Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора на 4й семестр(2).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
397.31 Кб
Скачать

25.Французский абсолютизм в XVII в. Кардинал Ришелье.

Во Франции уже к XV,XVI вв. почти в каждой деревне различные земельные участки принадлежали крестьянам разных сеньоров, живших в разных районах страны; от получателей феодальной ренты ускользает большая часть «национального дохода»; развитие городов, товарного хозяйства, внутреннего рынка сопровождалось усложнением внутриклассовой борьбы феодалов. Королевская власть получила значительную долю самостоятельности, поскольку защищала экономические интересы дворянства. Но как только она переставала это делать, дворянство поднимало гражд. войну под лозунгом общественного блага, но защищая, естественно лишь свои интересы. Абсолютной монархия становится лишь с нач. XVII в., освобождаясь од дворянского контроля. В широком смысле слова генезис капитализма является синтезирующей чертой генезиса абсолютной монархии, которая возникает только в переходный от феодализма к капитализму период.Абсолютный монарх опирается на постоянную армию, бюрократический аппарат, систему постоянных налогов и подчиняет целям своей политики церковь.

В 1624 г. в условиях ослабления монаршей власти, межсословных противо­речий и перемирия с Гугенотской конфедерацией первым министром Людовика XIII стал Арман Жан де Плесси герцог Ришелье имевший сан кардинала. Бывший епископ Люсона 18 лет оставался фактически неограниченным правителем Франции. Будучи минист­ром, Ришелье сформулировал свою программу, определив в ней три основных направления: борьбу с гугенотами, с оппозиционно на­строенной знатью и укрепление власти монарха таким образом, чтобы Франция вернула себе подобающее место первой европейской державы. Это была программа абсолютистского режима внутри страны и европейской гегемонии в международных отношениях. В 1628/29 гг. войска кардинала Ришелье осадили Ларошель. Зажатая кольцом блокады, крепость гугенотов пала. Условия мира в Але (Лангедок), более известные как "эдикт милости", лишив гугенотов военных крепостей, сохранили за ними право на отправление куль­та и иные пункты Нантского эдикта.

Что касается борьбы с оппозиционно настроенной знатью, то Ришелье издал указ об уничтожении фео­дальных замков — цитаделей неповиновения и рассадников смут, запретил дуэли как выражение политической самостоятельности дворянства и успешно раскрывал дворцовые заговоры, имевшие целью устранение всесильного министра. Ришелье был одним из создателей государственного аппарата абсолютной монархии. Боль­шую роль он отводил исполнительной власти на местах — институ­ту интендантов, введенному еще Генрихом IV. Интендант являлся основным проводником распоряжений королевской власти. За пределами его компетенции оставалась только армия. Рядом с интендантами со­храняли свои, главным образом почетные, функции губернаторы. В отличие от губернаторов — представителей знати, интенданты вер­бовались из незнатных людей. Нетитулованные и безземельные, они верно служили королю. Помимо этого Ришелье стремился со­кратить число государственных советников и укрепить звание и должность статс-секретарей, которые стояли во главе ведомств.

Первый королевский министр вел решительную борьбу с Па­рижским парламентом. На парламенте лежала обязанность регистрации королевских указов. С XVI в. парламент начал присваивать себе право обсужде­ния и отвода вносимых для регистрации документов. Ришелье отнял у него право отказа от регистрации королевских актов, при­бегнув даже к насильственному выкупу наследственных должностей у неугодных членов парламента.

Он вмешивался в дела галликанской церкви и требовал от прелатов участия в пополнении королевской казны.

В экономической политике первый министр Людовика XIII яв­лялся сторонником меркантилизма. Он был инициатором создания более 20 торговых компаний, которые, однако, просуществовали недолго. При Ришелье возобновились прерванные религиозными война­ми заморские экспедиции. В 1629 г. начинается колониальная дея­тельность французов на островах Мартиника и Гваделупа. Франция приобретает колонии в Южной Америке и Гвиане. В это же время первый министр Людовика XIII заключает торговые договоры с Ган­зейским союзом и Англией. Во внешней политике Ришелье последо­вательно отстаивал национальные интересы Франции. Начиная с 1635 г. Франция под его руководством активно участвовала в Трид­цатилетней войне, ставя своей задачей ослабить могущество Габс­бургов и захватить рейнские города. Вестфальский мир 1648 г. спо­собствовал обретению Францией, наряду со Швецией, ведущей роли в международных отношениях.

В своем "Политическом завещании", рассуждая, о государственном благе и долге, подчеркивал преимуще­ство государственных интересов перед интересами отдельных лиц. Однако, последовательный защитник абсолютизма, он отстаи­вал прежде всего интересы среднего и мелкого дворянства, видя в нем главный нерв государства. Кардинал Ришелье умер в 1642 г. Вслед за ним в 1643 г. ушел из жизни Людовик XIII..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]