Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать

8. Международный договор как источник мчп.

Международные договоры выступают результатом согласования воль различных государств, принимающих в них участие. По существу, международные договоры в области МЧП регулируют правоотношения с участием юридических и физических лиц- субъектов внутреннего права, но обязательства по договору возлагаются на государства, участвующие в нем, которые несут ответственность за приведение своего внутреннего права в соответствии со своими международными обязательствами.

Международный договор представляет собой результат процесса согласования воль субъектов международного публичного права. Нормы международного договора- это обобщающие, общеобязательные правила поведения, адресованные государству в целом. Международные договоры в сфере МЧП содержат в основном самоисполнимые нормы, приспособленные для непосредственного действия в национальном праве. Для имплементации норм такого международного договора во внутренне право достаточно ратификации договора или его подписания. Все международные соглашения по вопросам МЧП содержат и обязательства государства в целом.

Международные договоры, регулирующие вопросы МЧП, составляют в международном праве целую систему. Основное количество таких договоров- двусторонние.

На сегодняшний день разработана система универсальных Гаагских, Брюссельских, Венских и Женевских конвенций, регулирующих отношения практически во всех облостях МЧП. Основной недостаток большинства таких соглашений- их недостаточно представительный характер ( например, в Конвенции ООН о договорах международной купли- продажи товаров ( 1980 г.) участвует менее 100 государств). Многие универсальные международные соглашения в сфере МЧП, принятые в начале 20 в., так и не вступили в силу, поскольку не набрали необходимого количества участников.

9. Акты международных организаций как источники мчп. ( см. ? № 10).

1) Конвенции комиссии ООН по праву международной торговли. Например, Конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли- продажи товаров, Конвенция ООН 1978 г. о морской перевозке грузов, Типовой закон 1985 г. о международном торговом арбитраже и т.д.;

2) Документы, подготовленные Гаагской конференцией по МЧП. Например, конвенции 1954 г. по вопросам гражданского процесса; 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам; 1970 г. о сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам; 1961 г., отменяющая требования легализации иностранных официальных документов, и т.д.;

3) документы, созданные в рамках конференции ООН по торговле и развитию, ВОИС, ИМО, Всемирной организации гражданской авиации и т.д.;

4) Кодекс Бкстаманте 1928 г. и др.

10. Международный торговый обычай как источник мчп. Инкотермс, принципы унидруа.

Международные обычаи отличаются от международных договоров тем, что носят неписанный характер. Сложность природы международного обычая заключается в том, что определить четкую временную границу признания его юридически обязательным можно только эмпирическим путем. Это находит отражение в правоприменительной практике: в решениях международных судебных и арбитражных органов; резолюциях международных организаций.

Обычаи- это правила, выработанные участниками международных отношений практическим путем, в результате систематических повторяющегося и однообразного поведения в сходных обстоятельствах. Это всеобщая практика, признанная в качестве правовой нормы.

Для того чтобы практика приобрела характер обычной нормы права, необходимы длительность, регулярность, устойчивость и повторяемость ее применения.

Следует отметить, что обычай не только самый древний, но и самый гибкий и, следовательно, современный источник МЧП.

В МЧП наиболее важную роль играют международные торговые обычаи, обычаи делового оборота и обычаи торгового мореплавания. Международный торговой палатой в Париже произведено несколько частных неофициальных кодификаций международных обычаев: Варшавско- Оксфордские правила по сделкам на условиях СИФ, Йорк- Антверспенские правила об общей аварии, Международные правила по унифицированному толкованию торговых терминов (ИНКОТЕРМС), Унифицированные правила по документарным аккредитивам и инкассо и др. Все эти акты не имеют нормативного характера, но являются источниками права.

Международные обычаи часто связывают с существованием понятия lex mercatoria ( международного коммерческого права транснационального торгового права, права международного сообщества коммерсантов), которое имеет давнюю историю.

Под международным коммерческим правом принято понимать систему негосударственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Система негосударственного регулирования внешнеторговой деятельностью определяется как «мягкое, гибкое» право. Преимущества международного коммерческого права по сравнению с национальным законодательством и международными договорами заключается именно в предоставлении участникам международной торговли максимума свободы действий. Главную роль в развитии международного коммерческого права играют Всемирная торговая организация ( ВТО), Международная торговая палата (МТП), ЮНСИТРАЛ и другие международные организации.

Инкоте́рмс-2000 (англ. Incoterms, International commerce terms) — международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Международные торговые термины представляют собой стандартные условия договора международной купли-продажи, которые определены заранее в международно признанном документе.[1] Действовавшие с 2000 года по 2010 год.

В 1994 г. Международным институтом унификации частного права ( УНИДРУА) были изданы Принципы международных коммерческих контактов- свод наиболее значимых, основополагающих положений, охватывающих все стороны договорных обязательств ( вторая редакция- 2004 год). Разработка Принципов в большой степени уменьшила неопределенность lex mercatoria. В Принципах УНИДРУА предусмотрено: они могут применяться, если стороны согласились, что их контракт будет регулироваться «общими принципами права», «lex mercatoria» или аналогичными положениями. Эти документы рассматриваются как материализация идеи и кодификации lex mercatoria.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]