицины — изучение общих и специфических закономернос­тей, характерных для каждого заболевания.

В то же время следует обратить внимание и на то, что причи­ны, порождающие болезни, никогда не действуют на организм изолированно, сами по себе. Всегда на организм оказывает вли­яние какой-то сложный комплекс условий среды. То есть причи­на всегда вызывает болезнь в каких-то определенных, но всегда в разных условиях. Имеются в виду и условия внешней среды, и условия состояния организма. Результат действия причины обязательно зависит от условий, сопровождающих ее контакт с организмом. Может быть, только для самых сильнодействую­щих — экстремальных агентов роль условий ничтожна (мощные ионизирующие излучения, сильная механическая травма, очень высокая температура, падение до нуля барометрического давле­ния, клиническая смерть и т. д.). Во всех остальных случаях зна­чение условий очень велико. Это подтверждают многие факторы. Даже очень сильно действующие болезнетворные факторы часто не вызывают болезни при контакте с организмом. Например: 1) Акад. Д. Заболотный, работая в очаге чумы, выделял из полости рта здоровых лиц обычную чумную палочку, которая у других вы­зывала смертельную болезнь. 2) Признано, что на каждый случай заболевания дифтерией и полиомиелитом приходится не менее 10 случаев, когда здоровые люди носят возбудителей этой болез­ни. «...Миллионы лишь «носят» вирус полиомиелита, единицы или десятки болеют, а отдельные особи умирают» (И. В. Давы­довский). 3) Почти 100% огнестрельных ран содержит возбуди­телей газовой гангрены и столбняка. Однако осложнения этими инфекциями бывают лишь в 1% случаев. Они возникают лишь при наличии ряда условий: мертвых тканей в раневом канале, нарушении реактивности тканей, окружающих рану, при плохом очищении раны и т.д. (И. В. Давыдовский). 4) Возбудителя ту­беркулеза носят все. Болеют лишь единицы.

Роль метеорологических и погодных факторов в патологии. Метеопатии.

(слайды)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.