Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Logika.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
245.58 Кб
Скачать
  1. Язык как знаковая система. Принципы отношения именования.

Язык — это знаковая информационная система, выполняющая функцию формирования, хранения и передачи информации в процессе познания действительности и общения между людьми.

Основным строительным материалом при конструировании языка выступают используемые в нем знаки. Знак  это любой чувственно воспринимаемый (зрительно, на слух или иным способом) предмет, выступающий представителем другого предмета. Среди различных знаков выделим два вида: знаки-образы и знаки-символы.

Знаки-образы имеют определенное сходство с обозначаемыми предметами.(копии документов, фотоснимки)

Знаки-символы не имеют сходства с обозначаемыми предметами. Например: нотные знаки; знаки азбуки Морзе

Множество исходных знаков языка составляет его алфавит.

Комплексное изучение языка осуществляется общей теорией знаковых систем —семиотикой, которая анализирует язык в трех аспектах: синтаксическом, семантическом и прагматическом.

Семантика занимается проблемой интерпретации, т.е. анализом отношений между знаками и обозначаемыми объектами.

Основной смысловой (семантической) категорией языка логики предикатов является понятие имени.

  ИМЕНОВАНИЯ ТЕОРИЯ — теория, развитая Г. Фреге для семантического анализа формального языка арифметики, но применяемая как самим Фреге, так и рядом его последователей и для анализа естественного языка.

    В основе теории лежит метод отношения именования - деление всех языковых выражений на имена и функции. Имена понимаются как знаки, обозначающие (именующие) объекты. В роли имен могут выступать как отдельные слова, так и определенные словосочетания, а также целые предложения. Объекты, обозначаемые именами, принято называть денотатами, номинатами или значениями имен.

В основе теории лежали следующие принципы:

1. Принцип предметности. Каждое выражение, используемое в качестве имени, употребляется для обозначения какого-либо объекта, причем отличного от данного имени.

 2. Принцип однозначности. Каждое выражение, употребленное в качестве имени, является именем только одного объекта

 3. Принцип экстенсиональной композиции. Денотат сложного имени, в состав которого входят другие имена, зависит от денотатов имен, входящих в состав данного сложного.

 4. Принцип взаимозаменимости. Денотат сложного имени не изменится, если входящее в его состав имя заменить на имя с денонатом, тождественным денотату заменяемого имени.

  1. Семантические категории языковых выражений.

Любое предложение делится на части речи:глагол, существительное, прилагательное  и т.д. Деление семантических категорий на языковые выражения широко применяемое в логике, напоминает грамматическое деление. Поэтому «логической грамматикой» называют теорию семантических категорий , задачей которой является предотвращение смешения языковых выражений разных типов. 

Подразделение речевых оборотов на семантические категории осуществляется в зависимости от значений этих оборотов.

 К одной и той же семантической категории рассматриваемого языка относятся два выражения  , если замена одного из них на другое не превращает это предложение в бессмысленное.

Если подстановка одного из выражений вместо другого ведет к потере его осмысленности, то эти два выражения относятся к разным категориям. Например, имена Платона и Сократа   относятся к одной семантической категории, поскольку замена одного из них другим в любом осмысленном предложении снова дает осмысленное предложение.

Слова же «Сократ» и «идет» принадлежат разным семантическим категориям, поскольку из предложения «Сократ идет» при замене слова «идет» словом «Сократ» образуется выражение «Сократ Сократ», не являющееся предложением

Каждое правильно построенное   выражение языка принадлежит одной и только одной из семантических категорий, в соответствии с теорией семантических категорий . Этих категорий бесконечное число, и они составляют разветвленную иерархию, в которую входят две основные категории и бесконечная совокупность функторных категорий. Основная из них — категория имен и категория предложений (высказываний.  Различение финкторных категорий обязано тому, к чему применяется операция (функтор), и полученному результату после ее применения. Например, «Солнце» — это имя, «Солнце светит» — предложение. Слово функтор —«есть» , образующий предложение из двух других предложений, и т.д. Выделим три основные группы языковых выражений: функторы, имена и предложения (высказывания). Языковое выражение, не являющееся ни именем, ни высказыванием и служащее для образования новых имен или высказываний из уже имеющихся — это Функтор. 6. Понятие как форма мышления. Образование понятий. Понятие — это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.

Признаком предмета называется то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются.

Любой предмет имеет множество разнообразных признаков. Одни из них характеризуют отдельный предмет и являются единичными, другие принадлежат определенной группе предметов и являются общими. Так, каждый человек имеет признаки, одни из которых (например, черты лица, телосложение)принадлежат только данному человеку и отличают его от других людей;

Кроме единичных (индивидуальных) и общих признаков логика выделяет признаки существенные и несущественные.

Признаки, необходимо принадлежащие предмету, выражающие его сущность, называют существенными. Признаки, которые могут принадлежать, но могут и не принадлежать предмету и которые не выражают его сущности, называются несущественными.

Существенные признаки могут быть общими и единичными. Понятия, отражающие множество предметов, включают общие существенные признаки. Например, общие признаки человека (способность создавать орудия труда и др.) являются существенными. Понятие, отражающее один предмет (например, «Аристотель»), наряду с общими существенными признаками (человек, древнегреческий философ) включает единичные признаки (основатель логики, автор «Аналитики»), без которой отличить Аристотеля от других людей и философов Древней Греции невозможно.

Понятие как форма мышления отражает предметы и их совокупности в абстрактной, обобщенной форме на основании их существенных признаков.

Таким образом, устанавливая сходство (или различие) между предметами (сравнение), расчленяя сходные предметы на элементы (анализ), выделяя существенные признаки и отвлекаясь от несущественных (абстрагирование), соединяя существенные признаки (синтез) и распространяя их на все однородные предметы (обобщение), мы образуем одну из основных форм мышления — понятие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]