Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты статистика..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
191.87 Кб
Скачать

2.Статистика рынка труда. Экономически активное и неактивное население. Показатели уровня занятости и безработицы.

Под рынком труда понимается система экономических, социальных, организационных и правовых мер и институтов, координирующих и регулирующих распределение и использование рабочей силы. Функционирование рынка труда является неотъемлемой частью формирования рыночной экономики, поэтому в переходный период особое значение приобретает организация статистического наблюдения за его становлением. Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства.

Основными задачами статистики рынка труда являются: изучение текущих данных об экономически активном населении, занятости, безработице, структуры занятости по отраслям и профессиям; исследование данных о движении рабочей силы; изучение данных о затратах на рабочую силу, их структуры и динамики; изучение данных о фондах времени, их структуре, а также расчет показателей использования рабочего времени; изучение данных о трудовых конфликтах, а также расчет показателей, характеризующих трудовые конфликты по отраслям, причинам возникновения и др.

Рынок труда – система экономических, социальных, организованных и правовых мер и институтов, координирующих и регулирующих распределение и использование рабочей силы.

Экономически активное население – это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг. Экономически активное население включает две категории – занятых и безработных.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав рабочей силы (включая и лиц, моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения). Численность экономически неактивного населения может быть определена как разность между численностью всего населения и численностью рабочей силы. Экономически неактивное население измеряется по отношению к обследуемому периоду и включает следующие категории. (Пенсионеры, студенты, домохозяйки, ученики, курсанты и т.д).

Занятость – деятельность трудоспособного населения, связанная с производством материальных и духовных благ с целью удовлетворения личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая, как правило, им заработок (трудовой доход). Количественно занятость характеризуется показателем уровня занятости.

Безработица - отсутствие занятости у определенной, большей или меньшей части экономически-активного населения, способной и желающей трудиться.

Б 8

1.Методы расчета внп через добавленную стоимость.

ВНП- отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны и за ее пределами. Выделяют три метода измерения ВНП: метод расчета ВНП по добавленной стоимости, либо по сумме расходов на созданную в стране продукцию («поток расходов»); либо по сумме доходов, полученных в результате производства продукции («поток доходов»).

ВНП по расходам есть общая для страны сумма расходов на личное и произ-ное потребление всей массы созданных за определенный период времени товаров и услуг. Это: 1) потребительские расходы населения на приобретение благ и услуг, необходимых для удовлетворения его материальных и духовных потребностей, а также предназначенные для развития и совершенствования личности (С); 2) валовые (частные) инвестиции в нац.экономику, представляющие сумму затрат, направленных фирмами на увеличение основного капитала и материальных запасов (J); 3) закупки товаров и услуг органами гос. власти (как общенациональными, например, правительством, так и местными, например, городскими органами власти) (G); 4) чистый экспорт. т.е. стоимость товаров и услуг, произведенных в определенной стране и проданных за рубеж за вычетом стоимости импортных товаров и услуг (Х). Следовательно, ВНП по расходам равен: ВНП=C+J+G+X

ВНП по доходам представляет общую сумму доходов, полученных владельцами факторов произ-ва, создавшими всю массу нац. продукта. ВНП состоит из совокупности доходов полученных в обществе за определенный период в формах зар.платы (W), процента (i), прибыли (Р), ренты (R). Кроме того, сюда включается общая сумма налогов и амортизации. Они не принимают форму доходов, но являются составной частью стоимости созданного ВНП. Следовательно, ВНП по доходам равен: ВНП=W+R+i+Р.

Третий метод расчета ВНП - по произ-ву. Он показывает вклад каждого произ-теля и нац. произ-ва в целом и рассчитывается по добавленной стоимости: это рыночная цена продукции (услуг) фирмы, за вычетом стоимости сырья и материалов, купленных и израсходованных на произ-во продукции или на выполнение услуг. В основе ценообразующих факторов, кроме стоимости сырья и материалов, находятся затраты труда и стоимость износа использованных при произ-ве продукции средств труда (амортизация). Поэтому добавленная стоимость является показателем стоимости работы, выполненной трудом работников данной фирмы при помощи находящихся в ее распоряжении средств труда. Общая сумма добавленных стоимостей, созданных во всей экономике, представляет собой рыночную стоимость всех произведенных товаров и услуг, т.е. ВНП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.