Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по МВКО.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
239.62 Кб
Скачать

26. Перспективы развития мировой валютной системы в XXI веке

Практически все аналитики расценивают введение общей европейской валюты, как одно из важнейших событий в международных валютных отношениях после отмены Бреттон-Вудской системы. Эксперты МВФ полагают, что, несмотря на имеющиеся политические, культурные и экономические проблемы, евро имеет достаточный потенциал, чтобы преобразить европейский и международный финансовые рынки и трансформировать существующую валютную систему. В настоящее время, по их мнению, похоже, что евро будет играть более значительную роль в международной торговле, частных инвестициях и официальных резервах.

Имеются и чисто экономические выгоды. Страна, валюта которой имеет международный статус, т.е. в значительном количестве сосредоточена в руках иностранцев, получает эмиссионный доход в виде разницы между номинальной стоимостью денежных знаков и фактическими издержками их изготовления. Статус доллара как международной валюты и повышенный спрос на него занижают реальную доходность при размещении инструментов, обслуживающих государственный долг США. Таким образом, любое изменение баланса сил в международной валютной системе может означать политические и экономические выгоды для Европы и ущерб для США.

В настоящее время Европа играет одну из ключевых ролей в мировой экономике. Роль новой валюты в международной финансовой системе будет основана в будущем на стабильности и силе евро против доллара и иены и определяться долей евро в официальных и частных инвестиционных портфелях, международных финансовых транзакциях и торговых потоках.

Контракты между компаниями разных стран теперь не связаны с валютными

рисками. Более того, поскольку цены определяются в одной и той же валюте во всех государствах, европейским фирмам стало легче покупать товары. Поэтому внутренняя торговля будет расти опережающими темпами по сравнению с внешней. Кроме того, поскольку страны Еврозоны становятся гораздо более сплоченными в экономическом плане, их политическое руководство будет менее озабочено флуктуациями обменных курсов евро, чем правительства отдельных стран - курсами своих прежних национальных валют. Иными словами, подход к политике обменных курсов стал более похож на американский, что способствует снижению курса евро.

Государства, которые используют фиксированный курс, в основном привязывают свои валюты к доллару или к корзинам валют с преобладанием доллара. Они вряд ли произведут значительные изменения в ближайшее время. Кроме того, большинство стран Латинской Америки и Азии имеют более тесные торговые связи с США, чем с Европой. Они, скорее всего, не станут сбрасывать доллары, но могут постепенно диверсифицировать свои резервные запасы. Определенно можно сказать лишь, что если сдвиги в структуре резервов от доллара к евро и произойдут, этот процесс будет постепенным. Центральные банки в других странах мира, безусловно, не станут продавать доллары и покупать евро в больших объемах, если это приведет к уменьшению их долларовых активов.

27. Перспективы интеграции России в мировую валютную систему

Процесс интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как равноправного участника в системе международных экономических отношений в международном разделении труда находится в самом начале. Для успешного завершения этого процесса необходимо решить ряд проблем. Особое значение приобретает вопрос о месте России в глобализирующейся мировой экономике с учетом всего спектра проблем национальной экономической безопасности страны, осуществлении ей продуманной и целенаправленной, основанной на национальных интересах внешнеэкономической политики.

Основная проблема в области интеграции России в мировую экономику – ее сырьевая зависимость. С момента вступления России в экономическое общение с остальным миром, рынок потребительских и промышленных товаров кардинально изменился. Появилось множество импортных товаров, многие зарубежные компании открыли на территории России свои филиалы для производства готовой продукции. К сожалению, обратный процесс – увеличение экспорта российских товаров, освоение рынков зарубежных стран – идет значительно более медленными темпами. И основными успешными российскими компаниями, работающими на экспорт, пока остаются ресурсодобывающие. Другими наиболее важными проблемами, препятствующими полноценной интеграции России в мировую экономику являются неблагоприятный инвестиционный климат и приоритет внешнеполитических ориентиров над внешнеэкономическими.

В России имеются ряд предпосылок для успешного проведения интеграционных процессов. К таковым относятся развитая научная база, обеспеченность сырьем и энергоресурсами, высокий научно-технический кадровый потенциал и индекс человеческого развития.

Для дальнейшей интеграции России в мировую экономику необходимо: дальнейшая стабилизация политического режима; развитие наукоемких отраслей; улучшение инвестиционного климата в стране; проведение гибкой экономической политики по развитию экспорта и импорта во внешнеэкономических связях; грамотная расстановка приоритетов экономического сотрудничества с другими странами.

28. Проблема глобального регулирования финансовых рынков

Причины участия государства в регулировании финансовых рынков:

1) Образование на финансовом рынке единых собственников, владеющих одновременно несколькими финансовыми сегментами, которые представляют продукты, формирующие различные секторы финансового рынка.

2) Возникновение перекрёстных предложений или интерес финансовых институтов к перекрёстным предложениям финансовых инструментов (продуктов).

3) Необходимость в сокращении расходной части государственного бюджета в области контроля и надзора за отношениями на финансовых рынках, то есть их регулировании, особенно при условии повышения качества рынков. Одной из основных причин, из-за которой появляются проблемы на финансовом рынке, является недостаток объективной информации у некоторых его участников, особенно если эти участники являются частными инвесторами, главным образом, когда это касается услуг сложных (продаваемых).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.