Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора на 4й семестр(2).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
397.31 Кб
Скачать

20.Культура Италии в XVI – первой половине XVII в.

Гуманизм. Социально – политическая мысль. Гуманистич. учение о человеке , его земном предназначении, месте в природе и обществе XVI в. Переживает новую фазу развития. Н. Макиавелли («Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «История Флоренции») выдвинул идею «сильного государя», способного решить задачу создания единого централизованного гос-ва в Италии. Для достижения этой цели он считал допустимыми любые средства, лишь бы они служили благу отечества. Он заложил основы политической теории, его главная заслуга – создание последовательного светского учения о государстве. Ф. Гвиччардини («История Флоренции», «История Италии») связывал все беды Италии с децентрализаторской пол-кой папства, главное в человеке – знания, трезвость ума, умение в любом деле извлекать для себя выгоду. Т. Кампанелла («Город Солнца») развивает идею равенства людей и общности имущества.

Литература. Высокое Возрождение – это эпоха расцвета ренессансной лит-ры. Л. Ариосто («Неистовый Орландо») стремился воспеть духовно свободного, благородного человека Возрождения. Саннадзаро («Аркадия») дал идеализированное представление о гармонии человека и природы. Т. Тассо («Освобожденный Иерусалим») отразил кризис гуманистич. мировоззрения в условиях католической реакции.

Философия. Ренессансный неоплатонизм оказывал мощное воздействие на философские учения до конца XVI в. В университетах царил аристотелизм, но появлялись и идеи ренессансного свободомыслия (П. Помпонацци ) отвергал безусловность авторитета Аристотеля и считал истину результатом рационального знания, отстаивал независимость философии от религии. В период позднего Возрождения стремительно развивалась ренессансная натурфилософия. , ее разрабатывали Д. Кардано, Б. Телезио, Ф. Патриции, Д. Бруно. Гл. черты этого напр-я: пантеистические идеи и поиски нового метода познания. Утверждалось, что природа живет по своим собственным законам, вне божеств. Вмешательства и ее изучение должно вестись без оглядки на теологию и авторитет Аристотеля.

Наука. Выдающийся деятель Возрождения – Л. да Винчи (художник, интересовался анатомией, ботаникой, физикой, матем-й, гидравликой, инженерным делом), он заложил основы аналитич. метода – разложение природных явлений на простые элементы в ходе эксперимента и выявление причинных связей между ними. Крупнейший медик и математик – Д. Кардано («Комментарии к Гиппократу»), важным также является учение Д. Фракасторо об инфекциях-возбудителях оспы, чумы, малярии.

Театр, музыка. В XVI в. в итал. драматургии возрождаются жанры трагедии и комедии. 1-е трагедии – «Розамунда» (Д. Ручеллаи), «Софонисба» (Д. Триссино) были созданы в 1515 г. В драматургии 2-й пол. XVI в. отдается чаще предпочтение другим жанрам – пасторали, мелодраме, связанным с придворным театром, а также народной комедии дель арте, этот жанр возник в сер. XVI в. В нач. XVII в Италии возникают первые оперы- положенные на музыку комедии О. Ручеллаи «Эвридика»(композитор Пери) и «Ариадна» К. Монтеверди. Крупнейший композитор 2-й пол. XVI – Палестрина. В светских вокальных жанрах сложилось 2 напр-я : одно – близкое к народной песне, и другое – связанное с полифонической традицией, с мадригалом.

Изобразительное искусство. Архитектура.

Основоположником искусства Высокого Возрождения стал Л. да Винчи. Теория живописи Леонардо, его учение о перспективе, о пропорциях и строении человеческого тела ыли основаны во многом на его собственных научных наблюдениях и опыте. В живописи воплотил гуманистический идеал человека. Ему принадлежат: монументал. алтарная картина «Мадонна в скалах», фреска «Тайная вечеря», «Портрет Моны Лизы». Для Рафаэля характерно стремление к синтезу, худож. обобщенности. Он автор «Сикстинской Мадонны» и других мировых шедевров. Огромный вклад внес в развитие живописи, скульптуры, архитектуры Микеланджело Боунарроти. Его ранние произведения – статуя Давида, фрески потолка Сикстинской капеллы в Ватикане, поздние – «Моисей», статуи рабов и т. д. В XVI в. ведущим худож. центром становится Венеция, венецианской школы живописи принадлежат: Джорджоне и Тициана. На руб XVI-XVII сформировалось новое худож направление – барокко. В ренессансной архитектуре XVI в. сложился общеитальянский стиль, своеобразие которого – в монументальности, синтезе пластических искусств, гармонии образов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]