Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Logika.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
245.58 Кб
Скачать

25. Отличительные черты дедуктивных умозаключений и их роль в

познании.

Дедуктивными (от латинского deductio — «выведение») называется умозаключение, в котором переход от общего знания к частному является логически необходимым.

В зависимости от количества посылок дедуктивные выводы из категорических суждений делятся на непосредственные, в которых заключение выводится из одной посылки, и опосредствованные, в которых заключение выводится из двух посылок.

Дедуктивными являются, напр., умозаключения:

Если лед нагревается, он тает.

Лед нагревается.

Лед тает.

Черта, отделяющая посылки от заключения, стоит вместо слова «следовательно».

Дедуктивные умозаключения позволяют из уже имеющегося знания получать новые истины, и притом с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции, здравому смыслу и т.п

Посылками дедуктивного умозаключения могут быть суждения всех типов логических союзов - категорические, разделительные, условные или различное их сочетание, определяющее характер выво да. В соответствии с этим дедуктивные умозаключения бывают кате горические, разделительно-категорические, условно-категорические и условно-разделительные.

Рассмотрение дедуктивных умозаключений принято начинать с категорических, с особой, наиболее типичной для дедукции формы этих умозаключений, называемой силлогизмом.

Дедукция играет большую роль в мышлении и практической жиз ни. В дедукции особенно ярко обнаруживается активность мышле ния. Исходя из обобщенного опыта, из практически проверенных на учных положений выводится новое знание, в истинности которого мы уверены помимо непосредственной проверки каждого отдельно го случая.

Без такой уверенности невозможно было бы использовать прошлые знания людей, не было бы преемственности в обобщении человеческого опыта.

В дедуктивном умозаключении подведение частного случая под общий закон характеризует предмет с новой стороны, раскрывает его свойства, закономерно вытекающие из более широкой, родовой связи явлений, и этим обогащает наши знания об этом предмете. Пе ренесение общих закономерностей на отдельные предметы углубляет познание конкретного, раскрывает его новые свойства и отношения, обогащает наше представление о всеобщей связи явлений объективного мира.

26. Силлогистический вывод. Непосредственные умозаключения, их

Виды

Силлогистика (греч. σιλλογισtικόσ — выводящий умозаключение) — теория логического вывода, исследующая умозаключения, состоящие из т. н. категорических высказываний (суждений):

  • общеутвердительных («всякое S есть Р»);

  • общеотрицательных («ни одно S не есть Р»);

  • частноутвердительных («некоторое S есть Р»);

  • частноотрицательных («некоторое S не есть Р»).

В Силлогистике рассматриваются, например, выводы заключения из одной посылки. Однако основное внимание Силлогистика уделяет теории категорического силлогизма, имеющего ровно две посылки и одно заключение указанного вида. 

Непосредственные умозаключения

Умозаключения, построенные посредством преобразования суждений, называются непосредственными. К ним относятся: 1) превращение, 2) обращение, 3)противопоставление предикату,

1. Превращение.

Преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения, называется превращением.Превращение опирается на правило: двойное отрицание равносильно утверждению: "Т1 р= р.

Превращать можно общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные суждения.

Общеутвердительное суждение (А) превращается в общеотрицательное (Е).Например: «Все сотрудники нашего коллектива — квалифицированные специалисты. Следовательно, ни один сотрудник нашего коллектива не является неквалифицированным специалистом».

Схема превращения суждения Л:

Все S есть Р

Ни одно S не есть не-Р '

Общеотрицательное суждение (Е) превращается в общеутвердительное (А).Например: «Ни одно религиозное учение не является научным. Следовательно, всякое религиозное учение является ненаучным».

Схема превращения суждения Е:

Ни одно S не есть Р

Все S есть не-Р

Частноутвердительное суждение (I) превращается в частноотрицательное (О). Например: «Некоторые государства являются федеративными. Следовательно, некоторые государства не являются нефедеративными».

Схема превращения суждения Г.

Некоторые S есть Р

Некоторые S не есть не-Р '

Частноотрицательное суждение (О) превращается в частноутвердительное (I). Например: «Некоторые преступления не являются умышленными. Следовательно, некоторые преступления являются неумышленными».

Схема превращения суждения О:

Некоторые S не есть Р

Некоторые S есть не-Р '

Таким образом, чтобы превратить суждение, нужно заменить его связку на противоположную, а предикат — на понятие, противоречащее предикату исходного суждения. Суждение, полученное посредством превращения, сохраняет количество, но изменяет качество исходного суждения. Субъект исходного суждения не изменяется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]