Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать

32.Общая характеристика международно-правового регулирования интеллектуальной собственности в мчп Стр. 204 учебника

В Стокгольмской конвенции, учредившей в 1967 году всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) ст.2 включает в ителект. Собственность все права относящиеся к Интел. Деятельности в производственной, научной, литературной и худож. областях.

Интел. Собственность состоит из двух составляющих: 1)авторской Интел. Собственности (лит. Худ. Произведения) 2)промышленной Интел собственности( Изобретения, открытия, новые технологии)

Существ. Две системы правового регулирования и защиты Интел прав. 1)фактологическое- для авторов, 2)регистрационная - для изобретений. Для охраны прав авторов на их лит худ произведения был создан договор Бернская конвенция об охране лит худ произведений в 1896 году.(иностранцы равны в провах с собственными гражданами). Срок охраны авторского права составляет все время жизни автора и 50 лет после его смерти. Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве подписана в 1952 году под эгидой Юнеско участвуют 81 государство, РФ участвует с 1973 года. Срок охраны авторского права составляет все время жизни автора и 25 лет после его смерти.

Конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производит фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция 1961 год) РФ в ней не участвует. В 1971 г. Разработана Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводство их фонограмм. участники 55 госуд. и РФ. С 13 марта 1995года она обновила и дополнила римскую конвенцию.

Охрана прав пром собственности (Парижская конвенция) об охране пром собственности. 1883 год участники конференции учредили Международный союз по охране пром собственности более 100 госуд и РФ (Парижский союз)

Договор о патентной кооперации (РСТ) в 1973 г. Вступил в силу и для РФ.

Мадридская конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаках 31 госуд. и РФ с 1976 г.

В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) Соглашение об относящихся к торговле оспектах прав Интел собственности.

ТРИПС-СОГЛАШЕНИЕ, КОТОРОЕ ПОЗВОЛЯЕТ УСТАНОВИТЬ ПРИНЦЕПИАЛЬНЫЙ МИНИМУМ СТАНДАРТОВ ОХРАНЫИ РАСШИРЕННЫЙ СПИСОК ОБЪЕКТОВ охраны в области интеллектуальной собственности. В соответст. С Конвенцией СНГ в Москве учреждена Евразийская патентная организация и Евразийское патентное ведомство (выдают единый патент)

33.Коллизионные вопросы в области семейного права. Стр.340 учебн.

К брачно-семейным отношениям в МЧП относятся вопросы заключения и расторжения брака, признание брака недействительным, определение режима имущества между супругами, алиментные обязательства, усыновление, опеки, попечительства и др.междунар. договор в этой сфере имеет не решающее значение следует обращатся к нац. зак-ву.

Если затронуты семейные отношения с иностр. гр-ми к ФЗ «об актах гражданского состояния»

- СК РФ

При заключении брака на территории РФ форма и порядок заключения брака определяются зак-ом РФ. Данное правило сформулировано в п1 ст 156 СК РФ и представляет собой ИМПЕРАТИВНУЮ ОДНОСТОРОННЕЮ КОЛЛИЗ-ИОННУЮ НОРМУ. Религиозные браки, оформленные путем венчания не порождают правовых последствий.

Для лиц регистрир. брак на территории России обстоятельства препятствующ. заключению брака опред. по российскому законодательству.

Коллизионная норма о недействит. Брака ст. 159 ск РФ предусматривает что недействит. Брака, заключ. на территории РФ или за ее пределами опред. зак-ом которое применялось при заключ. брака.

Российский гражданин проживающий за границей вправе расторгнуть брак в суде РФ независимо от гражданства своего супруга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]