Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
statistika_shporyll.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
151.88 Кб
Скачать

1.Предмет статистичеч.науки и задачи статистики насовремен. этапе.

Предмет статистики -кол. описание массовых общественных явлений с учетом места и времени. Термин статистика упот-ся в трех значениях: 1.статистика отрасль практической деятельности, кот. Осущ-ет сбор, обработку, анализ массовых данных о различных явлениях общественной жизни. 2. статистика наука, кот. Разрабатывает методы расчета показателей. 3. статистика цифровой материал, кот. Представлен в отчетности, в сборниках и периодической печати. Статист. Исследование проводится в три этапа:1. статистич. Наблюдение. 2. сводка и группировка данных. 3. обработка статистич. Материала и анализ результатов. Для изучения самого предмета статистика использует с-му категорий: 1. статистич. Сов-ть-совокупность соц.-эконом. Объектов, объединенная единой кач. основой, общей связью, но отличается друг от друга отд. признаками. 2. еденица совокупности -первичный эл-т в статистич. совокупности, яв носителем изучаемых признаков. 3. признак-кач. Особенность еденицы совокупности. 4. статистический показатель -категория, кот. отражает кол. хар-ки соотношения признаков изучаемых яв-ий. 5. с-ма статистич. показателей, кот. Отражает взаимосвязи между показателями.

Орг-ция ст-ких исследований в РБ базируется на единой системе учёта, кот включ: первичный учёт, бух учёт, ст-кий учёт Различ ст-ку гос-ную и ведомственную.

Гос-ная- орг-ся органами гос-ной ст-ки по установл ими методологиям, программам и формам.Ведомственная- ведётся в Министерствах Ведомствах и др. органах гос-ного управлен в соответств с возложен на них функциями управления и контроля. Единообразия ст-кого учёта достиг-тся благодаря рук-ву всеми ст-кими работами из единого центра- Министерства статистики и анализа РБ.

Задачи ст-ки:1 научная орг-ция ст-кого наблюдения;2 научная обработка ст-ких данных в целях получения системы обобщ пок-лей и их анализа;3 представлен в органы гос-го управления достоверных ст-ких данных обеспечивающих своевременное принятие управленческих реш-ий;4 публикация ст-ких данных с целью информирования юр и физ лиц по соц-эконом вопрсам.

Для решения поставленных задач проводится ст-кое иссл-ние, кот проход в след. этапы:

-ст-кое наблюдение, в процессе кот на научной основе собирается ст-кая информ.

-сводка и группировка- это подсчёт сводных итогов по данным полученным в процессе наблюдения

-расчёт обобщающих показателей и анализ полученных данных.

2. Ст-кое наблюдение- это планомерный научно организ-ный процесс по сбору ст-кой инф-ции о явлениях и процессах общественной жизни. Ст-кое наблюдение вкл:

-подготовительные работы

-непосредственное собирание данных

-контроль полноты и достоверности собранных данных

Ст-кое наблюдение проводится с соблюдением ряда требований важнейшими из кот явл.:

1 достоверность данных полученных в результате ст-кого наблюдения; 2 полнота информации кот обеспечивается охватом единиц исследуемой совокупности, охватом наиболее существенных сторон явления и полученных данных за максимально длительные периоды времени; 3 обоснованный отбор той части совокупности по кот собираются данные (эта часть должна отражать основные свойства и специфические особенности явления и быть типичным ); 4 сопоставимость данных; 5 своевременное получение информации.

Ст-кий материал, полученный в результате наблюдения, явл основой всего ст-кого исследования. От его качества зависят результаты всей ст-кой работы.

В стат-й практ-е збор матер. осущ в 3-х формах:1 стат отчетность,2 спец организ-е стат обслед-е, 3 регистр-е наблюд-

Виды статистического наблюдения. Способы собирание статистических сведений.

Статистическое наблюдение-это планомерный научно обоснованный сбор данных о соц.-эк-их процессах.

Виды наблюдения: -по полноте охвата единицы совокупности 1-сплошной, 2-несплошной. Не сплошное наблюдение подразделяется на следующие виды: 1-обследование основного массива – это наблюдение за частью наиболее крупных единиц, которые преобладают в исследованной совокупности. 2-выборочное наблюдение, 3-монографическое наблюдение-это подробное отдельных единиц наблюдения в составе совокупности описание по времени проведения проверок: 1-непрерывная 2-единовременная 3-периодическая. Специально организационное наблюдение проводится в том случай, когда информационная база недостаточна или практически отсутствует –разовым, -единовременным, –периодичным. Способы статистического наблюдения: - непосредствен; -документное; -опрос;

3. Сводка- вторая стадия статис-го исследования. Задачи, программа, план.

Это научная обработка статистического материала для получения обобщающих характеристик. Включает: упорядочение, систематизация, обобщение. Условие проведения: предварительный контроль, за данными. Программа: перечень групп, на которые разделяется совокупность, и перечень показателей, которые изучаются. Виды: по степени охвата единиц совокупности- простая (подсчет итоговых данных), группировачная, включает этапы обработки данных: группировка, разработка системы показателей, подсчет групповых и общихитогов. От этапов обработки данных: первичная, вторичная. По способам обработки данных: ручная, механизированная. По организации: централизированная, децентрализированная.

Понятие, задачи и виды группировки Ст. групп-ка-процесс выделения качеств.-однородн. групп по характеризующ. признакам с целью выявления соц.-экон. типов явлений, изучения состава качеств-однородн. сов-тей и взаимосвязей обществ. явлений. Групп. признаки бывают: существенные, несушевств.(второстепенные), вариационные, атрибутивные, факторн., результативн. Существ.-определяют сущность изучаем. явления. Несущ.-признаки, не являющ. существ., но имеющ. большое знач. для хар-ки обществ. явлений. Вариацион.-показывают свойства явлений, которые могут быть изменены, подсчитаны.Количеств.-могут быть дискретн. и непрерывн. Атрибутивн.-выражают св-ва изучаем. явлений, кот. могут быть колич-нно изменены.Факторн.-признаки, оказывающие на изменения других взаимосв. с ними признаков.Результ.-величина их формируется под воздействием факторн. признаков. Задачи и виды группировок. Группировки решают ряд задач, соответственно которым различают отдельные виды группировок: 1) разделение сов-ти на качественно однородные группы (выделение соц.-эк. типов) - типологические групп-ки;2) изучение состава сов-ти по тем или иным признакам - структурные групп-ки; 3) изучение взаимосвязанного изменения варьирующих признаков в пределах той или иной совокупности - аналитические групп-ки; 4) распределение единиц совокупности по двум взаимосвязанным признакам, взятым в комбинации - корреляционные групп-ки.

4. Методологические вопросы построения группировок.Для построения статистических групп-к нужно выбрать группировочный признак, далее определить кол-во групп, на кот. разбивают изучаемую стат-кую сов-ть, и зафиксировать границы интервалов группировки. Группировочный признак – это основание, по кот. проводится разбивка единиц сов-ти на отд. группы. От степени точности группировоч-ного признака зависит правильность выводов статистического исследования. В группировку входят количественные и атрибутивные (качественные) признаки. Интервал группировки – это интервал значений варьирующего признака, лежащих в пределах опред. группы. Каждый интервал имеет свою длину (ширину), верх. и ниж. границы. Ширина интервала – это разность между верх. и ниж. границами. Интервалы группировки в зависимости от их ширины бывают равными и неравными. Выбор равных или неравных интервалов зависит от степени заполнения интервалов.

На практике иногда приходится пользоваться уже имеющимися группировками, которые могут быть несопоставимы из-за неодинаковых границ интервалов или различного количества выделяемых групп. Для приведения таких группировок к сопоставимому виду используется метод вторичной группировки.

Вторичная группировка заключается в образовании новых групп на основе ранее произведенной группировки.

Во вторичной группировке применяются два способа образования новых групп:

Первый способ состоит в укреплении первоначальных интервалов. Это наиболее простой и распространенный способ вторичной группировки.

Второй способ называется методом долевой перегруппировки и состоит в том, что за каждой группой закрепляется определенная доля единиц совокупности.

5.Ряды распред.-ряды,кот. хар-зуют распределение единиц сов-ти по признаку,разновидности которого расположены в определ. порядке.Бывают:атрибутивн. и вариацион.Атрибутивн.-ряд, кот. образован по атрибутивн.признаку. Вариацион.-последовательность количеств. значений признака,расположен. в порядке возрастания или убывания.В вариацион. Разл. 2 элемента:варианты и частоты. Варианта-отдельн.значение групировочн. признака в вариацион. ряду. Частота-число,кот. показыв. как часто встречаются варианты.Вариацион. ряды бывают:дискретн. и интервальн.Для дискретн. хар-но прерывн. изменение признака.В интервальн. Варианта даётся в виде интервала.Чтобы вычислить ст. показатели интерв. ряда нужно перевести этот ряд в дискретн.,в кот. вариантой будет средн. арифмет.-ое нижней и верхней границы кажд. группы. Анализ рядов распределения можно проводить на основе их графич. изображения. Линейчатые и круговые диаграммы строятся для отображения стр-ры сов-ти.Также применяются и такие линии, как полигон, кумулята, огива, гистограмма.Полигон – ломаная кривая, строится на основе прямоугольной системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – частоты.Гладкая кривая, соединяющая точки – это эмпирическая плотность распределения.Кумулята – ломаная кривая, строящаяся на основе прямоуг. системы координат, когда по оси Х откладываются значения признака, а по оси У – накопленные частоты.На основе гистограмм можно строить диаграммы накопленных частот с последующим построением интегральной эмпирической функции распределения.

. Виды статистических графиков.

Графики применяются для характеристики развития явления во времени, в пространстве, отображения структуры явления и структурных сдвигов, при контроле за выполнением плана, изучении взаимосвязи между явлениями.

Бывают трех основных видов: диаграмма, картограмма, картодиаграмма.

Диаграммы служат наглядным средством представления данных и облегчают выполнение сравнений, выявление закономерностей и тенденций данных. Например, вместо анализа нескольких столбцов чисел на листе можно, взглянув на диаграмму, узнать, падают или растут объемы продаж по кварталам или как действительные объемы продаж соотносятся с планируемыми.Картограммы представляют данные, отображаемые на карте в виде Цвета или точек различной густоты, и делятся соответственно на фоновые и точечные.На картодиаграммах наглядно отражены расположенные на картах различные диаграммы или фигуры-знаки. При этом размер диаграммы обычно говорит о масштабе данных, относящихся к той или иной административно-территориальной единице.

Линейные диаграммы — наиболее простой способ наглядного отображения статистических данных, когда изучаемое явление представляется в виде отрезков ломаной линии, называемой статистической кривой. Структурные диаграммы применяются для изображения структуры явления и характеристики структурных сдвигов. Фигурные диаграммы (диаграммы фигур — знаков) отображают размер изучаемого объекта в соответствии с размером своей площади.

6. Стат. табл., их виды и осн. правила построения.

Рез-ты группировки приводят в стат. таблицы. Ст. табл – способ взаимосв-ного излож-я стат материала. Сост из гориз. строк и верт граф. Пересеч-я образ остов. Содерж-е строк раскрыв-ся в заголовках в 1ой графе слева (боковые заголовки). Показ-ли в столбцах, располож. в верхн части табл-верхние заголовки. Обязат. Эл-том табл яв-ся общий заголовок. Табл без цифровых данных - макет. Основные эл таблицы-подлежащее и сказуемое. Подлеж –ед набл-я, объект исслед-я вцелом и разделенные на группы или подгруппы. Сказуемое- показатели, харак-е подлежащее. Для заголовков подлеж-о отводится строки, для сказуемого- графы. По содерж-ю подл-щего табл бывают: простые –представл собой объект набл без деления на группы и подгруппы (испол-ся в справочниках); групповые – подлеж-м яв-ся группировка ед наблюд-я по 1му признаку; комбинац-е – подеж-м яв-ся группировка по 2 или более призн. Правила построения:1 номер таб пишется над названием.2 в названии обознач-ся объект набл-я, единицы измерения, место, время.3. Цифровая инф-ция приводится с одинаковой мерой точности. 4. графы нумеруются если их много или при переносе. Графа слева, где располог-ся подлеж-е обознач-ся буквой(заглавной). Строки нумер-ся если их часть получают путем ариф действий над информацией ранее привед. строк.5. если инф-ция существует, но она не известна –ставятся 3 точки 6. если инф-ции нет- прочерк 7. источник инф-ции прив-ся под таблицей.

7. Абсол. Вел-ны, их знач., виды, ед. Измерения

Абсолют. вел-на- пок-ль, хар-щий размеры, объемы, уровни общ-ных яв-ний Абс. вел-ны получают в рез-те сводки и групп-ки.На основе абс. вел-н опред-т относ. и сред. вел-ны.В составе абс-х величин следует различать пок-ли численности сов-ти и пок-ли V признаков. Их можно классифицировать по нескольким признакам:1) по признаку хар-ки сов-ти в составе абсолютных величин - показатели числ-ти сов-ти (число предприятий) и показатели объемов признака (заработная плата раб);2) по признаку хар-ки процесса развития - показатели, хар-щие либо состояние явления на опред. момент - мо-ментные показатели (численность населения)либо рез-ты процессов за опред. период - интервальные показатели (прово продукции, затрат труда и материалов, прироста или уменьшения численности населения и т.д.);3) по единице измерения, выражающей масштабы явления - натуральные и стоимостные показатели.Натурал-е прим-ся в тех случаях, когда единицы измер. соот-т потреб. св-вам продукта. Нат. единицы бывают простые и сложные. Условно-натур-е- разновид-сть натур.единиц и прим-ся в тех случаях, когда разновид-ти обладают общностью осн. потреб. св-ва. Стоимост-е ед-цы- прим-ся при обобщении данных на уровне пред-тия, отрасли и народ. хоз-ва в целом.

8. Относ-ные величины, обл применения. Способы расчета и формы выражения.

Относит. велич. – это показатель, кот. представляет собой частное от деления двух стат-ких величин и хар-ет количественное соотношение между ними. Для расчета относит. величин в числитель ставится сравниваемый пок-ль, кот. будет отражать изучаемое явление, а в знаменателе отражается показатель, с кот. и будет произв-ся это сравнение, он явл-ся основанием или базой для сравнения. База сравнения – это своеобразный измеритель. Основание имеет рез-тат отношения в зав-ти от колич-го (числового) значения, кот. выр-ся в: коэффициенте, процентах, промилле или децимилле. Если база сравн. принимается за ед-цу, то относит. величина явл-ся коэфф-том и показывает, во сколько раз изучаемая величина больше основания. Если базу сравнения принять за 100%, то рез-тат вычисления относит. величины будет выражен в процентах. Если базу сравнения принимают за 1000, то рез-тат сравнения выр-ся в промилле (0/00). Относит. величины могут быть выражены и децимилле, если основание отношения равно 10 000. В зав-ти от цели стат. исследования относит. величины подразделяются на след. виды: выполнение договорных обяз-в; относит. величины, хар-щие стр-ру сов-ти; относит. величины динамики; сравнения; координации; относит. величины интенсивности.

15. Понятие о статистическом графике.

Графические изображения используются для сравнения между собой статистических величин, определения роли отдельных факторов во всей совокупности, изучения структуры и структурных сдвигов, связи между признаками, изменениями явлений во времени, определении степени распространенности явления в пространстве и т.д.

Основными элементами графиков, отображающих количественные соотношения, являются шкала, масштаб, оси координат и числовая (координатная) сетка. - во всякой диаграмме графический образ, как основной элемент, для которого существуют и которому подчинены все остальные элементы, должен быть в центре внимания пользователя; правила построения:

композиция диаграммы должна подчиняться правильному соотношению ее частей;график должен быть достаточно четким, но наиболее важные его элементы должны выделяться на общем фоне в соответствии с их значением;вертикальную шкалу для кривой независимо от ее назначения желательно выбирать так, чтобы на диаграмме оказалась нулевая отметка;

нулевые линии шкал для кривой следует резко отграничивать от других координатных линий;

кривые линии диаграммы должны резко отличаться от прямых линий; горизонтальную шкалу для кривых следует писать слева направо, а вертикальную - снизу вверх; при необходимости желательно включать в график цифровые данные или формулы;на графиках при резких колебаниях кривых закраска полос неудобна;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]