Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
94.85 Кб
Скачать

Билет № 11Классы обслуживания авиапассажиров.

В большинстве авиакомпаний принято три класса обслуживания: «первый», «бизнес» и «экономический». Эти классы отличаются уровнем сервиса как в аэропорту, так и на борту самолета. Экономический класс - в салоне самолета предлагается питание, включая безалкогольные напитки, соки, вино или пиво,— в зависимости от маршрута, времени вылета и длительности полета. Во время отдыха предлагаются газеты, журналы и другие печатные издания, а также широкий ассортимент товаров беспошлинной торговли. Бизнес класс - отдельные стойки регистрации в аэропорту, бизнес-залы, в которых можно спокойно отдохнуть перед полетом. На борту самолета предоставляется бизнес-салон с более комфортабельными креслами и средствами коммуникации. В бизнес-классе предоставляются специальные еда и напитки. Первый класс - пассажирам уделяется больше внимания, меню разнообразнее, а напитки изысканнее. Во многих аэропортах имеется предполетный салон отдыха, где предлагаются бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки, легкие закуски. Там же можно воспользоваться услугами бизнес-центра: сделать ксерокопию документа, позвонить по телефону, отправить сообщение по электронной почте. Детям до 2-х лет предоставляется специальный детский дорожный набор, в состав которого входят предметы первой необходимости, гигиенические и другие средства, которые могут потребоваться во время путешествия.

Билет № 12.Классы обслуживания туристов.

Классы обслуживания туристов делятся на:

  • Класс люкс

  • Первый класс

  • Туристский класс

  • Эконом класс

Класс люкс предусматривает предоставление услуг самого высокого уровня качества. Размещение в гостиницах категории 5 звезд. Перелет 1 классом. Питание в престижных ресторанах. Индивидуальные перевозки на автомобилях класса люкс. Такого рода туры ориентированы на vip обслуживание.

Первый класс предполагает достаточно высокий уровень обслуживания. Размещение в гостиницах 4 и 5 звезд. Перелет 1 или бизнес – классом. Отличная кухня, широкий выбор блюд. Кураторство гида и т.д.

Тур. класс предусматривает размещение в гостиницах категории 2-3 звезды. Перелет эконом – классом и региональными авиа-рейсами , допускаются чартерные рейсы. Групповые перевозки. Обслуживание наиболее широко используется при организации массовых тур. путешествий.

Эконом класс предусматривает размещение в гостиницах с удобствами на этаже. Групповой гид. Чартерные рейсы. Питание фиксированное.

БИЛЕТ № 13.

Комплекс услуг предприятий питания и его роль в туризме (краткая историческая справка, общественное питание, организационная структура предприятий питания, меню, гостиничные предприятия питания).

 В Средние века люди стали путешествовать больше и соответственно увеличилось число придорожных постоялых дворов. По современным стандартам, они все еще оставались примитивными. Постояльцы часто спали вповалку на матрацах, разложенных на полу одной большой комнаты. Каждый ел то, что у него было с собой, либо покупал что-нибудь съестное у хозяина постоялого двора. Питались обычно хлебом и мясом (иногда — рыбой или цыпленком), запивая все это пивом.

Некоторые трактиры были местами шумных попоек, и их завсегдатаи, особенно если таверна находилась в районе порта, зачастую насильственно бывали записаны в матросы. Пионерами в кулинарном ремесле, первыми людьми в Европе, которые получали удовольствие от вкусной сытной еды и питья, были итальянцы, наследники римлян. Раннее итальянская буржуазия, занимавшаяся торговлей и ремеслами на юге Италии, первой начала способствовать становлению европейского поваренного искусства. Примерно во второй половине XIV века центр кулинарного искусства в Европе переместился из Италии во Францию, в Париж на королевскую кухню. Французские короли проявили себя активнейшими ревнителями хорошей кухни, для развития которой они не жалели государственных средств.В Италии (в Ватикане) первая поваренная книга появилась спустя почти 100 лет, в 1470 году. Она была написана неизвестными монахами на латыни под названием "Добродетельные удовольствия". Первая поваренная книга в Англии была издана типографским способом в 1508 году.

Существующий стандарт (ГОСТ Р 50764-95) устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям питания различных типов и классов. Он распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, а также граждан-предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере предприятий общественного питания.  Стандарт предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.  Тип предприятия общественного питания определяется характерными особенностями обслуживания, ассортиментом реализуемой кулинарной продукции и номенклатурой предоставляемых потребителям услуг. При определении типа предприятия учитывают следующие факторы:  - ассортимент реализуемой  продукции,  ее  разнообразие и сложность изготовления; - техническую оснащенность (материальную базу, инженерно-техническое оснащение и оборудование, состав помещений, архитектурно-планировочное решение и т. д.); - методы обслуживания; - квалификацию персонала; - качество обслуживания (комфортность, этику общения, эстетику и т. д.);    номенклатуру предоставляемых потребителям услуг. Класс предприятия общественного питания определяется совокупностью отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания. Услуги питания включают услуги по изготовлению кулинарной продукции и услуги по созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на услуги питания: ресторана; бара; кафе; столовой; закусочной.

В зависимости от способа обслуживания различают предприятия: обслуживаемые официантами; самообслуживания; смешанного обслуживания.

По режиму питания туристов данные предприятия предоставляют услуги в виде завтрака, полного пансиона, полупансиона, специального питания, питания для детей и др. В ряде гостиниц предусматриваются кухни, мини-бары, а услуга питания может быть реализована как в номере (по вызову, заказу), так и на предприятии питания.

По ассортименту питания туристов данная услуга подразделяется на комплексное питание, питание по выбору, питание по предварительному заказу, в том числе по обслуживанию торжественных актов, приемов, юбилеев, банкетов и др.

Класс - отличительный признак предприятия питания, характеризующий уровень качества обслуживания.

Обобщенная классификация туристских предприятий питания

1.По типу предприятия: рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, фабрики-кухни. 2. По виду собственности: собственные, арендованные. 3. По месту расположения: в составе туристского гостиничного комплекса (ТГК), в составе гостиниц, в составе других средств размещения, автономные. 4. По способу обслуживания: обслуживаемые официантами, самообслуживания, смешанного обслуживания. 5. По классности: «люкс», «высший», «первый». 6. По ассортименту: блюда широкого выбора, комплексные блюда, блюда национальной кухни, экзотические блюда. 7. По режиму обслуживания: завтрак, полупансион, полный пансион, шведский стол (буфет), специальное питание, детское питание.

Меню должно быть разнообразным по дням недели, учитывать вкусы и запросы иностранных туристов. В необходимых случаях ресторан должен обеспечить иностранных туристов диетическими и вегетарианскими блюдами.

БИЛЕТ № 14.

Культурно-зрелищные учреждения в сфере обслуживания туристов.

БИЛЕТ № 15.

Культурно-исторические факторы, обеспечивающие привлекательность объектов туристской деятельности.

к ним относятся памятники истории, культуры, архитектуры и т.д. Они формируют устойчивую мотивацию туризма, служат основой для орг. историко-культ. туризма. При деловых поездках туристы стараются познакомится с историей и культурой места прибывания. Например в 2005 году в Москве было отмечено увел. тур потока благодаря реализации новой комплексной программы "церемониальный развод пеших и конных караулов Президентского полка на соборной площади Московского кремля". По опред. ЮНВТО культурный туризм- это преимущ. людей с исключительно культурными мотивами в форме:  - обучающих туров - осмотра культ. достопримечательностей - посещ. фестивалей и др. культ. событий  - с целью изуч. фольклора, искусства, нац. традиции и т.д. Сегодня под культурным тур. принимается: перемещ. людей, осущ-ые с целью удовлетворения человеческих потребностей к изменению, связаному с повышением культурного уровня индивида и в свою очередь дающее возможность для получения новых знаний, опыта и знакомств. Принятый ЮНВТО глоб. этический кодекс туризма впервые определил туристскую политику в обл. развития культурного тур. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]