Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты статистика..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
191.87 Кб
Скачать

1.2 Номинальный фонд

Номинальный фонд - количество рабочих дней в году без выходных и праздничных. Он определяется разницей между количеством календарных и нерабочих (выходных и праздничных)

дн/год

дн/год

1.3 Реальный фонд

Реальный фонд - количество дней в году с учетом невыходов

Невыходы бывают по следующим причинам:

d1 - основные, очередные, дополнительные отпуска

d2 - невыходы по болезни

d3 - отпуска по родам

d4 - учебные отпуска

d5 - административные отпуска

d6 - прогулы

d7 - выполнение гражданских обязанностей

По каждому виду невыходов определяется кол-во дней приходящихся на одного рабочего в год, на основе отчетных данных о невыходе в предшествующем периоде. Эти данные проектируются при планировании с учетом влияния мероприятий по охране труда и технике безопасности, изменения состава рабочих по полу и возрасту, развития заочного и вечернего образования, уровня повышения квалификации.

По каждому виду невыходов определяется их доля от номинального фонда рабочего времени по формуле:

Где Zi - процент невыходов в фонде рабочего времени,

Тном - номинальный фонд рабочего времени,

di - не выходы по причине.

Снижение невыходов по временной нетрудоспособности планируется в связи с проведением профилактических мероприятий на предприятии, если позволяют финансовые возможности (вакцинация от гриппа, введение производственной гимнастики и т. д.).

Уменьшение числа прогулов связано с ужесточением мер, применяемых прогульщиками (лишение премии, увольнение).

Реальный фонд рабочего времени - количество реально отработанных дней в году. Для определения реального фонда рабочего времени определяется сумма всех невыходов.

1.4 Эффективный фонд

труд рабочий планирование

Эффективный фонд - это время фактической работы в среднем на одного рабочего в год

Норма рабочего для всех работающих определяется по календарю, из расчета шестидневной рабочей недели, продолжительностью 40 часов.

Эта норма является единой, независимо от принимаемых на предприятии режимов труда и отдыха. Следовательно, средняя продолжительность рабочего дня tсрсоставит 6,7 часов.

Расчет эффективного фонда рабочего времени необходимо представить в балансе рабочего времени, согласно формуле:

час/год

час/год

Балансы затрат рабочего времени.

Для определения необходимых затрат труда, установления плановой численности персонала и требуемого соотношения между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования на предприятиях разрабатываются балансы затрат рабочего времени. Плановые балансы рабочего времени позволяют спроектировать содержание и затраты времени по различным видам с учетом мероприятий, направленных на совершенствование трудового процесса.

В зависимости от характера выполняемых трудовых функций или операций балансы рабочего времени различных категорий работников строятся на основе норм времени, норм времени обслуживания, норм выработки или иных норм результатов труда.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:

  • нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т. п.);

  • время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно, в свою очередь, подразделяется:

  • на время на техническое обслуживание (уход за оборудованием при выполнении данной работы; замена изношенного инструмента, уборка стружки и т. п.);

  • время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т. п.).

Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим.

Норма численности (Нч) определяет численность работников определенного профессионально- квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки, нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормочасах, норморублях.

Нормы труда или рабочего времени устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций, комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

При установлении норм аналитическим методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.