Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпорыпо арх-ре Б-си..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
262.14 Кб
Скачать

1. Каменецкая вежа.

Кам-ая вежа на сегодня приспособлена для размещения филиала Брестского областного краеведческого музея.Расположилась она на небольшом холме вблизи обрывистого берега реки Лесной. Вежа – башня круглая с наружным диаметром 13,6 м при толщине стен 2,5 м. Высота сооружения около 30 м. Фундаменты, стены и свод башни выполнены из большемерного кирпича. Пять ярусов, или этажей, башни, прорезанные окнами-бойницами, соединялись между собой внутренней деревянной лестницей. Связь между отдельными этажами была не только по внутренней лестнице: с третьего яруса можно было добраться до верхней площадки башни по каменным ступенькам, устроенным в стене. Общая площадь этажа превышала 300 кв. м, что позволяла во время обороны разместить на них много воинов. Внешний вид вежи необычайно прост: пояс и зубцы-единственный пластический элемент. Однако башня производит величественное впечатление. Это достигается её расположение на холме, монолитностью сооружения и лаконизмам деталей.

Каменецкая вежа — немой свидетель многих страниц истории и кровопролитных баталий прошлых веков. В XIV в. ее многократно осаждали рыцари-крестоносцы, штурмовали войска польского князя Мазовецкого, литовских князей Витовта и Ягайло. В XVII в. в Каменце у стен крепости шли ожесточенные бои между армиями Речи Посполитой и Московского государства.

Сейчас Каменецкая вежа приспособлена для размещения филиала Брестского областного краеведческого музея.

2.Ратуша в Несвиже.

Была сооружена в конце 16-начале17 в. После получения городом магдебургского права. С 17в. ратуша перестраивается и к концу 19 в. значительно меняет свой облик. Башня ратуши раньше была значительно выше, имела шлемовидное завершение, а фасады ее были декорированы. Вход в ратушу ведет через башню: отсюда можно попасть в помещения первого этажа и по одномаршевой лестнице подняться на второй этаж, где размещен зал собраний. С трех сторон ратушу окружают торговые ряды, образуя целостную и внушительную арх-ую композицию, расположенную в середине городской площади. В плане торговые ряды складываются из системы повторяющихся ячеек-лавочек. Внутренний П-образный дворик использовался для подвоза и разгрузки товаров. Фасады торговых рядов украшены арками, лопатками, а в аттиковой части- нишами. В арх-ре торговых рядов прослеживаются черты ренессанса, в то время как ворота во внутренний дворик барочнее, а сама ратуша, утратившая снаружи все элементы и детали декора, напоминает образцы оборонного строит-ва.

3. Костел в Деревной.

Относится к реформаторским (кальвинским) храмам. Имеет оборонный характер. В его арх-ре заметно влияние поздней готики и насыщение формами ренессанса. Храм однобашенный, прямоугольный в плане с пониженной пятигранной апсидой. Трехъярусная шатровая башня поднимается над главным северным фасадом, ее углы в нижней части усилены контрфорсами, грани с высокими арочными нишами. Боковые стены усилены контрфорсами-пилонами, в простенках высоко поднятые полуциркульные оконные проемы. Алтарная часть открывается в зал большим арочным просветом. Нартекс перекрыт крестообразным сводом. Над входом выступает галерея хоров. Под окнами – плоские арочные нишы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.