Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MChP_Otvety.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
505.34 Кб
Скачать

11. Внутригосударственное право как источник мчп. Кодификация мчп. Общая характеристика национально- правового регулирования мчп в рф ( гк, ск и др. Нормативно- правовые акты).

Национальным источником МЧП является вся внутренняя правовая система в целом, весь правопорядок данного государства.

Национальное право является основным и первостепенным источником МЧП. Национальное законодательство по МЧП имеет следующие формы:

- отдельный закон о МЧП ( Австрия, Венгрия, Венесуэла, Лихтенштейн, Тунис, Турция, Швейцария, Украина);

- вводный закон к акту кодификации гражданского права; одновременно многие вопросы МЧП регулируются в иных законодательных актах (ФРГ, Бразилия, Испания, Япония);

- межотраслевая кодификация: основные вопросы МЧП регламентируются в рамках отраслевых кодификаций ( Россия, Армения);

- комплекс специальных законов, регулирующих основные правоотношения сферы МЧП ( Великобритания);

- разрозненные правовые нормы, закрепленные в различных правовых актах, относящихся к различным отраслям законодательства ( Франция).

Во многих государствах произведена полномасштабная кодификация МЧП. Вводные законы к гражданским кодексам также представляют собой полномасштабную кодификацию МЧП. Однако в большинстве государств нормы их национального МЧП до сих пор сформулированы в отдельных отраслевых актах и разделах гражданских кодексов ( скандинавские страны, большинство государств Азии, Африки и Латинской Америки).

В англо- американском праве решающее значение имеет система судебных прецедентов, хотя по отдельным вопросам издаются специальные законы, в которых содержатся нормы МЧП. Ы 1995 г. в Великобритании был принят единый специальный закон, регулирующий отдельные аспекты МЧП. В США на федеральном уровне выработан Свод законов о конфликтах законов 1971 г. , который представляет собой частную ( произведенную не законодателем, а правоведами) общефедеральную кодификацию МЧП, имеющую рекомендательный характер.

В российском законодательстве, регулирующем отношения в сфере МЧП, следует выделить:

1) Гражданский кодекс РФ;

2) Гражданский процессуальный кодекс РФ;

3) Арбитражный процессуальный кодекс РФ;

4) Трудовой кодекс РФ;

5) Семейный кодекс РФ;

6) Кодекс торгового мореплавания РФ;

7) Основы законодательства о нотариате, утвержденные Верховным Советом 11 февраля 1993 г. № 4462-1;

8) Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Специальные законы, подзаконные нормативные акты, ведомственные инструкции, ненормативные акты министерств и ведомств РФ также являются источниками российского МЧП. Речь идет о содержащихся в этих актах отдельных норм, главах и разделах, посвященных регулированию частноправовых отношений с иностранным элементом.

12. Субъекты в мчп и общая характеристика их статуса. Правовые режимы и их виды. Взаимность и реторсии. Физические лица

Правовое положение физических лиц в гражданских правоотношениях раскрывается через категории правоспособности и дееспособности.

Гражданской правоспособностью физического лица считается его способность быть носителем гражданских прав и обязанностей, допускаемых объективным правом данной страны.

Гражданская правоспособность присуща человеку как жизнеспособному существу и не зависит от его умственных способностей, состояния здоровья и т. д. В настоящее время лишение по суду гражданской правоспособности законодательством большинства государств не допускается. Правоспособность физического лица прекращается с его смертью или с объявления его умершим на основании презумпции безвестного отсутствия в течение определенного в законе срока, или же (в некоторых странах) с объявления судебного решения о безвестном отсутствии.

Под гражданской дееспособностью физического лица понимается его способность своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. Для того чтобы быть дееспособным, человек должен осознавать и правильно оценивать характер и значение совершаемых им действий, имеющих правовое значение. Законодательством большинства стран установлено, что дееспособным в полном объеме гражданин становится по достижении установленного в законе возраста, то есть совершеннолетия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]