Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Система ГМУ все вопросы в 1 файле.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
245.51 Кб
Скачать

2. Понятие, виды и особенности управления.

Управление — это целенаправленный и постоянный процесс воздействия субъекта управления на объект управления. В каче стве объекта управления выступают различные явления и про цессы: человек, коллектив, социальная общность, механизмы, технологические процессы, аппараты. Управление как процесс воздействия субъекта на объект управления немыслимо без сис темы управления, под которой, как правило, понимается меха низм, обеспечивающий процесс управления, т. е. множество взаимосвязанных элементов, функционирующих согласованно и целенаправленно. Участвующие в процессе управления эле менты объединяются в систему с помощью информационных связей, конкретнее — по принципу обратной связи.

Любому управленческому процессу свойственны следующие характерные черты: а) необходимость создания и функциони рования законченной системы; б) целенаправленное воздейст вие на систему, результатом которого становится достижение упорядоченности отношений и связей, способных выполнять поставленные задачи; в) наличие субъекта и объекта управле ния в качестве непосредственных участников управления; г) информация как главное связующее звено между участника ми управления; д) наличие иерархии в структуре управления (элементы, подсистемы, отрасли, области); е) использование

различных форм подчинения объекта управления субъекту управления, в рамках которых используются различные прие мы, формы, способы, методы и средства управления.

Традиционно выделяются следующие виды управления: 1) механическое, техническое управление (управление техни кой, машинами, технологическими процессами); 2) биологиче ское управление (управление процессами жизнедеятельности живых организмов); 3) социальное управление (управление об-щественными процессами, людьми и организациями). Каждый из данных типов управления отличается назначением, качест венным своеобразием, специфическими особенностями, интен сивностью совершаемых управленческих функций и операций.

3. Сущность государственного управления

Общество является сложной системой, в которой действуют принципы кибернетики (от греческого – искусство управлять; наука об управлении, связи и переработке информации) и синергетики (от греческого – совместный, согласованно действующий; научное направление, изучающее связи между элементами структуры). Но, не только. Взаимодействие в обществе осуществляется также структурно-бесструктурным способом. Органы власти, как субъекты управления, задают управлению структурный характер. При структурном управлении информация (управленческие акты) распространяются линейно, адресно, по специальной структуре и к выделенному объекту. При бесструктурном управлении информация распространяется свободно, по случайным цепочкам (через соседей, знакомых и т.п.) и может оказывать влияние на управление (стремление получить повышение путем оказания воздействия на начальника через его близких, знакомых, влиятельных людей). На практике процессы социального характера носят бесструктурный характер (перемещение рабочей силы, демографические процессы - рождение, смерть и т.п.) и субъекты управления могут воздействовать на них лишь частично, а иногда и не оказывать влияния вообще.

В любом обществе управление носит разнообразный характер, как по своей форме и способу, так и по объекту управления. Это объясняется тем, что на общество кроме органов власти, воздействие оказывают экономические, социальные, идеологические факторы, в том числе и на саму систему управления, что вызывает необходимость управления этими факторами.

Курс государственного и муниципального управления предполагает в первую очередь изучение вопросов публичного управления, т.е. рассматриваются вопросы управления при использовании публичной власти.

Для разрешения конфликтов, совершенствования и развития общества в нем появляются определенные структуры, которые и занимаются этими вопросами. В связи с этим, в обществе предполагается наличие субъекта и объекта управления и существование между ними прямой (отдание распоряжений, команд) и обратной связи (информирование о степени выполнения команд субъекта управления).

Рассматривая управление в широком значении, можно сказать, что назначение государственного и муниципального управления состоит в урегулировании и упорядочении жизнедеятельности общества, отношений личности, различных коллективов, государства и общества, установлении их рациональных взаимосвязей с помощью власти.

Несмотря на широкий спектр влияния воздействия, управление имеет свои пределы. Самые общие из них устанавливают две традиционные концепции: гражданского общества и естественных прав человека. Общепризнанным считается не допустимым вмешательство в сферу гражданского общества, не должно касаться естественных прав человека (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и т.п.). Однако естественные права человека давно включены в тексты конституций и, хотя законодательно признается их неотчуждаемость, на деле в ряде стран по приговору суда сама жизнь человека может быть «отчуждена».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.