Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
174647_5677D_shpargalki_pravoohranitelnye_organ...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
109.96 Кб
Скачать

38. Милиция: структура, задачи и полномочия

Милиция-система гос-ных органов исполнительной власти,призванных защищать жизнь,здоровье,права,свободы граждан, собственность, интересы общества и гос-ва от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.

Задачи милиции явл.(ст.2 Закона «О милиции»):обеспечение безопасности личности;предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;выявление и раскрытие преступлений;охрана общ-ного порядка и обеспечение общ-ной безопасности;защита частной,гос-ной,муниципальной и иных форм собственности;оказание помощи физ.и юрид.лицам в защите их прав и законных интересов в пределах,установленных наст.Законом.

Осн.направлениями деят-ти милиции явл.:административная деят-ть, оперативно-розыскная и уголовно-процессуальная.Административная деят-ть–исполнительно-распорядительная деят-ть,состоящая в организации и практическом осущ.аппаратами,службами и работниками милиции функций по охране общ-ного порядка,общ-ной безопасности и борьбе с преступностью административно-правовыми ср-вами.Оперативно-розыскная деят-ть–вид деят-ти,осущ.гласно и негласно оперативными подразделениями милиции в соответствии с Законом РФ «Об оперативно-розыскной деят-ти в РФ» в целях выявления, пресечения и раскрытия преступлений, а также лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания,без вести пропавших граждан.Уголовно-процессуальная деят-ть–деят-ть разл.органов и лиц по расследованию и разрешению уголовных дел.

Согласно ч.2 ст.1 Закон «О милиции» милиция входит в систему МВД РФ. Министр внутр.дел РФ осущ.рук-во всей милицией в РФ. Согласно ч.1 ст.7 Закона «О милиции», милиция в РФ подразделяется на криминальную и милицию общ-ной безопасности. В своей деят-ти милиция подчиняется МВД РФ,а милиция общ-ной безопасности - также соответствующим органам исполнительной власти субъектов РФ.

В осн.разделения милиции на криминальную и общ-ной безопасности положены след.критерии: круг решаемых задач;объем реализуемых полномочий;подчиненность и подконтрольность; порядок назначения на должность и освобождения от должности рук-лей; источники финансирования и содержания.

В криминальную милицию входят следующие подразделения:уголовного розыска;по борьбе с эконом.преступлениями;по налоговым преступлениям;по борьбе с орг-ной преступностью;оперативно-поисковые;спец.тех.мероприятий;собственной безопасности;отряды милиции спец.назначения;оперативно-разыскной инфо.

В милицию общ-ной безопасности входят:дежурные части;участковые уполномоченные милиции;Гос-ная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ;изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых;спец.приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;приемники-распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество;медицинские вытрезвители при ОВД.

39. Федеральная миграционная служба: структура, задачи и полномочия

ФМС-федеральный орган исполнительной власти,осущ.правоприменительные функции,функции по контролю и оказанию гос-ных услуг в сфере миграции.Подведомственна МВД РФ.

Полномочия ФМС:выдача виз иностр.гражданам и лицам без гражданства на въезд в РФ;принятие от лиц,проживающих на тер-рии России заявлений по вопросам гражданства в стране;проверку фактов и документов,представленных для обоснования заявлений по вопросам гражданства России;направление Президенту РФ заявлений по вопросам гражданства,а также заключений по данным заявлениям, документам и материалам;исполнение принятых Президентом решений по вопросам гражданства;ведение учета лиц, в отношении которых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его терр-ным органом приняты решения об изменения гражданства; оформление гражданства РФ;оформление и выдачу паспортов гражданам РФ;проставление отметки о запрете въезда на тер-рии РФ;депортация;проведение гос-ной дактилоскопической экспертизы;произ-во по делам административных правонарушений; представление в судах интересов Президента РФ,Правительства,МВД по вопросам, относящимся к установленной сфере деят-ти ФМС России,а также защиту в судах интересов ФМС России.

Организация деят-ти ФМС России.ФМС России возглавляет директор ФМС, назначаемый на должность Президентом РФ по представлению Председателя Правительства страны.Директор несет персональную ответ-ть за осущ.возложенных на ФМС России полномочий.Директор имеет заместителей,назначаемых на должность Президентом страны по представлению главы кабинета министров России.ФМС России–юрид.лицо,имеет печать с изображением Гос-ного герба РФ и со своим наименованием,иные печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством нашей страны. Местонахождение ФМС России – город Москва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.