Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать
  1. Государства как субъекты мчп. Иммунитеты государств. Теория абсолютного и теория функционального иммунитетов.

Современное государство вступает в самые различные имущественные правоотношения с другими государствами, а также с международными организациями, юридическими лицами и отдельными гражданами др. государств. При этом обычно различают 2 вида правоотношений: 1) публичные правоотношения, связанные с реализацией суверенных функций государства; 2) правоотношения, в которых государство выступает в качестве стороны частной сделки: другой стороной в этих правоотношениях могут быть юридические лица, международные хозяйственные организации и отдельные граждане.

Государство может выступать стороной в частных правоотношениях при выпуске имущественных займов, облигации которых продаются иностранным гражданам; может быть стороной в концессионных договорах и в отношениях, возникающих при предоставлении государством концессий иностранным астным компаниям; выступать субъектом имущественных отношений при строительстве зданий для посольств за границей.

В основе понятия иммунитета государства лежит основополагающий принцип международного права, выраженный в латинской формуле: равный над равным не имеет власти и юрисдикции. В понятии государственного иммунитета следует различать 2 аспекта:

1) юрисдикционный иммунитет как институт процессуального характера;

2) иммунитет государственной собственности как материально-правовой институт.

Сделки, совершаемые государством, имеют особый правовой режим. Особенности правового регулирования частноправовой деятельности государства предопределены его суверенитетом. Вступая в гражданско-правовые отношения государство не теряет свои качества как суверена. Абсолютный суверенитет предполагает наличие у государства целого комплекса иммунитетов:

1) судебный иммунитет- неподсудность одного государства судам другого. Государство без его согласия не может быть привлечено к суду др. государства.;

2) иммунитет от предварительного обеспечения иска. Нельзя в порядке предварительного обеспечения иска принимать без согласия государства какие-либо принудительные меры в отношении его имущества;

3) иммунитет от принудительного исполнения судебного решения. Без согласия государства нельзя осуществить принудительное исполнение решения, вынесенного юрисдикционным органом против иностранного государства;

4) иммунитет собственности государства. Имущество государства, находящееся за границей, не может быть объектом для принудительных мр государства, на территории которого оно находится. Собственность государства пользуется неприкосновенностью.

5) иммунитет от подчинения действию законодательства др. государства. Законы государства и иные НПА имеют действие на территории только того государства, где они легитимно приняты.

Иностранное государство пользуется иммунитетом только в случаях совершения суверенных действий (открытие дипломатических и консульских представительств). Если же государство совершает действия коммерческого характера, оно иммунитетом не пользуется.

Основным международно-правовым актом, регулирующим иммунитеты государства, является Европейская конвенция 1972 г. о государственном иммунитете. В ней прямо закреплена теория функционального иммунитета: иностранное государство пользуется иммунитетом в отношениях публичного характера, но не вправе ссылаться на иммунитет в суде другого государства при вступлении в частноправовые отношения с иностранными лицами.

Договаривающееся государство, выступающее в качестве истца или третьего лица в судебном разбирательстве в суде другого договаривающегося государства, признает в отношении предпринятого судебного разбирательства юрисдикцию судов этого государства. Такое государство не пользуется иммунитетом от юрисдикции в суде другого договаривающегося государства, если оно ссылается на иммунитет от юрисдикции после принятия решения по существу дела. Государство не пользуется иммунитетом в случае, когда судебное разбирательство связано с трудовым соглашением, и работа подлежит исполнению на территории государства, где происходит судебное разбирательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]