Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по методике информатики.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
292.86 Кб
Скачать

16. Методика темы «Алгоритмы и исполнители»

В проекте стандарта и обязательном минимуме по информати­ке содержание алгоритмической линии определяется через следу­ющий перечень понятий: алгоритм, свойства алгоритмов, испол­нители алгоритмов, система команд исполнителя; формальное ис­полнение алгоритмов; основные алгоритмические конструкции; вспомогательные алгоритмы.

Уч. Кушниренко: метод прием изуч темы-

использ-е различ-х алгор-х исполнителей (робот-перемещ по клеткам, м-т их закраш-ть, измерять температуру и уровень радиации; чертежник-действ в системе декарт-х координат, строит графики, рисунки которые состоят из прямых отрезков)

Уч Гейна: 2 направл изу-я темы 1) использ исполнителей как у Кушниренко 2) обучение построению вычисл-х алгор-в для решения задач матем-го моделир-я.

Уч Каймина: методики исполнителей нет. Блок-схемы почти не используются.

Уч Семакина: отличный подход к теме Алгоритм трактуется как информа­ционный компонент системы управления. ⟹воз­можность ввести в базовый курс новую линию — линию управления.

Используется ГРИС — графический исполни­тель. Это исполнитель, работающий «в обстановке» (т.е. без использования величин). Близок к Чертежнику. На примере ГРИС вводятся основные понятия алгоритмизации.

В Симоновиче «Алгоритм — понятное и точное пред­писание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящих от исходных данных к искомому результату».

Показ схему:

данные

Исполнитель

СКИ

Резул-ы

алгоритм:

1 команда

2команда

…………

N команда

Рассмотреть основные св-ва: понятности(алгор-м д/н включать в себя толькоСКИ), точности(привести пример рецепта: положить несколько ложек соли. Но каких и сколько? -это неточ-ть. ПРАВИЛЬНО - положить 2 столовые ложки сахара), последоват-и,

Конечн-ти ( результ-ст), бесконечно выполняемый цикл безрезультативен.

Для закрепле­ния основных понятий, полезно рассмотреть с учениками несколько заданий следующего содержания:

1) выполнить роль исполнителя: дан алгоритм, формально исполнить его;

2) определить исполнителя и систему команд для данного вида работы;

3) в рамках данной системы команд построить алгоритм;

В качестве примера задачи первого типа можно использовать алгоритм игры Баше.

Примеры исполнителей: см выше + КУ КА­РАНА из Роботландии, МУРАВЕЙ Гутмана, КЕНГУРЕНОК, реализованный фирмой КУДИЦ. Вообще говоря, подходит любой исполнитель, который удовлетворяет следующим условиям:

• он должен работать «в обстановке»;

• он должен имитировать процесс управления реальным объектом (черепахой, роботом и др.);

• в системе команд должны быть все структурные команды управления (ветвления, цклы);

• исполнитель позволяет использовать вспомогательные алго­ритмы (процедуры).

Главной целью раздела алгоритмизации является овладе­ние учащимися структурной методикой построения алгоритмов.

Каким бы исполнителем ни пользовался учитель, рекоменду­ется следовать единой методической схеме обучения.

При описа­нии любого исполнителя алгоритмов необходимо выделять следу­ющие его характеристики: среда, режимы работы, система ко­манд, данные. Совокупность таких характеристик можно назвать архитектурой исполнителя.

Рассмотрим в качестве примера описание архитектуры широко известного исполнителя КЕНГУРЕНОК.

Среда исполнителя. На экране присутствуют три основных элемента среды учебного ис­полнителя: строка меню, поле программы и поле рисунка, на котором находится Кенгуренок. На поле рисунка неявно (т.е. ее не видно) нанесена прямоугольная сетка. Длину стороны одной квад­ратной ячейки этой сетки назовем шагом. Размер всего поля — 15 шагов по горизонтали и 19 шагов по вертикали.

Режимы работы — это определенное со­стояние учебного исполнителя, в котором могут выполняться оп­ределенные действия. Необходимо в наглядной форме предста­вить ученикам все возможные режимы работ используемого ис­полнителя(ручное, программное, справка, работа с файлами).

Система команд исполнителя (СКИ). Команды де­лятся на команды установки (изменения) режимов и команды управления Кенгуренком (команды программы). Все команды могут быть выбраны из меню. Меню команд первого типа имеет желтый цвет; меню команд второго типа — белый цвет.

Систему команд управления Кенгуренком следует сообщать ученикам не всю сразу, а постепенно, по мере их необходимости для решения задач.

Данными при работе с этим исполнителем является обста­новка на поле Кенгуренка. Приведенное выше описание можно назвать описанием архи­тектуры исполнителя КЕНГУРЕНОК. По такой же схеме реко­мендуется описывать архитек-у любого другого алгоритм-го исполнителя.

Первыми заданиями по управлению Кенгуренком должны быть задачи на работу в режиме прямого уп­равления с целью получить определенный рисунок. Этими рисун­ками могут быть фигуры, узоры, буквы, построенные из верти­кальных и горизонтальных отрезков. Следует обратить внимание учеников на необходимость первоначальной установки Ру на поле.

Здесь нужно показать ученикам реакцию Ру в случае, если его пытаются переместить за границу поля. С Кенгуренком проис­ходит «авария». Следовательно, выход за край поля допускать нельзя. Наибольший интерес представляет работа в программном ре-жиме. Для перехода в этот режим достаточно переместить курсор в поле программы. После этого сразу увеличится «белое меню». Обучение программированию для исполнителя нужно строить на последовательности решаемых задач.

Традиционно используются 2 способа описания алгоритмов: блок-схемы и учебный алгоритмический язык. В базовом курсе инфор-

матики необходимо использовать обе эти формы. Основное дос­тоинство блок-схем — наглядность алгоритмической структуры.

Алгоритмический язык — это текстовая форма описания алго-итма. Она ближе к языкам программирования, чем блок-схемы, однако это еще не язык программирования. Поэтому строгого синтаксиса требовать не нужно.

Должны знать:

1) что такое алгоритм; какова роль, в чем состоят основные свойства алгоритма; 2) способы записи алгоритмов: блок-схемы, учебный алгорит­мический язык; 3) основные алгоритмические конструкции: следование, ветв­ление, цикл; структуры алгоритмов;

Должны уметь:

1) пользоваться языком блок-схем, понимать описания алгорит­мов на учебном алгоритмическом языке;2) составлять несложные линейные, ветвящиеся и циклические алгоритмы управления одним из учебных исполнителей;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.