Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать

Юридические лица

Правовое положение юридических лиц в МЧП раскрывается через категорию правоспособности юридического лица.

Различают общую и специальную правоспособность юридических лиц. При общей правоспособности юридическое лицо вправе приобретать гражданские права и нести гражданские обязанности, как и лицо физическое, за исключением таких прав и обязанностей, необходимой предпосылкой которых являются естественные свойства человека. При специальной правоспособности юридическое лицо вправе вступать в такие правоотношения, которые необходимы только для достижения указанной в законе или уставе цели.

Государство как субъект международного частного права

Государство вступает в самые различные имущественные правоотношения с другими государствами, а также с международными организациями, юридическими лицами и отдельными гражданами других государств, выступая при этом субъектом международного частного права. Различают два вида правоотношений, в которых участвуют государства:

  • правоотношения, возникающие между государствами, а также между государством и международными организациями;

  • правоотношения, в которых государство выступает в качестве только одной стороны; другой стороной в этих правоотношениях могут быть иностранные юридические лица, международные хозяйственные (немежгосударственные) организации и отдельные граждане.

Участие государства в отношениях, регулируемых МЧП, имеет свою специфику, которая заключается в следующем:

  • государство - особый субъект гражданско-правовых отношений. Оно не является юридическим лицом, так как в своих законах само определяет статус юридического лица;

  • к договору между государством и иностранным физическим или юридическим лицом применяется внутреннее право этого государства;

  • в силу своего суверенитета государство имеет иммунитет, поэтому сделки с ним подвергнуты повышенному риску;

  • в гражданских отношениях государство участвует на равных началах с другими участниками данных отношений. Правовой режим – это совокупность прав и обязанностей, предоставленных гражданам и юр. лицам на основании международного договора и национального законодательства. Существует три вида правового режима: национального, специального и режима наибольшего благоприятствования. Национальный и специальный режимы в основном предоставляются иностранным физическим лицам; режим наибольшего благоприятствования – иностранным юридическим лицам (хотя данное положение не является императивным, и юридические лица могут  пользоваться национальным режимом, а физические  - режимом наибольшего благоприятствования).  Как правило, в сфере предпринимательской и торговой деятельности иностранным юридическим лицам предоставляется режим наибольшего благоприятствования. Режим наибольшего благоприятствования означает, что на территории данного государства все иностранные лица в определенных сферах деятельности уравнены в правах  друг с другом. В отличие от национального режима (который в основном закреплен во внутреннем законодательстве), режим наибольшего благоприятствования устанавливается в международных соглашениях (Соглашение между РФ и Тунисом о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве, 1994 г.; между РФ и Швейцарией о торговле и экономическом сотрудничестве, 1994 г.). Комиссия международного права ООН разработала Проект статей “О клаузуле о наиболее благоприятствуемой нации”, где зафиксирована обязательство государства предоставлять лицам других государств режим наибольшего благоприятствования в определенных международными договорами сферах отношений. Иностранцы на территории одного государства должны быть уравнены в правах друг с другом; лица одного государства должны пользоваться максимумом тех прав, которые предоставлены лицам других государств. В Проекте клаузула о наиболее благоприятствуемой нации определяется как договорное положение. Принципы наибольшего благоприятствования закреплены в Генеральном соглашении о торговле и тарифах (ГАТТ) – этот режим предоставляется всем участникам соглашения без всяких условий, немедленно и, безусловно.  В настоящее время имеет место тенденция вместо режима наибольшего благоприятствования предоставлять в договорном порядке в отдельных областях сотрудничества национальный режим: в основном в области торгового мореплавания, в отношении правовой помощи, социального обеспечения, права на страховую и судебную защиту. Национальный режим предоставляется в области авторского и патентного права.  Национальный режим обычно не имеет договорной основы. Исключение составляют договоры о правовой помощи, в которых национальный режим закреплен в виде доступа в суды и другие гос. органы. В Конституции почти  всех государств закреплен национальный режим для иностранцев. В РФ ст. 62 Конституции РФ предоставляет иностранцам правовой режим такой же, как и собственным гражданам.

Взаимность – один из специальных принципов МЧП. Взаимность – предоставление одним государством гражданам и юр. лицам другого государства тех же прав, которыми пользуются граждане первого государства в другом государстве. Существует два вида взаимности: 1. Материальная. 2. Коллизионную. 1. Материальная взаимность делится на собственно материальную (предоставление иностранным лицам той же суммы конкретных прав и правомочий, которыми национальные лица пользуются в соответствующем иностранном государстве) и формальную (иностранным лицам предоставляются права и правомочия, вытекающие из местного законодательства).  По общему правилу предоставляется именно формальная взаимность, но в отдельных сферах – авторское и изобретательское право. Избежание двойного налогообложения – принято предоставлять материальную взаимность. 2. Коллизионная взаимность существенно отличается от материальной и формальной взаимности. Коллизионная взаимность представляет собой взаимное применение права, т.е.е суд одного государства применяет право другого государства только при условии, что иностранный суд ведет себя точно так же. По общему правилу при рассмотрении частноправовых споров с иностранным элементом коллизионная взаимность не должна учитываться. Иностранное право подлежит применению в национальных судах независимо от того, применяется ли право данного государства за границей, поскольку такое применение предписано постановлениями национального коллизионного права, а не коллизионной взаимностью. Исключение из этого правила – взаимное применение права непосредственно обусловлено в законе или в международном договоре. В законодательстве большинства государств закреплена презумпция существования коллизионной взаимности  (ее наличие предполагается, а отсутствие необходимо доказать) именно такое положение установлено в ст. 1189 ГК РФ.  Реторсии – правомерные ответные меры (ограничения) одного государева против другого, если на его территории нарушаются законные права и интересы физических лиц первого государства. Цель реторсий – добиться отмены дискриминационной политики (ст.1194 ГК РФ). 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]