Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ Экономика предприятия 2009.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
321.54 Кб
Скачать

29. Показ-ли эффек-ти исп-ия труда

Показ-ли эффек-ти исп-ия труда явл-ся его произ-ть. Для измерения произ-ти труда исп-ся 2 осн показ-ля: выработка и трудоемкость.

Выработка - наиболее распространенный показатель труда. Для ее измерения ис-ют натур-ые и стоимостные (де­нежные) единицы измерения. Выработка - это кол-во прод-ии, произ-ной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). Соответственно различают часовую, дневную, месячную и годовую выработку.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на пр-во ед- прод-ии или раб-ы. Едини­ца трудоемкости - нормо-час (нормо-минуты). Показатель м. б. выражен в таких единицах, как человеко-часы, человеко-дни или через показатель среднесрочной численности работающих. В зав-с­ти от состава затрат, включ в трудоемкость про­д-ии, разл-ют след- ее виды

Преимущество показ-ля труд-ти состоит в том, что он позволяет судить об эфф-ти исп-ия труд затрат на разл стадиях изготовлен конкретного вида прод-ции на п/п в целом, в цехе .

3 метода опред-я произ-ти: натур(кг, метры), труд(часы, дни0, статист.

Абсолютн уровень произ-ти труда в плановом периоде опр-ся путем умножения выраб-ки базисн периода на рост производ-ти труда в плановом. План % роста произ-ти труда м б ПТ=(ПТпл-ПТф)*100%/ПТф

Рост произ-ти труда для п\п позвол-ет: снизить затраты на пр-во, рнеал-ию, при прочих равних условиях увел объем пр-ва и реал=рост прибыли, повысить конкур-ть, реконст-ция п\п

Ф-ры, влияющ на рост протиз-ти:1.эконом(формы орг и стимул-ие труда, квалиф-ия раб. Управ кадр-)2. соц( улу услов труда, сокращ слож, вреднего труда); 3. структ-рных сдвигов(сокращение числ раб-ов, внедрение нов техники, технологии); 4. эком-географ*(природ-клим усл, наличие труд ресурсов, наличие мест строй матер)

к приема кадра=кол-во прин-ых/средн списоч числ персонала; К выбытия=кол-во выб/к средеспис(все причины); К текущ кол-во выбыт и увол/среднеспис

К перем-я раб-ов=кол-во раб, переем на др долж-ти/среде.

30. Оплата труда на п/п. Эк и соц сущность. Виды и системы оплаты труда.

Орган-ция оплаты труда на п\п состоит из след элементов: формирование ФОТ (источник ср-в, предназначенных для выплат з\пл и выплт соц характера), нормирование труда (оно дает возможность учитывать кач-во трудаи индивид вклад раб-ка в общие рез-ты деят-ти п/п) , установление тарифной сетки (это совок-ть нормативов, при помощи к-ых возможно регулирование размеров з\пл различных групп и категорий раб-ов), выбор наиболее рациональных форм и систем з\пл.

ТК РБ з\пл – совок-ть вознагрождений, исчисляемых в ден ед или нату форме, к-ые наниматель обязан выплатить раб-ку за фактич выпол работу и периоды вкл в рабочее время. З\пл м.б. номин и реал. Ном з\пл – это сумма денеж ср-в, получ-ых раб-ом за свой труд (она не учитывает изменение потреб цен). Реал з\пл – совок матер благ и услуг, к-ые работники могут приобрести на получаемую ими сумму з\пл при данном уровне цен на тов и услуги. З\п – это основной источник повышения благосостояния; главный стимул развития пр-ва; эконом (опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с увеличение его оплаты); соц.

По своей струк-ре з\пл: 1. основная (постоянная – рассчитывается умножением тарифной ставки с указанными видами надбавок и премиями на проработанное время:начисл-ся за проработан время: а) по тарифн ставкам и сдельным расценкам, б) оплата брака и простоев не по вине раб, в) доплата за работу в ночное время, г) оплата за личное время, за выходные дни, за отступление от нормальн усл труда,) и дополз \пл ( переменная – за отработанное время вкл-ют различные виды доплат, прираб-ки надбавки, премии к основному заработку: начисл-ся за неотработан время: отпуска, льготные часы подросткам, выполнение гос и обществ обязанностей, вознагражд за выслугу лет, перерывы в работе кормящих матерей, ст-ть предоставляем бесплатно квартир и коммун услуг)

На пром п/п примен-ся 2 фрмы оплаты труда: сдельная, повременная. Оплата за кач-во и кол-во выработан прод по установлен расценкам назыв-ся сдельной. Оплата за кол-во отработан времени с учетом квалифик работника независимо от выработки назыв-ся повременной. Сдельная имеет системы: 1. прямая – заработок каждого рабочего пропорцион его выработке. Он опред-ся как произведение установлен сдельной расценки на кол-во изготовлен или отработан единицы прод, 2. сдельно-премиальная – работнику кроме заработка по прямым сдельным расценкам выплач-ся премия за выполнение или перевыполнения установл пок-лей. Премия начисл-ся за фактич отработан время на основе сдельного заработка, 3. сдельно-прогрессивная – в пределах установл исходной нормы оплата труда произв-ся по прямым сдельным расценкам, а сверх нормы – по повышен. Определение сдельн расценки опред-ся в каждом случае по спце шкале. 4. косвенная – служит для оплаты труда наладчиков, слесарей, вспомагат рабочих, от результ деят-ти кот зависит производит-ть осн рабочих. Такая оплата м/б организована по сдельным расценкам, увеличивающ на % выполнения норм выработки в среднем по обслуживаем участку, 5. аккордная – величина з/п устанавлив-ся за весь объем работы. Эта система обычно сочетается с премированием за сокращен сроки выполнения аккордн заданий. Повременн: 1. простая, когда з/п зависит от тарифн ставки и кол-ва отработан работником времени в соотв с табелем учета раб времени, 2. повременно-премиальная, когда кроме з/п по тарифн ставкам или окладам выплачся премия за достижен определ количеств и качеств пок-лей.

Повременную форму оплаты труда выгодно применять: если на п\п функционируют поточные и конверные линии со строго заданным ритмом; если ф-ции рабочего свод-ся к наблюдению и контролю за производством; если затраты на определение планового и учет произ-го кол-ва прод-ции относительно велик; если кол-ые рез-ты труда не могут быть измерены; кач-во труда важнее его кол-ва; если работа явл-ся опасной; если увеличение выпуска прод-ции приведет к браку. Сдельную форму оплаты труда выгодно: возможно опред-ть объем выпол работ; имеются значительные заказы на прод-цию,а численности раб-ов ограничена; необ-ть в увеличении объемов выпуска прод-ции, если не отражается на качестве. Сдельную форму оплаты труда не рекомендуется: если ухуд-ся кач-во; наруш-ся технолог режимы; ухуд-ся обслуж-ие оборуд-ия; наруш—ся требования техники без-ти; перерасх-ся сырье и материалы. Аккордную систему целесо-но применять: если п\п не уклад-ся в срок с выполнением заказа и при невыполнении заказа необ-мо будет оплатить штраф; при чрезвычайных обстоятельствах, к-ые приведут к остановке пр-ва; при острой произ-ой необ-ти выполнения отдел работ или внедрение нового обрудов-ия на п\п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.