Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
94.85 Кб
Скачать

Билет № 9. Исторические предпосылки организации сферы туризма.

Индустрия туризма берет начало с деятельности Томаса Кука — английского священника и предпринимателя, основателя первой туристской фирмы. Т. Кук родился в Мелборне (Англия) в 1808 г. Он рано приобщился к труду, сменил много профессий. Стремясь расширить движение за воздержание от употребления спиртных напитков, он организует массовое публичное мероприятие — первое коллективное путешествие по железной дороге для его сторонников. 5 июля 1841 г. 570 человек из Лестера на специальном поезде совершили поездку в соседний город Лафборо для участия в работе очередного съезда активистов Обществ трезвости южных графств Средней Англии. Значение этой непродолжительной поездки в развитии организаторской и посреднической деятельности в туризме трудно переоценить. Она ознаменовала начало новой эры путешествий, показав широкие возможности железнодорожного транспорта для массовых перевозок пассажиров.

Поездка получила широкий резонанс. Вернувшихся домой участников встречала толпа горожан с оркестром, плакатами и салютом. С этого времени организация и проведение туров становятся смыслом жизни Т. Кука. К концу жизни он создал туристскую империю. Ее деятельность включала разработку маршрутов путешествий и реализацию туров, издание путеводителей и периодической туристской литературы до выпуска и обслуживания дорожных чеков, обмен иностранной валюты и проведение иных банковских операций. Компания «Томас Кук и сын» имела филиалы и представительства в Европе, Америке, на Ближнем Востоке, в Австралии и Индии. Благодаря ему национальная индустрия туризма возникла в ряде стран мира, в частности в Египте.

Деятельность Т. Кука имела решающее значение для становления современной индустрии туризма как самостоятельной отрасли экономики. По определению, отрасль экономики представляет собой «совокупность предприятий, учреждений, организаций, производящих однородную продукцию или услуги и удовлетворяющих однородные потребности людей». Важнейший признак отрасли — наличие особого, характерного для нее продукта. Для индустрии туризма таким продуктом стал пэкидж-тур, созданный и реализованный Т. Куком: он скомплектовал и предложил потребителю набор туристских услуг по транспортировке, размещению, питанию, развлечениям, сопровождению и др. в пакете по единой цене. В этом состояла его главная заслуга. Появление пэкидж-туров означало коренной перелом в сфере путешествий.

Т. Кук положил начало массовому организованному туризму, в котором особая роль отводилась посреднику в лице турфирмы. С открытием его конторы оформилась организационная структура туристского рынка. Фирма Т. Кука выступила в качестве цементирующего ядра индустрии туризма. Она связала воедино отдельных поставщиков туристских услуг (транспортные компании, средства размещения, предприятия питания и развлечений) и замкнула весь этот комплекс на потребителе (туристе). Проверенная временем, такая структура и сегодня остается основой мирового туристского бизнеса.

Наконец, Т. Кук способствовал утверждению новых принципов и форм организации предпринимательской деятельности в туризме. Впервые работа бюро путешествий стала строиться на большом обороте, крупных объемах выпуска туристских продуктов и экономии на масштабах производства. Т. Кук заключал договоры с транспортными компаниями, хозяевами гостиниц и ресторанов о предоставлении оптовых скидок на обслуживание туристских, групп. Это позволяло ему удерживать цены на пэкидж-туры на низком уровне, тем самым расширяя рынок сбыта за счет привлечения клиентов с очень ограниченными финансовыми возможностями. Благодаря этим инновациям туризм превратился в высокодоходный вид бизнеса. Состояние

Россия также не осталась в стороне от этого процесса. В 1885 г. в Петербурге Леопольд Липсон учредил «Предприятие для общественных (груповых) путешествий во все страны света». Значительный вклад в развитие международного туризма в России внесла созданная в 1908 г. экскурсионная комиссия учебного отдела Общества распространения технических знаний, которая направила в 1908— 1913 гг. в Германию, Швейцарию, Великобританию, Японию и другие страны мира свыше 7 тыс. человек, в том числе 4,5 тыс. учителей.

Расцвет организаторской и посреднической деятельности в туризме приходится на послевоенный период, когда он превратился в массовое общественно значимое явление, катализатор социально-экономического роста многих стран и регионов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]