Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры 2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
112.4 Кб
Скачать

30. Направления расходов организации.

Все затраты организаций (предприятий) можно разделить на три основных направления:

  • затраты капитального характера, т. е. инвестиционные затраты (затраты на воспроизводство основного и увеличение оборотного капитала), в основном связанные с расширением производства и приростом оборотных активов;

  • затраты, связанные с текущей деятельностью, относимые на себестоимость продукции (затраты на производство и реализацию товаров, продукции, работ, услуг);

  • затраты на социально-культурные мероприятия.

Затраты по формированию и воспроизводству основного капитала связаны с созданием, реконструкцией и расширением основных производственных фондов. Увеличение объема производства также требует дополнительных затрат (инвестиций) на формирование запасов товарно-материальных ценностей, заделов незавершенного производства, готовой продукции, т. е. дополнительного авансирования капитала в оборотные активы.

Затраты на социально-культурные мероприятия связаны с тем, что многие организации (предприятия) имеют значительное количество социальных объектов (столовые, санатории, дома культуры и отдыха, пионерские лагеря и т. п.). Кроме того, к этому виду затрат относятся: некоторые затраты по повышению квалификации работников, улучшению бытовых условий, инвестиционные затраты на непроизводственные нужды. Источником финансирования этих затрат в основном является чистая прибыль организаций (предприятий).

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) занимают значительный вес в общей сумме затрат предприятий. Они полностью возмещаются после завершения кругооборота средств за счет выручки от реализации продукции. Состав затрат, на сумму которых организация может уменьшить полученные доходы, определен статьями 252 – 269 главы 25 НК.

Под расходами понимаются любые обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом, с точки зрения бухгалтерского учета не признаются расходами организации выбытие активов, приобретение внеоборотных активов; вклады в уставные капиталы других организаций (предприятий); погашение кредита и т. п., так как все они регулируются другими нормативными документами в области бухгалтерского учета.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (рис. 4.1).

34. Задачи финансовой службы организации.

Под финансовой службой на предприятии, понимается самостоятельное структур-ное подразделение, выполняющее определенные функции в системе управления предприятием. Недооценка деятельности финансовой служ-бы может привести к потере финансовой устойчивости - несостоятель-ности.

Цель деятельности финансовых служб предприятий - обеспече-ние финансовой стабильности, создание устойчивых предпосылок для экономического роста и получения прибыли.

Содержание финансовой работы состоит в следующем:

- в обеспечении и эффективном управлении финансовыми ресур-сами предприятий;

- в организации взаимоотношений с финансово-кредитной систе-мой и др. субъектами рыночной экономики;

- в сохранении и рациональном использовании основного и обо-ротного капитала;

- в обеспечении своевременности платежей по обязательствам.

Задачи финансового планирования:

- разработка проектов финансовых и кредитных планов;

- определение потребности в оборотном капитале;

- разработка плана капитальных вложений;

- составление кассовых планов;

- выявление источников финансирования хозяйственной деятель-ности;

- составление плана реализации продукции и определение плано-вой суммы прибыли за год и по кварталам, расчет рентабельности.

В области оперативной работы финансовая служба решает сле-дующие задачи:

- обеспечение в установленные сроки платежей в бюджет, выплат процентов по ссудам банков, выдачи заработной платы работникам, оп-латы счетов поставщиков;

- обеспечение финансирования плановых затрат;

- оформление кредитов в соответствии с договорами;

- ведение ежедневного оперативного учета: реализации продукции, прибыли от реализации, других показателей финансового плана;

- составление сведений о поступлении средств и справок о ходе выполнение финансового плана.

От эффективности контрольно-аналитической работы на пред-приятии зависит результат финансовой деятельности. Финансовая служ-ба осуществляет постоянный контроль за выполнением показателей фи-нансового, кредитного, кассового планов и планов по прибыли и рента-бельности, а также контроль за использованием собственного и заемного капитала и целевым использованием банковских кредитов.

Финансовая служба предприятия тесно связана с деятельностью та-ких отделов как бухгалтерия, маркетинговый отдел и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]