Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety1.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
94.85 Кб
Скачать

Билет №4. Водные перевозки.

Водный транспорт, речной и морской сами по себе уже вызывают образ туристского - круизного обслуживания и используются в туризме достаточно активно. Водные путешествия имеют ряд как преимуществ, так и недостатков по сравнению с другими видами транспорта. Наиболее значимыми преимуществами являются высокий уровень комфорта, большой объем единовременной загрузки, возможности реализации различных видов и целей туризма (познавательный, бизнес-туризм, учебный, шоп-туризм и др.), полноценного отдыха, полный комплекс жизнеобеспечения. Основными недостатками можно назвать невысокую скорость передвижения транспортных средств, высокие тарифы, ограничение мобильности, а зачастую и подверженность части людей «морской болезни» на морских круизах.

Перевозки людей по воде относятся к наиболее древним видам путешествий с использованием транспортных средств. Первоначально это были деревянные плоты и лодки, которые в современном туризме скорее можно отнести к нетрадиционным видам транспорта. Развитие научно-технического прогресса привело к созданию громадных теплоходов лайнеров, способных брать на борт десятки сотен пассажиров, перевозить их в комфортных условиях на большие расстояния, совершать кругосветные туры по морям и океанам и даже путешествовать среди льдов. В зависимости от сферы обслуживания современный водный транспорт разделяется на морской и речной.В Настоящее время наиболее популярный круизый сектор. Свыше 50 крупных компаний . Круизные суда квалифицируются по звездночности от 1 до 6 * и делятся на группы. стандарт( от 2 до 4*) . премиум (5, 5+*), люкс( 6*). По стоимости звезды – категории . экономичные (75 – 150 $ ), классические( от 100 – 200), премиум-круизы (от 150 – 400), круизы – люкс(до 1000)в день! Речные круизы бывают: 1.внутренние круизы рос. туристов. 2. круизы иностранных граждан . 3. зарубежные круизы рос.туристов. Водные суда, относящиеся к морскому транспорту, осуществляют международные, дальние и каботажные перевозки. Под международным морским сообщением понимаются перевозки пассажиров и грузов за пределы и из-за пределов страны; к дальним перевозкам относятся рейсы между портами одной страны при пребывании морских судов в открытом море (открытое море не подчинено чьему-либо суверенитету, оно признается достоянием человечества и может использоваться всеми государствами и лицами); каботажные рейсы осуществляются вдоль побережья между морскими портами без выхода в открытое море. Суда речного флота осуществляют перевозки пассажиров и грузов по водным путям, находящимся целиком внутри территории государства. К внутренним водным путям относятся: реки, озера, крупные водохранилища, каналы, шлюзы. В связи с этим правовая сфера водных транспортных перевозок включает нормативные акты, регулирующие деятельность морского транспорта и внутреннего водного транспорта.

Билет №5 Воздушные перевозки.

Воздушные сообщения , как регулярные и нерегулярные,осуществляются в целях перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты. Это самый быстрый и в тоже время самый дорогой вид транспорта. Согласно статистике темпы роста популярности авиатранспорта выше, чем автотранспорта, что обусловливается все большим расширением географии путешествий и существующей устойчивой тенденцией к сокращению сроков путешествия в пользу их частоты (рост краткосрочных туров на дальние расстояния). Все это вызывает пристальное внимание туристского бизнеса к авиационным перевозкам. Самолеты - самый популярный вид транспорта в мире. Это же можно сказать и об авиаперевозках в туризме. И этому есть ряд причин: 

- во-первых, авиация - самый быстрый и удобный вид транспорта при переездах на дальние расстояния; - во-вторых, сервис на авиарейсах в настоящее время имеет привлекательный для туристов вид; - в-третьих, авиационные компании напрямую и через международные сети бронирования и резервирования выплачивают туристским агентствам комиссионные за каждое забронированное в самолете место, мотивируя их тем самым выбирать авиаперевозки Воздушный транспорт является одной из наиболее быстро и динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства и с каждым годом занимает все более прочные позиции в общемировой транспортной системе.

Однако систему международного воздушного транспорта составляют не только международные авиаперевозчики и аэропорты, но и государства, связанные международными воздушными линиями и обеспечивающие эти сообщения, а также международные организации в области воздушного транспорта, принимающие меры к обеспечению его эффективного функционирования и безопасности Сеть международных перевозок в настоящее время охватывает все географические регионы и более 150 государств мира Воздушный транспорт регулируется тремя способами:  1) национальное регулирование - лицензирование авиаперевозчиков, работающих как на внутренних, так и на международных маршрутах;  2) межправительственное регулирование - когда регулярные воздушные маршруты основываются на соглашениях между правительствами соответствующих стран;  3) международное регулирование - когда тарифы на регулярные авиарейсы устанавливаются (для членов авиалиний) на основе взаимных договоров между участвующими авиакомпаниями при посредничестве Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) или третьего лица.

Международное регулирование авиаперевозок осуществляется на основе международных соглашений, подписанных между странами за много лет.

В рамках организации туристских путешествий существует несколько форм взаимодействия туристских фирм и авиакомпаний:  - бронирование мест и выкуп авиабилетов через агентства авиакомпании; - бронирование мест и выкуп авиабилетов через системы бронирования; - договор с авиакомпанией на квоту мест на регулярных авиалиниях; - агентское соглашение и работа в роли агентства по продаже авиабилетов для своих туристов; - организация чартерных авиарейсов под туристские перевозки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]