Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
176.88 Кб
Скачать
  1. Пороки древесины и их влияние на свойства древесных изделий и конструкций. Основные виды.

Пороки древесины.

Пороки - все, что снижает качество древесины – неправильность ее строения, повреждения, различные заболевания.

Сучки. Сучком называют заключенное в древесине ствола основа­ние ветвей, живых или отмерших при жизни дерева, нарушают однородность строения дерева; около них волокна искрив­ляются, что понижает прочность древесины. Сучки затрудняют и чистую обработку древесины и уменьшают рабочее сечение пилома­териалов.

Трещины и деформации. Метик (простой и сложный), отлуп и морозобоины – трещины, появившиеся при жизни дерева, тре­щины усушки – у срубленного дерева.

В зависимости от глубины проникания в пиломатериалах различают трещины односторонние и сквозные.

Пороки формы ствола — отклонения его от нормальной формы.

Сбежистость ствола заключается в резком уменьшении толщины бревна (или ширины необрезной доски) на всем его протяжении от комля до вершины. Это серьезный порок древесины, так как из сбе­жистого бревна пиломатериал получается со многими перерезанными волокнами и, следовательно, с пониженными показателями механи­ческих свойств; кроме того, значительно увеличивается отход древе­сины при распиловке и лущении. Сбежистость выражают в сантиметpax на 1 м длины или в процентах. Закомелистость — это резкое увеличение диаметра комлевой части дерева по сравнению с остальной его частью. Утолщенная комлевая часть дерева простирается по длине в пределах 1 м.

Пороки строения древесины.

Косослой — это ненормальное отклонение направления волокон от продольной оси сортимента.

В зависимости от направления волокон наклон бывает тангенциальным и радиальным. Свилеватость - извилистое или путаное расположении волокон.

Завиток - местное искривление годовых слоев древесины, вызванное наличием сучков или просростей.

Крень — смещении сердцевины.

Червоточина - повреждения, причиняемые древесине насекомыми.

Повреждения грибами обычно изменяют нормальный цвет древесины: она окрашивается в бурый, красноватый или корич­неватый цвет.

  1. Защита древесины от загнивания и поражения насекомыми. Защита древесины от возгорания

При влажности древесины 20% и меньше грибы не могут развиваться, поэтому наиболее радикальным способом защиты от загнивания является сушка древесины до влажности ниже 20%. Если в условиях эксплуатации (в здании или сооружении) древесина имеет влажность выше 20%, то необходимо защищать ее от гниения с помощью антисептиков. Антисептики — вещества, которые обезвреживают грибы, вызывающие гниение древесины. Применяются антисептики растворимые и нерастворимые в воде. Необходимым условием является их безвредность для человека. Из растворимых в воде антисептиков применяются: фтористый натрий, кремнефтористый натрий, хлористый цинк; из нерастворимых (масляных): каменноугольное масло, сланцевое масло. Антисептики наносятся на поверхности деревянных элементов механизированным способом. Червоточина — повреждение, причиняемое древесине насекомыми. Большой вред наносят древесине короеды, усачи, точильщики и другие насекомые. Огнезащитное действие антипиренов основано на том, что при нагревании древесины одни из них образуют оплавленную пленку на поверхности древесины, а другие — выделяют негорючие газы, оттесняющие воздух и выделяемые деревом при нагревании горючие газы от поверхности древесины. В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка антипиренами производится теми же способами, что и антисептирование.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.