Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора на 4й семестр(2).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
397.31 Кб
Скачать

7.Начало крестьянской войны в Германии. Томас Мюнцер. «Статейное письмо».

Нач. 1520-х годов стало временем не только обострившегося противостояния сторонников католической церкви и поборников евангелизма, но и наметившихся идейных расхождений внутри реформационного движения. Одним из непримиримых оппо­нентов Лютера, на свой лад осмыслившим Реформацию, сделался его бывший последователь священник Томас Мюнцер (ок. 1489— 1525). Он видел в Реформации возможность всеобщего обновления церкви и мира, воспринимал ее события как признак наступающего царства Божия, когда не будет над людьми никакой иной власти, кроме власти Бога. Мюнцер верил, что это обновление свершается по воле Всевышнего, но — действиями людей, которых он избрал своим орудием. В отличие от Лютера, Мюнцер не считал Священное Писание единственным источником откровения. Он был убежден в значении наития, прямого откровения Божьего духа. Мюнцер говорил, что католические попы, мона­хи, ученые-"книжники" вроде Лютера видят в Писании одну лишь мертвую букву, а постичь живую истину Духа им не дано. Все же Мюнцер не пренебрегал Пи­санием, но ему важно было, как оно толкуется. Чтобы просветить народ, он впервые в Герма­нии разработал богослужение на немецком языке. Наряду со своим учением о Духе Мюнцер развивал также учение о кресте и учение "о мече" (власти). Избранными Богом носителями истины стано­вятся лишь те, кто прошел крестный путь страданий и скорби и сумел отбросить все эгоистическое ради общего блага. Он находил их прежде всего в простом народе. В отличие от Лютера, который требовал покорности властям, сохранения существующего порядка, Мюнцер ссылался на библейское пророчество Даниила о грядущей перемене: вся власть будет дана простому народу. Главный ко­рень бед М. видел— в господах, в князьях, которых не заботят нужды бедно­го человека.

Первые события крестьянской войны относятся к лету 1524г. В графстве Штюлинген на Верхнем Рейне, крестьяне ряда деревень восстали против своих феодальных господ. Вслед за этим стали выступать и крестьяне др-х графств, которые были против новых поборов и повинностей введенные за последнее десятилетия, а так же и некоторых старых. В августе 1542 г. Мюнцер бежал из Альштедта, а затем и из Тюрингии, где им был создан Тайный союз. И через Нюрнберг он отправился в Баззель, а затем в Клеттгау, где он обосновался в деревне. Вокруг него стали группироваться ученики и последователи, его революционная пропаганда получила распространение. Во время его пребывания в последние месяцы 1524 г.-нач.1525г. в Верх. Германии было составлено «Статейное псьмо». Революционные требования документа: требование установления «божественного права», являвшееся во время крестьянской войны наиболее общим требованием восставших масс, понимавшееся как требование полного устранения господ и угнетателей народных масс, как требование переворота социальных отношений. Программа и план христианского объединения заключается в том, чтобы с помощью бога освободиться и притом, насколько это возможно, без вооруженной борьбы и кровопролития, что, впрочем, не может быть осуществлено без братского поощрения и объединения во всех делах, касающихся общей христианской пользы и от феодального бремени.Цель движения по Статейному письму состоит в том, что простой люд в городах и деревнях освободился от всех тягот. Принцип «общей христианской пользы должен стать нормой повседневной жизни. Тот, кто отвергнет этот принцип и не присоединится к организуемому народному христианскому объединению, не может пользоваться услугами других, которые войдут в это объединение. Отвергающие жизнь в обществе на новых началах должны считаться отлученными от общества-состоящими в «светском отлучении». Такому же отлучению повергнутся те, которые вопреки данному документу и в нарушение его будут оказывать отлученным какие-либо услуги и вступят с ними в связь. Они тогда должны быть изгнаны с женами и детьми.В Статейном письме также говорится о том, что если дворянство, монахи попы добровольно откажутся от монастырей и церквей и добровольно отправятся в обычные дома, как другие чужие люди, и вступят в это объединение (народное христианское объединение), они будут приняты со всем своим имуществом и после этого им будет полагаться все то, что по божественному праву им дано. Таким образом, обладатели замков и имений, как светских, так и духовных, могут оставаться жить в обществе как пришельцы. Они отдают народному объединению свое добро и получают то, что по божественному праву им полагается. За народной организацией остается право распоряжаться благами и распределять их.

После Тюрингии восстание перешло в близлежащее герцогство Саксонию. Здешние крестьяне хотели заставить своего герцога Георга принять 12 пунктов. Крестьяне соединились со шварцбургцами и напали на знаменитый монастырь Гомбург при Унштруте. Но все же дело обошлось без кровопролития.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]