Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать
  1. Международные организации как субъекты мчп. Иммунитеты международных межправительственных организаций. Международные юридические лица.

В международных отношениях цивилистического характера международная организация выступает в качестве юридического лица, что закреплено в уставах большинства межправительственных организаций системы ООН.

В международных отношениях гражданско-правового характера межправительственные организации выступают как международные юридические лица, обладающие международными иммунитетами.

Приобретая собственность на имущество, находящееся в разных странах или заключая сделки имущественного характера с гражданами различных государств, межправительственные организации не подчиняются национальному праву и не находятся под национальной юрисдикцией какого-либо государства. Межправительственная организация не может быть привлечена к разбирательству в национальном суде в качестве ответчика; в отношении ее собственности не применяются меры принуждения по обеспечению как предварительного иска, так и исполнения судебного решения.

Межправительственные организации в международных гражданско-правовых отношениях пользуются международными иммунитетами — системой льгот, которая представляет собой определение изъятия из-под действия национального законодательства и судопроизводства. Иммунитет как правило закрепляется в учредительных документах и других международных соглашениях. (в норме международного договора). Международные иммунитеты межправительственной организации могут возникнуть только на договорной основе и предоставляются ей в силу функциональной необходимости.

Иммунитеты :

I)от применения национального законодательства;

II)от национального судопроизводства;

III) от изъятий собственности

I Вопрос о применении национального законодательства какого-либо государства встает перед межправительственной организацией в основном при решении вопроса о праве, применимом:

1) к сделкам, заключаемым межправительственными организациями с юридическими и физическими лицами;

2) к контрактам о найме гражданских служащих межправительственных организаций;

3) к документам межправительственных организаций.

Все документы, вырабатываемые в рамках ООН, долны основываться на правилах и процедурах, принятых в межправительственных организациях. Они не долны подвергаться цензуре, редактированию или отмене со стороны исполнительных, административных и судебных рганов государств-членов.

II Иммунитет от национального судопроизводства

Международные организации обладают правом искать и отвечать в суде.

Практика межправительственных организаций свидетельствует о том, что предпочтение отдается разрешению споров через обращение в международные арбитражи. Межправительственные организации практически не обращаются в национальные суды, исключения относятся к ранним годам действия межправительственных организаций из-за отсутствия собственной процедуры разрешения споров. В случаях, когда в национальный суд с иском к межправительственной организации обращаются юридические и физические лица, следует отказ в принятии иска, т.к. Вступает судебный иммунитет межправительственной организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]