Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Tema_7.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.09.2019
Размер:
159.23 Кб
Скачать

Тема 7. Коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности.

1.Основные формы передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

2. Классификация договоров, их структура и содержание.

3.Лицензионный договор. Виды лицензий.

4. Договор франчайзинга.

4. Договор уступки.

5. Организация работ по продаже лицензий. Государственная регистрация договоров.

1.Основные формы передачи прав на объекты интеллектуальной собственности.

Современные формы передачи результатов интеллектуальной дея­тельности можно разделить на две группы:

1) Некоммерческие. Некоммерческие средства относятся преимущественно к техноло­гическому обмену и реализуются путем передачи научно-технической информации или в результате научно-технического сотрудничества. Технологический обмен в некоммерческой фирме происходит по­средством научно-технических публикаций, проведения конферен­ций, семинаров, симпозиумов, выставок, ярмарок, деловых контак­тов ученых и специалистов при осуществлении обмена визитами, подготовке и переподготовке кадров, выполнении исследований в рамках научно-технического сотрудничества, оказании безвозмезд­ной технической помощи, а также с использованием других доступ­ных средств.

2) Коммерческие. Коммерческая форма передачи результатов интеллектуальной дея­тельности реализуется посредством лицензионных, инжиниринговых франчайзинговых, кооперационных и других видов соглашений. В качестве объектов коммерческой реализации выступают запатен­тованные изобретения, полезные модели, промышленные образцы, за­регистрированные товарные знаки и знаки обслуживания, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, ноу-хау, научно-техническая документация и другие результаты интеллектуальной деятельности. При этом переда­ча данных объектов может осуществляться как по отдельным самосто­ятельным сделкам, так и в составе других коммерческих сделок, на­пример как сопутствующие лицензии в составе контрактов на постав­ку оборудования, при поставке продукции на экспорт, строительстве объектов за рубежом.

Некоторые российские авторы считают, что процесс передачи технологий может осуществляться главным образом двумя путями: первый – получение знаний о существующих технологиях в процессе обучения и повышения квалификации; второй - передача и приобретение уже существующих технологий на коммерческой основе [3, с. 6].

Другие исследователи, например С.Лосев и В.Евдокимова, склонны относить к договорам о передаче технологий, в том числе международной, лишь узкий круг договоров - лицензионные договоры, включая договоры франчайзинга и уступки патента [4, с. 95].

В проекте Международного кодекса поведения в области передачи технологий, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), используется такое же широкое понимание форм международной передачи технологий, как и в документах ОЭСР и ЮНСИТРАЛ. В нем содержится довольно детальное описание следующих форм передачи технологий:

- уступка прав или лицензий на использование объектов промышленной собственности, кроме торговых знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований;

- передача ноу-хау и технических знаний (технико-экономических обоснований, планов, диаграмм, моделей, инструкций, руководств, формул, общих или подробных инженерных проектов, спецификаций и оборудования для обучения);

- осуществление консультационных, технических и управленческих услуг, обучение персонала;

- предоставление технологических знаний, необходимых для сборки, ввода в действие и эксплуатации завода и оборудования, в том числе сдаваемых "под ключ";

- предоставление технологических знаний, необходимых для приобретения, сборки и использования аппаратуры, оборудования, полуфабрикатов и сырья, которые покупаются, берутся в аренду или приобретаются иным образом; технологического содержания механизмов промышленного и технического сотрудничества.

Передача технологий может осуществляться посредством не только договоров уступки патента и лицензионных договоров, но и иных гражданско-правовых договоров при условии, что их основной целью является именно передача технологий. Относить к договорам о международной передаче технологий следует лишь те сделки, для которых передача технологий - основное и самостоятельное обязательство.

Договор должен содержать предмет договора, фиксировать участ­ников договора, определять их права и обязанности, сроки действия, ответственность за нарушение условий договора, определяемых участ­никами. В определенных случаях договоры (например, об уступке прав, лицензионные) подлежат регистрации.

Правовой формой использования ОИС заинтересованными лица­ми являются договоры об уступке прав, лицензионные и авторские договоры.

Заключение договора об уступке прав означает полную передачу правообладателем всех имущественных прав другому лицу, которое становится владельцем этих прав со всеми вытекающими последстви­ями. Происходит, таким образом, смена правообладателя.

Лицензионный договор — это гражданско-правовой договор, по ко­торому одна сторона — владелец имущественных прав (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право (разрешение) на использование объекта интеллектуальной собственности на услови­ях, предусмотренных договором. При этом лицензиат принимает на себя обязательство вносить лицензиару предусмотренные договором платежи.

Существуют и иные способы передачи прав на результаты интел­лектуальной деятельности, например договоры подрядного типа, предметом которых являются создание и передача объекта творческой деятельности заказчику (договоры на еще не созданные объекты ин­теллектуальной собственности, в том числе и авторские договоры).

Автор может по договору принять на себя обязательство создать в будущем произведение, изобретение или иной результат интеллекту­альной деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование результата (ст. 986 ГК).

Особого внимания заслуживают договоры на выполнение инжини­ринговых работ. Само понятие «инжиринг» означает выполнение на коммерческой основе услуг научно-технического, экономического, финансового или иного характера.

Инжиниринг включает предоставление комплекса или отдельных видов услуг инженерно-технического характера: исследование, проек­тирование, строительство, разработка и освоение новых технологичес­ких процессов, усовершенствование существующих на предприятии производственных процессов, поставка комплектного оборудования, техники, выполнение монтажных работ, освоение и организация про­изводства новых изделий.

В инжиниринговой деятельности выделяют виды услуг:

  • проектно-консультационные и инженерно-технические услуги. Проектно-консультационная деятельность заключается в подготов­ке технико-экономического обоснования создания новых производств, реконструкции промышленных объектов, строительства различных сооружений. По инжиниринговым соглашениям разрабатываются проекты, про­изводятся расчеты, экспертиза проектов, испытание образцов, консуль­тации по выбору поставщиков оборудования, осуществляются контроль выполнения работ, приемка готовых объектов и другие виды работ.

  • ин­формационный инжиниринг. Информационный инжиниринг включает услуги по освоению вы­числительной техники, подготовку пакетов программ и баз данных, разработку и освоение автоматизированных систем управления, созда­ние информационных сетей и др.

  • управленческий инжиниринг. Управленческий инжиниринг предусматривает оказание услуг по организации производственных структур и планированию производ­ства, маркетингу, организации учета и отчетности, управлению качест­вом и др.

Договором на оказание инжиниринговых услуг может быть преду­смотрено выполнение комплекса услуг, включая консультативные, проектно-технологические и строительные. Инжиниринговые компа­нии оказывают также услуги по купле-продаже новой техники. В дого­воре, как правило, предусматривается не только поставка техники, но и предоставление сопутствующих лицензий на использование объек­тов промышленной собственности и ноу-хау.

Одной из форм предоставления определенных прав, льгот и приви­легий на договорной основе является франчайзинг (договор комплекс­ной предпринимательской лицензии). В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь по договору комплексной предприни­мательской лицензии (договору франчайзинга) одна сторона (право­обладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение комплекс исключительных прав (лицензионный ком­плекс), включающий право использования фирменного наименования правообладателя и охраняемой коммерческой информации, а также других объектов исключительных прав (товарного знака, знака обслу­живания и др.), предусмотренных договором, для предприниматель­ской деятельности пользователя (ст. 910 ГК).

Франчайзинг (от англ. franchising — право, привилегия) или более распространенный термин «франшиза» (от фр. francise — льгота, при­вилегия) является определенным типом организации бизнеса путем создания широкой сети однородных' предприятий, имеющих единый товарный знак, одинаковые организационно-технологические усло­вия, методы и формы продажи товаров и оказания услуг, единые тре­бования к качеству товаров и их цене. Франшизу можно определить как договор, по которому одно лицо, владелец франшизы (франчай­зер), имеющий разработанную систему ведения определенной дея­тельности, разрешает другому лицу — пользователю франшизы (франчайзи) использовать эту систему согласно требованиям фран­чайзера за вознаграждение (компенсацию). Основой договора на фран­шизу является лицензия на пользование системой франшизы, включая право на использование товарного знака, знака обслуживания, фирмен­ного наименования, фирменной технологии, ноу-хау и других объектов исключительных прав, выданная владельцем франшизы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]