Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 2012.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
176.88 Кб
Скачать
  1. Автоклавные силикатные материалы на основе известково­кремнеземистых цементов. Основные требования. Классификация

Силикатный кирпич — искусственный камневидный материал, получаемый путем прессования увлажненной смеси кварцевого песка и извести с последующим твердением в автоклаве.

Кварцевые пески дол­жны состоять из зерен различной крупности для уменьшения объе­ма пустот, иметь примесей слюды не более 0,5% и быть без включе­ний глины, снижающих качество изделий.

Известь может быть негашеной или гидратной с содержанием не более 5% MgO. Наличие в извести пережога затрудняет ее гашение и может способствовать растрескиванию кирпича. Обычно используют быстрогасящуюся известь с содержанием около 70% активной СаО.

Изготовление силикатного кирпича включает следующие опера­ции:

измельчение извести-кипелки

смешение извести с песком

га­шение извести в смеси с песком

дополнительное перемешивание и увлажнение смеси до 7—9% по массе

формование (прессование) кирпича

обработка сырца-кирпича в автоклавах

Основными операциями являются формование и запаривание сырца. Формование кирпича производится на рычажных прессах под давлением 15,0—20,0 МПа. Отформованный кирпич-сырец укладывается на вагонетки и пода­ется для запаривания в автоклав. Запаривание сырца в автоклаве (по П.И. Боженову) условно со­стоит из пяти этапов:

1) от начала пуска пара до установления в автоклаве температуры 100°С;

2) от начала подъема давления пара до установления максимально заданного;

3) выдержка изделия при по­стоянной температуре и давлении;

4) с момента снижения давления и температуры до 100°С;

5) остывание изделий до температуры 18—20°С (возможно добавление вакуумирования). Весь цикл запаривания длится 10—14 ч. Выгруженный из автоклава кирпич

выдерживают 10—15 дней на воздухе для карбонизации непрореагировавшей извести углекислым газом, что способствует повышению плотности, прочности и водостойко­сти силикатного кирпича.

По теплотехническим показателям кирпич бывает:

эффективный с плотностью не более 1400 кг/м3 и теплопроводностью до 0,46 Вт/(мК) условно эффектив­ный соответственно 1401—1650 кг/м3 и до 0,58 Вт/(м-К)

обыкно­венный с плотностью свыше 1650 кг/м3 и теплопроводностью до 0,7 Вт/(м-К)

По назначению этот кирпич именуют рядовым и лицевым. Лице­вой может быть неокрашенным и цветным: голубого, зеленоватого, желтого и других цветов.

Себестоимость силикатного кирпича на 25—35% ниже глиняного, так как в два раза меньше расход топлива, в три раза — электроэнергии, ниже трудоемкость производства.

  1. Строение и состав древесины, применение.

Как строительный материал древесина обладает рядом положительных свойств: сравнительно высокой прочностью при небольшой объемной массе, достаточной упругостью и малой теплопроводностью.

Анизотропность(-) — это неоднородность строения, обусловливаю­щая различие показателей прочности и теплопроводности древесины вдоль и поперек волокон. Гигроскопичность(-) — способность поглощать и отдавать влагу в весьма значительном количестве при изменении влажности и температуры окружающего воздуха, что ведет к набуханию древесины или усушке.

Загниваемость (-) древесины выражается в способности ее разрушаться под действием микроорганизмов, особенно при нахождении в небла­гоприятных условиях эксплуатации (повышенная и меняющаяся влажность).

Легкая воспламеняемость(-)

Влажность древесины. Условно-нормальной считают влажность древесины 12%. Колебания влажности древесины в результате гигроскопичности могут быть весьма значительными.

Водопроницаемость древесины зависит от породы дерева, первона­чальной влажности, характера плоскости разреза (торцовый, ради­альный, тангенциальный), возраста древесины, ширины годичных слоев и других причин.

Строганные доски и бруски. Изготавливают из хвойных и лиственных пород дре­весины. Разделяют строганные и шпунтованные, имеющие на одной кромке выемку (шпунт), а на другой— выступ (гребень), входящий в шпунт соседней доски. Размеры и форма шпунта и гребня строго согласованы. Шпунтованные доски применяют для устройства перегоро­док, настилки полов и других работ, требующих повышенной продольной плотности и жесткости.

Паркет для лицевого покрытия полов. Паркет должен быть прочным и красивым его изготовляют из первосортной древе­сины дуба, бука, вяза, клена, ясеня, лиственницы и других прочных пород, имеющих красивую текстуру. Паркет вы­пускают в виде досок, наборного паркета, наклеенного на бумагу (мозаичный пар­кет), и штучного.

Строительная фанера – лист, склеенный из нескольких древесных шпонов, по­лучаемых лущением распаренных кряжей на лущильных станках. Для изготовления фанеры применяют древесину лиственных и хвойных пород. Склеивают шпоны так, чтобы направления волокон двух соседних шпонов были взаимно перпендикулярны. Число шпо­нов при изготовлении фанеры 3—13, а толщина получаемой фанеры 2—15 мм. Для скле­ивания шпона применяют фенолоформальдегидные, казеиноцементные и другие клеи. Фанеру различают по сортам в зависимости от исполь­зуемой древесины, числа слоев и внешнего вида. Применяют фанеру в строительстве главным образом для обшивки стен, в мебельном производстве, а также для устройства временных и вспомогательных сооружений (тепляков и т. п.).

Древесноволокнистые изоляционные плиты - производят из неделовой древесины, используют отходы лесопиления и деревообработки, макулатуру, солому, стебли кукурузы.

Плотность – до 250 кг/м3

Теплопроводность – до 0,07 Вт/(м* °С)

Эковата – теплоизоляционный материал, трудно сгораема (добавки антипирена, биостойка), обладает звукопоглощающими свойствами.

Древесностружечные плиты - лис­товые материалы, получаемые путем горячего прессования волокнистой массы, состоящей из органических волокнистых наполнителей и синтетических полимеров. Для устройства полов приме­няют твердые и сверхтвердые плиты. Длина плит 120—540 см, ширина 120—180, толщина 0,3—0,4 см.

Плиты для полов имеют среднюю плотность не менее 950 кг/м3; предел прочности при изгибе не менее 50 МПа (500 кгс/см2); водопоглощение за 24 ч не более 15%; влажность 6—10%. Высокую плотность плит обеспечивают особым режимом прессования при увеличенном давлении и усиленном нагреве. При этом понижается их звуко- и теплоизоляционная способность. Древесностружечные плиты запрещено применять в помещениях с влажностным режимом эксплуатации. Настилают плиты по бетонной стяжке, имеющей влажность не более 10%. Однослойные плиты, широко применяемые как строительный и отделочный материал, можно использовать для уст­ройства полов, по которым настилают линолеум или монолитные бес­шовные покрытия. Для настилки полов из древесностружечных плит требуются хорошо подготовленные и гладкие основания. По­стели для плит можно готовить почти из всех видов мастик, за исклю­чением коллоксилиновой и кумароно-каучуковой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.