Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по МВКО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
239.62 Кб
Скачать

18. Структура валютного рынка

Валютный рынок – это многогранная сфера, которая имеет свою собственную структуру. В этой структуре одно из главенствующих и значимых мест занимают финансовые институты валютного рынка. Финансовые институты валютного рынка – это финансовые учреждения, осуществляющие финансовые операции на валютном рынке, к таким институтам можно отнести все банки, которые заключают валютные сделки. Таким образом, все изменения валютного курса зависят от заключаемых сделок финансовыми институтами валютного рынка, которые занимаются движением валютных средств в международном экономическом пространстве.

Среди институтов валютного рынка можно выделить ЦБ государств, которые разрабатывают политику осуществления торговли валютой и валютными ценностями, и от которых зависит кредитно-денежная политика самого государства в целом. Они обладают самыми большими валютными резервами. Все финансовые институты мира образует единую систему институтов, которые осуществляют круговорот валютных средств на международной экономической арене, поэтому требуется слаженность всех действий, осуществляемых данными институтами валютного рынка.

Субъектами валютного рынка выступают коммерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, международные корпорации.

Коммерческие банки осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту товаров и услуг каждой страны составляют основу определения стоимости национальной валюты.

К услугам банков и небанковских финансовых институтов обращаются и индивидуальные участники валютного рынка.

Субъекты валютных отношений подразделяются на резидентов и нерезидентов. Резиденты — это физические лица, постоянно проживающие на территории РФ, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и находящиеся на территории РФ. Нерезиденты — это физические лица, постоянно проживающие за рубежом, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства и находящиеся на его территории.

Особенности мирового валютного рынка как отдельной структуры

  • Существование организационного механизма, обеспечивающего выполнение валютных операций. Этот механизм включает финансовую инфраструктуру (банки, биржи, брокерские компании) и принципы поведения участников мирового валютного рынка, зафиксированные в нормативных актах и правилах деятельности;

  • особенность мирового валютного рынка состоит в его способности обслуживать международную торговлю, международное движение капитала;

  • функционирование мирового валютного рынка основано на фундаментальных рыночных законах спроса и предложения. Валюты - объекты международной рыночной оценки.

19. Валютные операции

ВО – банковские операции на валютных рынках, связанные с куплей-продажей иностранной валюты. Валютная операция осуществляется на условиях немедленной поставки валют (""спот"") и в форме срочных сделок, т.е. поставка валюты в будущем по курсу, существовавшему на момент заключения сделки (""форвард""). Срочные валютные операции проводятся как для страхования от валютных рисков, так и для спекуляции на разнице между фактическими и ожидаемыми курсами. Ряд валютных операций представляет собой сочетание сделок "спот" и "форвард".

Валютный форвард – это контракт, заключенный, как правило, вне биржи, между банком и клиентом, по которому банк обязуется в срок и по форвардному курсу, зафиксированному в контракте, поставить клиенту определенную сумму валюты. Форвардный курс отражает ожидаемую стоимость валюты через определенный период времени и представляет собой цену, по которой данная валюта продается или покупается при условии ее поставки в будущем.

Форвардный контракт является срочной твердой сделкой, т.е. сделкой, обязательной для исполнения каждой из сторон. Так как форвардный контракт – небиржевой инструмент, его условия не стандартизированы. Форвардные контракты используются для спекулятивных целей и хеджирования рыночных рисков. Главным достоинством форвардного контракта является возможность удовлетворения индивидуальных запросов сторон по любым параметрам сделки. Кроме того, форвардные контракты могут заключаться на любые валюты, а не только на наиболее распространенные, а также на любые нестандартные сроки. Безусловным преимуществом форвардных контрактов является возможность их заключения на длительные сроки, превышающие сроки обращения биржевых инструментов.

СПОТ — 1) биржевая или внебиржевая сделка о продаже наличного товара или валюты, предусматривающая срочную поставку и оплату. При валютной сделке на условиях "спот" передача валюты производится в течение одних суток. Разница во времени между поставкой и оплатой связана с необходимостью проведения банковских операций по расчетам. Величина валютного курса по операциям "спот" может отличаться от курса по другим сделкам; 2) цена, по которой производится продажа валюты или другого товара с немедленной, быстрой поставкой.

Рынок немедленной поставки валюты называется спот-рынком. Основными участниками спот-рынка являются коммерческие банки, которые проводят операции напрямую с фирмами-клиентами; на межбанковском рынке напрямую с другими коммерческими банками; через брокеров с банками и клиентами; с центральными банками стран.

Большая часть объема торговли на рынке Forex спотов – это сделки по купле-продаже основных валют (американские доллары, швейцарский франк, британский фунт, японская иена и евро). Рынок спотов характеризуется высоким уровнем ликвидности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.