Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на билеты статистика..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
191.87 Кб
Скачать

2.Средняя величина. Виды и формы средних величин.

В статистике используют различные виды средних величин, которые делятся на два больших класса:

• степенные средние (средняя гармоническая, средняя геометрическая, средняя арифметическая, средняя квадра-тическая, средняя кубическая);

• структурные средние (мода, медиана).

К степенным средним относятся такие наиболее известные и часто применяемые виды, как средняя геометрическая, средняя арифметическая и средняя квадратическая.

В качестве структурных средних рассматриваются мода и медиана.

Простая средняя считается по не сгруппированным данным и имеет следующий общий вид:

,

где Xi – варианта (значение) осредняемого признака;

m – показатель степени средней;

n – число вариант.

Если данные предварительно сгруппированы (представлены рядом распределения), то используется формула степенной средней взвешенной.

Взвешенная средняя считается по сгруппированным данным и имеет общий вид

,

где Xi – варианта (значение) осредняемого признака или серединное значение интервала, в котором измеряется варианта;

m – показатель степени средней;

fi – частота, показывающая, сколько раз встречается i-e значение осредняемого признака.

Средняя гармоническая имеет более сложную конструкцию, чем средняя арифметическая. Используется в тех случаях, когда статистическая информация не содержит частот по отдельным значениям признака, а представлена произведением значения признака на частоту.

Особый вид средних величин – структурные средние – применяется для изучения внутреннего строения рядов распределения значений признака, а также для оценки средней величины (степенного типа), если по имеющимся статистическим данным ее расчет не может быть выполнен (например, если бы в рассмотренном примере отсутствовали данные и об объеме производства, и о сумме затрат по группам предприятий).

В качестве структурных средних чаще всего используют показатели моды – наиболее часто повторяющегося значения признака – и медианы – величины признака, которая делит упорядоченную последовательность его значений на две равные по численности части. В итоге у одной половины единиц совокупности значение признака не превышает медианного уровня, а у другой – не меньше его.

Билет 25

1.Задачи банковской статистики. Задачи статистики фондового рынка.

2.Динамические ряды. Сопоставимость динамического ряда.

Банковская статистика – это основа формирования статистики денежного обращения и кредита и является статистикой отрасли «Финансы, кредит, страхование, пенсионное обеспечение».

Задачи банковской статистики:

  1. определение величины финансовых активов;

  2. определение величины финансовых обязательств;

  3. определение состава и структуры финансовых активов и пассивов.

Под фондовым рынком в широком смысле понимается рынок ценных бумаг. Он является важнейшей и неотъемлемой составляющей частью рыночной экономики. На фондовом рынке происходит процесс превращения сбережений в инвестиции и формируются межотраслевые перетоки капитала, обусловливающие структурные изменения в экономике. Состояние фондового рынка отражает текущую макроэкономическую конъюнктуру, и в зависимости от него разрабатываются меры денежной и бюджетной политики. Статистика должна определять обобщенные показатели состояния фондового рынка, характеризующие ценовые уровни, уровни процентных ставок и доходности, степень риска, объемы проводимых опе­раций и вовлеченных финансовых активов. Изменяясь со временем, эти показатели формируют тенденции и создают ориентиры участникам рын­ка для принятия решений по управлению активами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.