Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать

24. Общая характеристика международно-правового и национально-правового регулирования защиты иностранных инвестиций. Национализация. Стабилизационная оговорка.

Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях. Инвестиции могут быть классифицированы по разным основаниям на прямые и косвенные (портфельные, т.е. не предполагающие непосредственного участия в управлении компанией), имущественные и неимущественные, государственные и частные (в зависимости от источника финансирования). В международной практике в последнее время стали популярными типовые соглашения, регулирующие специфику государства в отношении регулирования иностранных инвестиций. (Пример, Постановление Правительства России “О заключении соглашений между Правительством РФ и правительствами иностранных государств о поощрении и взаимной защите капиталовложений” от 11 июля 1992г.)

Важное значение для защиты иностранных инвестиций имеют международные конвенции Вашингтонская конвенция 18 марта 1965 г., вступившая в силу 14 октября 1966 г. “О порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами” и Сеульская конвенция 1985 г., которая вступила в силу 12 апреля 1988 г. “Об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций”, в которых Россия участвует. Помимо указанных выше Конвенций международно-правовое регулирование инвестиционных отношений осуществляется рядом региональных международных договоров и двусторонних соглашений между государствами и государствами и международными организациями.

Вашингтонская конвенция была принята с целью защиты инвесторов (физических и юридических лиц) от “иммунитета” государства-реципиента (государства, на территории которого находится объект инвестирования). Данная защита предусматривает изъятие инвестиционных споров из под действия национальных судов и передачу их на рассмотрение специально созданного Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. В рамках этого центра предусмотрено осуществление двух видов разбирательств: примирительной и арбитражной процедуры.

Сеульская конвенция была принята с целью защиты иностранных инвесторов от некоммерческих рисков (политических). Была учреждена межгосударственная организация, занимающаяся страхованием инвестиционных рисков – Многостороннее

Агентство по гарантиям инвестиций, которая занимается страхованием инвесторов. Цель всех видов страхования заключается в стимулировании инвестиционной активности в менее развитых странах. Условием предоставления гарантий является экономическая обоснованность капиталовложений. После выплаты соответствующей компенсации инвестору, Агентство приобретает право требования перечисленных сумм у государства-реципиента.

В рамках международно-правового регулирования регионального уровня регулирование осуществляется следующими соглашениями – Соглашение стран СНГ “О сотрудничестве в области инвестиционной деятельности” от 24 декабря 1993 г., в развитие которой принята Конвенция о защите прав инвестора от 28 марта 1997 г. Среди двусторонних соглашений, являющихся более гибким инструментом регулирования инвестиционных отношений, следует особо выделить соглашения о взаимном поощрении и взаимной защите иностранных капиталовложений. Основная цель таких соглашений состоит в обеспечении равно благоприятного режима в отношении капиталовложений, установления возможности беспрепятственного вывоза части прибыли и гарантий от некоммерческих рисков. Другой формой стимулирования иностранных капиталовложений являются соглашения об избежании двойного налогообложения, которые призваны разделить налоговую юрисдикцию. Такие соглашения заключены бывшим СССР и Россией со многими странами.

Международно-правовая защита инвестиций является более действенной для привлечения инвестиций, чем закрепление аналогичных гарантий в национальном законодательстве. Но, тем не менее, другой составляющей определяющей регулирование иностранных инвестиций является национально-правовое. За последние десятилетия в России было принято большое количество нормативных актов по вопросам привлечения, регулирования и защиты иностранных инвестиций. Среди подобных нормативно-правовых актов можно выделить ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации” 1999г., ФЗ “Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений” 1998г. Кроме этого, имеются и отдельные отраслевые законы, указы Президента и постановления Правительства.

Закон “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации” наряду с закреплением национального режима содержит изъятия для иностранных инвесторов, которые связаны с необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Определенные ограничения существуют в отношения участия иностранных инвесторов в приватизации предприятий, имеющих социальное или оборонное значение для РФ, а также при приватизации государственных и муниципальных предприятий, расположенных в приграничных территориях. Закон предусматривает перечень мер, обеспечивающих определенные гарантии капиталовложений иностранным инвесторам, среди которых правовая защита деятельности иностранных инвесторов на территории РФ, возможность использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории РФ, компенсацию при национализации и реквизиции имущества, защиту от неблагоприятных для иностранного инвестора изменения законодательства РФ, возможность использования на территории РФ и перевода за пределы РФ доходов и другие гарантии.

Стабилизационная оговорка является одной из важнейших гарантий иностранных инвестиций, защищающей от ужесточения национального законодательства, которое регулирует режим инвестиций. При неблагоприятном изменении национального законодательства иностранный инвестор или компания с иностранными инвестициями могут рассчитывать на то, что данные изменения не будут применяться к ним в течение определенного периода времени. Тем самым повышается инвестиционная привлекательность различных проектов и гарантируется стабильность национального законодательства применительно к осуществлению инвестиций, что играет ключевую роль при реализации крупных, долгосрочных инвестиционных проектов. Стабилизационная оговорка не является новым институтом для российского законодательства. Она была закреплена в статье 14 Закона РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР", в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 1993 г. "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями". Стабилизационная оговорка содержится и в статье 9 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" 1999 года (далее - Закон об иностранных инвестициях). Применение стабилизационной оговорки в новом Законе об иностранных инвестициях поставлено под определенные условия. Во-первых, стабилизационная оговорка распространяется только на коммерческие организации с иностранными инвестициями, доля (вклад) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале которых превышает 25 процентов, а также на иностранных инвесторов и коммерческие организации с иностранными инвестициями (независимо от доли (вклада) иностранных инвесторов в уставном (складочном) капитале такой организации), осуществляющих приоритетные инвестиционные проекты <*> за счет иностранных инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]