Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать
  1. 2. Коллизионно- правовой метод регулирования в мчп и его характеристика. «Коллизия коллизий», «хромающие отношения».

Коллизионный метод раскрывается в совокупности коллизионных норм.

С точки зрения теории права методом правового регулирования называется способ воздействия на общественные отношения, являющиеся предметом регулирования и подлежащие упорядочению со стороны права.

При правоотношения с иностранным элементом всегда возникает так называемый коллизионный вопрос: необходимость решить, какой из двух коллидирующих ( сталкивающихся) законов подлежит применению- действующий на территории, где находится суд, рассматривающий дело, или иностранный закон, т. е. закон той страны, к которой относится иностранный элемент в рассматриваемом деле.

В ряде стран МЧП называют коллизионным правом.

Коллизия может быть устранена путем использования так называемых коллизионных норм, указывающих, право какого государства подлежит применению в том или ином государстве, в том или ином случае. Необходимость коллизионных норм вызывается тем, что правовые системы государств отличаются друг от друга. Назначение таких норм- разрешить коллизию конкурирующих двух или более правовых систем и подчинить отношение с иностранным элементом тому правопорядку, который наиболее соответствует существу такого отношения или наиболее тесно связано с ним.

Коллизионная норма- это норма отсылочного характера. Она указывает на то, законы какой страны должны быть применены.

Скрытые коллизии представляют собой основную причину конфликта квалификаций. Скрытые коллизии принято называть «коллизии коллизий», т. е. столкновение коллизионных принципов. Существуют позитивные коллизии и непозитивные коллизии коллизий.

Позитивные коллизии коллизий- это ситуация, когда два и более правопорядка одновременно претендуют на регулирование одного и того же отношения.

Негативные коллизии коллизий- это ситуация, когда ни один из возможно применимых правопорядков не соглашается регулировать спорное правоотношение.

Скрытые коллизии лежат в основе теории отсылок: обратной отсылки и отсылки к третьему закону.

Обратная отсылка означает, что избранное на основе коллизионной нормы страна суда иностранное право отсылает обратно к закону суда.

Отсылка к третьему закону имеет место в случае, когда избранный иностранный правопорядок не содержит материального регулирования данного отношения, а предписывает применить право третьего государства.

Несмотря на кажущуюся простоту, применение коллизиионного способа сопряжено с рядом объективных трудностей и недостатков, которые значительно снижают эффективность его действия. Указанный способ не способствует достижению единообразия разрешения одинаковых по содержанию правовых споров или других конфликтных ситуаций между контрагентами в судах различных государств, так как нормы национальных правовых систем могут по-разному подходить к регулированию одних и тех же отношений. Здесь мы имеем дело с феноменом, который в доктрине МЧП получил наименование «хромающие отношения».

Пример «хромающих отношений» п.1 ст. 1209 ГК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]