Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Система ГМУ все вопросы в 1 файле.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
245.51 Кб
Скачать

13. Особенности формирования и функции органов власти.

Конкретным субъектом государственного или муниципального управления является соответствующий орган государства, муниципального образования (парламент в государстве, муниципальный совет и др.), должностное лицо (министр, мэр). В пределах своих полномочий, установленных законом (иными правовыми актами), субъекты управления могут использовать различные законные средства, имеющиеся в их распоряжении: экономические, политические, идеологические. Так, с целью развития какой-либо отрасли экономики государство может применить стимулирующие методы (например снизить налоги), его органы могут не зарегистрировать политическую партию, если ее устав противоречит закону, что лишает партию прав юридического лица, в частности права выдвигать своих кандидатов на выборах, закон запрещает пропаганду экстремистской идеологии и т.д. В отличие от человека и гражданина, которому разрешено все, что не запрещено законом, субъекты государственного и муниципального управления могут применять только такие средства управления, которые им разрешены законом. При этом каждый из них вправе применять лишь свои, определенные способы управления (милиция — одни, финансовые службы — другие). Эти способы тоже установлены правовым]! актами (законом о милиции, положением о министерстве финансов и др.).

14. Специфика общественных процессов как управляемых объектов государственного управления..

Типы государств.

Государство - многомерное явление, причем каждое его проявление имеет смысл, поскольку несет в себе что-то от его сущности. Основные характеристики государства:

Форма общества. Оно повязано системой  общественных  отношений людей, соучаствует в их сознании, поведении и деятельности, способствует организации жизни, в том числе экономической.

Территориальная организация людей, особым юридическим способом объединяет людей, формой чего выступает институт гражданства.

Юридическая взаимосвязь между людьми посредством института гражданства.

Объединяет не только граждан, но и иностранцев, лиц без гражданства, т.е. объективно выражает общие для всех, интегрированные потребности, интересы и целя жизнедеятельности своего сообщества людей. Общенациональную идею должно найти государство. Через структуры и механизмы государства формируется и закрепляется всеобщая воля, придающая  государственным  установлениям обязательный характер.

Государству принадлежит легитимная монополия на законодательствование и принуждение при его реализации.

Для реализации своих целей государству необходим аппарат осуществляющий свою деятельность на профессиональной основе. (Проблема аппарата и его иерархии). Структура и механизм  общественного  самоуправления.

Выражает национальные интересы своего народа на международной арене.

Внешняя политика.

ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВ:

1. По источнику и суверенному носителю властной силы: - монархия; - аристократия (коллективное  управление  со стороны элиты с распределением власти по вертикали и по горизонтали); - демократия (построение  государственной  власти и  государственного   управления  снизу вверх от народа, посредством формы прямого волеизъявления..

2. По форме правления, то есть по организации общегосударственной власти: - парламентская республика; - президентская республика; - смешанная форма - полупрезидентская республика или - парламентарная монархия.

В парламентской республике приоритетом пользуется выборный

законодательный орган, который из своего состава формирует правительство, подотчетное ему (Италия).

В президентской республике законодательный орган и глава исполнительной власти равно избираются населением, самостоятельны в своих функциях, но связаны между собой посредством сдержек и противовесов.

3. По форме  государственного  устройства, т.е. по способу разделения государства на определенные части, с соответствующим разделением власти по  управлению  ими - унитарные и федеративные. Унитарные государства подразделяются на административно-территориальные единицы, управляемые по вертикали единой системой государственной власти.

Федеративные - единое государство с обширной автономией его составных частей.

4. По политическому режиму: - деспотический (тоталитарный, автократический, авторитарный режимы) - способ реализации  государственной  воли - насилие, подавление, произвол, ограничение свободы и т.д. - либеральный -  государственная  власть исходит прежде всего из прав и свобод человека и их осуществлению подчиняет свои возможности, власть обслуживает свободу. - демократически-правовой - сущность состоит в проведении в жизнь демократически сформированной всеобщей воли народа строго в рамках материального и процессуанального законодательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.