Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры эконом. анализ..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
87.55 Кб
Скачать

Билет 47. Оценка возможности утраты (восстановления) платежеспособности хозяйствующих субъектов.

Отметим, что нормативные определяются в Постановлении «О несостоятельности (банкротстве)» 1 . Согласно данному постановлению ключевыми показателями для определения струк­ туры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежес­ пособным признаны показатели коэф текущ. ликвидности и доля собственных оборотн ср-в в общей их сумме.

Если данные коэффициенты имеют значения, соответству­ ющие нормативным, структура баланса предприятия признается удовлетворительной. При этом требуется рассчитать коэффициент утраты платежеспособности за период, равный 3 месяцам

К утр.= (К тек. ликв к +3/Т(К тек ликв к-К тек ликв н))/К тек ликв норм

Т — дли­ тельность отчетного периода в месяцах.

К тек ликв на конец отч. периода и на начало

Если структура баланса признана удовлетворительной, но ко­ эффициент утраты платежеспособности имеет значение меньше 1, то может быть принято решение о том, что предприятие находит­ ся в неустойчивом финансовом состоянии и ему угрожает потеря платежеспособности в ближайшее время.

Если хотя бы один из показателей К тек ликв , К доли собств обор ср-в не будет удовлетво­ рять нормативным значениям (К тек ликв больше или равно 2; К 1П > 0,1), то структура баланса будет признана неудовлетворительной, а предприятие — неплатежеспособным.

В этом случае оценивается возможность восстановления платежеспособности в течение шести месяцев с помощью коэффициента восстановления:

К вост= (К тек. ликв к +6/Т(К тек ликв к-К тек ликв н))/К тек ликв норм

Если расчетное значение К вост окажется больше единицы, можно заключить, что предприятие имеет возможность восстановить свою способность платить по кредитам.

Билет 48. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.

факторы, определяющие прибыль на рубль материальных затрат. Методика расчета их влияния.

Одним из показателей эффективности использования материальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует работу предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следующую факторную модель:

где П/МЗ - прибыль на рубль материальных затрат; П/В -рентабельность продаж; В/ТП - удельный вес выручки в общем объеме выпуска товарной продукции (Дв); ТП/МЗ – материалоотдача; МЗ/ТП - материалоемкость; МЗ х Дв - материальные затраты в стоимости реализованной продукции.

Билет 49. Анализ использования фонда рабочего времени.

Величина объема выпуска продукции зависит от полноты и целостности использования рабочего времени. В ходе анализа дается: общая оценка полноты использования рабочего времени (РВ); определяют факторы и размер их влияния на использование рабочего времени; выясняются причины целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени; рассчитывается влияние простоев на производительность труда и изменение объема выпуска. Источниками информации являются плановый и фактический баланс рабочего времени, отчет по труду, табельный учет. При расчете баланса рабочего времени наряду с нормативными материалами используются данные, характеризующие фактическое положение дел в предшествующие периоды (неявки по болезни, отвлечения на выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.), а также данные табельного учета явок и неявок на работу с расшифровкой последних по причинам. Баланс рабочего времени составляется по хозяйствующему субъекту в целом, по каждому производственному подразделению и каждой категории работников. В балансе рабочего времени рассчитываются календарный, табельный, максимально возможный и явочный фонды рабочего времени. Использование рабочего времени анализируется путем сопоставления отчетных данных с плановыми показателями. Анализ начинается с общей оценки использования рабочего времени. Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий период или планового показателя. На изменение эффективного фонда рабочего времени оказывают влияние следующие факторы: изменение среднесписочной численности рабочих. изменение продолжительности рабочего года (количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год. изменение средней продолжительности рабочего дня. Изменение продолжительности рабочего года отражает целодневные потери рабочего времени. Изменение средней продолжительности рабочего дня характеризует величину внутрисменных простоев. Наряду с прямыми потерями рабочего времени в процессе анализа выявляют и величину непроизводительных затрат рабочего времени. К ним относят время на исправление допущенного брака, время на условия работы, связанные с нарушениями нормальных условий труда, и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.