Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Российская модель управления персоналом.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
228.33 Кб
Скачать

1. Понятие национальная модель управления персоналом

Понятие национальная модель управления персоналом является одним из наиболее востребованных понятий в современной управленческой науке.

Национальная модель управления персоналом является частью дисциплины сравнительный менеджмент. Эта дисциплина возникла после Второй Мировой войны.

Под национальной моделью управления персоналом понимается система ценностей корпоративной культуры, способов реализации управленческий функций, свойственных представителям той или иной этнической общности и детерминированных характеристик данного этноса.

Национальные особенности управления персоналом выражают особенности, необязательные для других формы деятельности экономических структур данной страны к специфическим формам данной страны, менталитету и т.д.

Изучение национальной модели УП необходимо, чтобы:

  1. Быстрее и с меньшими издержками установить отношения с иностранными партнерами,

  2. Одержать победу в конкурентной борьбе,

  3. Позволяет лучше адаптироваться к иностранным компаниям,

  4. Понимать требования руководства и не выходить за рамки допустимого поведения.

Культуру управления персоналом можно рассматривать как культуру абстрактную и как культуру конкретную:

Абстрактная – это идеалы и ценности, которые время от времени становятся очень практичными, иногда переходят в конкретные акты поведения, но редко присутствуют в чистом виде.

Конкретная – это обыкновенная, стереотипы поведения, деятельности, то, что привычно в служебном, должностном поведении.

Очень важным является различие видимой и невидимой культур. Потому что ценности, нормы, закономерности деловой жизни предприятий и фирм по российской традиции плохо осознаются и не оказываются предметом управленческой науки. В результате многие процессы, которые свойственны деловой культуре, являются как бы невидимыми ни для субъектов, ни для самой фирмы, но иногда именно они становятся ведущими при исследовании этой фирмы, и при построении ее стратегии. Надо учитывать, что пласт невидимой деловой культуры не просто скрыт от исследователя, а многие процессы у управленцев протекают на неосознаваемом уровне.

Для характеристики невидимой культуры управления персоналом можно использовать слово идеология.

Идеология – система норм, ценностей и представлений , которые сами без управленческих вмешательств регулируют жизнь фирмы или предприятия.

2. Общая характеристика предпосылок, факторов и условий формирования национальной модели управления

1.Геоклиматичекий фактор.

Суть географического детерминизма заключается в том ,что окружающий ландшафт считается определяющим фактором появления и развития общества.

Особенно наглядно действие этого фактора проявилось в доиндустриальный период, когда природная среда играла огромную роль в формировании типа хозяйства, трудовых навыков, умений.

Климат определяет систему воспитания человека и его этнопсихологические черты.

2. Особенности исторического процесса.

Общественно значимые события происходят под влиянием экономической и политической коньюктуры и определяют природные условия. При этом исторический процесс является самодостаточным фактором образования нации.

Войны и колониальные захваты усиливают экспорт культурных влияний.

Устойчивая рефлексия на успехи или неудачи дополняет психологический профиль нации за счет таких черт как: уверенность, индифферентность, толерантность, угнетение.

3. Религия.

Религия отражает поиски людей идеальной жизни и включает в себя взгляд на мир, истинные ценности и поведенческие установки.

Влияние религии также в определенной степени зависимо. Религиозные представления оказывают большое влияние на отношение к богатству. В некоторых религиях считается, что молиться важнее, чем трудиться.

По исследованиям Всемирного банка существует зависимость между религиозность и величиной ВНП на душу населения. Самая большая величина ВНП приходится на христианские и протестантские общества. На втором месте буддизм.

Исходя из влияния религии различают культуры, ориентированные на предметную деятельность и культуры, в которых больше ценится интроинспекция.

4. Язык.

Национальный язык является основой языковой картины мира ,т.е. совокупности представлений о мире и определенного способа концептуализации действительности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.