Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Logika.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
245.58 Кб
Скачать

27. Простой категорический силлогизм. Структура, термины и правила силлогизма.

Широко распространенным видом опосредствованных умозаключений является простой категорический силлогизм, заключение в котором получается из двух категорических суждений. Например, из суждений: 1) «Обвиняемый ( S ) имеет право на защиту (Р)» и 2) «Гусев (S) — обвиняемый (Р)» следует заключение 3) «Гусев (S) имеет право на защиту (Р)», которое также представляет собой категорическое суждение.

Таким образом, простой категорический силлогизм состоит из трех категорических суждений, два из которых являются посылками, а третье — заключением.

В отличие от терминов суждения — субъекта (S) и предиката (Р) — понятия, входящие в состав силлогизма, называют терминами силлогизма. Различают меньший, больший и средний термины.

Меньшим термином силлогизма называется понятие, которое в заключении является субъектом (в нашем примере понятие «Гусев»). Большим термином силлогизманазывается понятие, которое в заключении является предикатом («имеет право на защиту»). Меньший и больший термины называются крайними и обозначаются соответственно латинскими буквами S (меньший термин) и Р (больший термин).

Каждый из крайних терминов входит не только в заключение, но и в одну из посылок. Посылка, в которую входит меньший термин, называется меньшей посылкой, посылка, в которую входит больший термин, называется большей посылкой. В нашем примере большей посылкой будет первое суждение (1), меньшей — второе суждение (2).

Для удобства анализа силлогизма посылки принято располагать в определенной последовательности: большую — на первом месте, меньшую — на втором. Под чертой записывают заключение

Средним термином силлогизма называется понятие, входящее в обе посылки и отсутствующее в заключении (в нашем примере — «обвиняемый»). Средний термин обозначается латинской буквой М (от латинского medius — «средний»).

Итак, простой категорический силлогизм — это умозаключен ние об отношении двух крайних терминов на основании их отношения к среднему термину.

Общие правила категорического силлогизма

Правила терминов

1-е правилов силлогизме должно быть только три термина.

Вывод в силлогизме основан на отношении двух крайних терминов к среднему, поэтому в нем не может быть ни меньше, ни больше трех терминов

Нарушение этого правила связано с отождествлением разных понятий, которые принимаются за одно и рассматриваются как средний термин. Эта ошибка основана на нарушении требований закона тождества и называется учетверением терминов.

2-е правило: средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок'. Если средний термин не распределен ни в одной из посылок, то связь между крайними терминами остается неопределенной

3-е правило: термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен и в заключении.

 Ошибка, связанная с нарушением правила распределенное™ крайних терминов, называется незаконным расширением меньшего (или большего) термина.

Правила посылок

1-е правило: хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением

А)Из двух отрицательных посылок заключение с необходимостью не следует.

Б) если одна из посылок — отрицательное суждение, то и заключение должно быть отрицательным.

2-е правило: хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением.

А) Из двух частных посылок заключение с необходимостью не следует.

Б) если одна из посылок — частное суждение, то и заключение должно быть частным.

28. Фигуры силлогизма и их познавательные функции. Правила фигур. Понятие модуса силлогизма.

Различают четыре разновидности силлогизма, которые называют фигурами.

Фигуры силлогизма — это его разновидности, различающиеся положением среднего термина в посылках.

I фигура:

В крупных капиталистических странах (М) растет преступность (Р)

США (S) — крупная капиталистическая страна (М)

Следовательно, в США (S) растет преступность (Р)

При помощи первой фигуры из общих положений выводятся частные утверждения. В ней большая посылка — общее суждение; меньшая посылка — утвердительное суждение.

II фигура:

Ни один политик (Р) не стремится к истине ради нее самой (М)

Все настоящие ученые (S) стремятся к истине ради нее (М)

Следовательно, настоящий ученый (S) не является политиком (Р)

Используется для опровержения утвердительных суждений. В ней: большая посылка — общее суждение; одна из посылок и заключение — отрицательное суждение.

III фигура:

Все герои (М) бессмертны (Р)

Все герои (М) — люди (S)

Следовательно, некоторые люди (S) бессмертны (Р)

Опровергаются общие утверждения. В ней: боль­шая посылка — общее суждение; меньшая посылка — утвердительное суждение; заключение — частное суждение.

IV фигура:

Ни один счастливый человек (Р) не стремится к справедливости (М)

Некоторые стремящиеся к справедливости люди (М) являются юристами (S)

Следовательно, некоторые юристы (S) не являются счастливыми (Р)

Почти совсем не употребляется в обычных рас­суждениях. Общеутвердительных заключений по этой фигуре полу­чить нельзя, и выведение заключения из посылок в ней не характерно для естественного процесса рассужде

Модус силлогизма

Разновидности силлогизма, различающиеся количественными и качественными характеристиками посылок, называются модусами простого категорического силлогизма.

Например, большая и меньшая посылки — общеутвердительные суждения (АА), большая посылка — общеутвердительное, меньшая — общеотрицательное суждение (АЕ) и т.д.

Так как каждая посылка может быть любым из четырех суждений, число возможных комбинаций посылок в каждой фигуре равно 24 , т.е. 16:

АА ЕА IA ОА

АЕ (ЕЕ) IE (ОЕ)

AI EI (II) (OI)

АО (ЕО) (IO) (OO)

Очевидно, в четырех фигурах число комбинаций равно 64

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]