Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Архипкин В.Я. Bluetooth. Технические требования. Практическая реализация. Приложения.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
7.92 Mб
Скачать

4.12. Ограничение использования мобильных телефонов

Беспроводная технология Bluetooth может предложить совершенно новые возмож­ности, такие как автоматическое уменьшение громкости звонка или полное выклю­чение сотовых телефонов, как только пользователь входит в так называемую «зону молчания». Удобство сотовых телефонов неоспоримо, но иногда телефон может за­звонить во время деловой встречи, религиозной службы, или торжественного ме­роприятия, причиняя при этом беспокойство окружающим. Беспроводная техно­логия Bluetooth может использоваться для ограничения использования сотовых телефонов в определенных «зонах молчания», позволяя пользователю держать свой сотовый телефон под рукой, не беспокоясь, что он неожиданно зазвонит, а ор­ганизаторы деловых встреч и театральных представлений смогут, таким образом, обеспечить комфортную обстановку [43].

Рис. 4.16. Бензоколонки Tokheim, оснащенные технологией Bluetooth

Компания BlueLinx Inc., новатор беспроводных технологий, предлагает устрой­ство, которое предотвращает телефонные звонки в тех общественных местах, где они нежелательны — в театрах, ресторанах и т.д. Устройство Q-zone использует беспроводную технологию Bluetooth для создания специальных областей, где элек­тронные устройства подают все звуковые сигналы на самом низком уровне громко­сти. Q-zone автоматически изменяет установки сотового телефона или любого дру­гого малогабаритного электронного устройства на использование самых тихих звонков или виброзвонков, при вхождении в определенную область, и восстанав­ливает все установки при выходе из этой области. Оно работает через систему уз­лов, установленных на всей площади «зоны молчания». Эти узлы формируют бес­проводную сеть ближнего действия, которая позволяет обеспечить связь между различными устройствами.

4.13. Мобильная электронная коммерция

Беспроводная технология Bluetooth будет играть ключевую роль в электронной коммерции. Скоро можно будет избежать похода в магазин, а имея доступ в Интер­нет через мобильный телефон в любой точке мира, заказать и оплатить товары и услуги. Некоторые мобильные телефоны уже имеют SIM-карты, которые могут выполнять электронную оплату и хранить электронные деньги. Технология Bluetooth позволяет считывать информацию с SIM-карты, не извлекая ее из теле­фона или другого портативного устройства [42].

На рис. 4.17 а, б представлен мобильный телефон Nokia 6310. Меню приложения «Кошелек» состоит из трех модулей: «Карты», «Личные заметки» и «Настройки». Специальный PIN-код призван сохранить в безопасности личную информацию владельца «кошелька», например, сведения о кредитных картах, необходимые для оплаты через Интернет.

Ericsson и Visa International относятся к числу компаний, которые разрабатыва­ют платежные решения для покупки товаров и услуг через сеть Интернет с помо­щью мобильных устройств, включая сотовые телефоны и портативные компьюте­ры. Эти две компании разработали ряд платежных решений, которые используют несколько дополнительных открытых стандартов, таких как Bluetooth, протокол беспроводных приложений (WAP), а также протокол защиты электронных плате-жей (Secure Electronic Transaction — SET) и протоколы Europay-Master-Card-Visa (EMV) для различных рыночных приложений.

Используя новые решения мобильной электронной коммерции, различные ком-анпп смогут раскрыть дополнительные аспекты деловой деятельности, которые 6уДУт быстро увеличиваться по мере появления новых портативных беспроводных устройств. Это будет способствовать развитию приложений, таких как автоматы для продажи газет, билетов, напитков, а также торговых терминалов, счетчиков оп­латы за парковку и т.д.

4.14. Резюме

Очевидно, что использование беспроводной технологии Bluetooth возможно во многих областях жизнедеятельности. Благодаря тому, что все устройства Bluetooth работают по единому стандарту и полностью совместимы между собой вне зависи­мости от производителя, можно создать гибкую беспроводную среду Bluetooth для каждого конкретного приложения.

На последних страницах книги приведен перечень компаний, занимающихся разработкой различных приложений Bluetooth [24]: инфраструктуры для беспро­водного доступа, различных Bluetooth-адаптеров, беспроводной телефонии, меди­цинского оборудования, систем hands-free и многого другого.

Рис. 4.17 а,б. Мобильный телефон Nokia 6310

Протокол защиты электронных платежей был разработан компанией Visa совме­стно с другими компаниями как открытый глобальный стандарт для обеспечения безопасной электронной коммерции. Основанная на кодировании технология, раз­работанная компанией RSA Data Security, позволяет владельцам кредитных карт и лицам, занимающимся оптовыми продажами, использовать программное обеспече­ние кодирования и идентификации, что позволяет владельцам кредитных карт от­правлять их номера по сети Интернет в качестве оплаты.

Протоколы Europay-Master-Card-Visa определяют использование специальных чипов в международных платежных системах.

Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет при доступе в Интернет потреби­тели будут все больше использовать мобильные телефоны и другие малогабарит­ные портативные устройства. Это значит, что банки Visa смогут предложить вла­дельцам кредитных карт надежные платежные решения для покупки товаров и ус­луг в режиме on-line с помощью мобильного телефона.