Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ретушь кр2.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
131.04 Кб
Скачать

20. Резкость фотографического изображения степень размытости границы между двумя участками, которым была сообщена разная экспозиция. Она зависит от свойств фотоматериала, условий его экспонирования и химико-фотографической обработки.

Резким в фотографии является изображение, каждая точка которого не превышает в диаметре 0,1 мм.Вполне понятно, что диаметры этих точек могут быть и меньше чем 0,1 мм, что часто бывает на практике, и тогда резкость изображения будет еще большей.

Размытой фотография может быть как в результате уменьшения ее размеров, так и «от рождения»: неверная глубина резкости/фокусное расстояние, или, к примеру, сканирование.

В повышении резкости нуждаются не только такие фотографии, но и все без исключения снимки для печати. Фото после уменьшения размеров, сканированное фото - также нуждаются в повышении резкости. Повышение резкости достигается всегда за счет одного и того же факта – повышения контраста между соседними пикселями.

22. Кадрирование фотоизображения.

Установка границы кадра и выбор формата изображения. Кадрирование при печати или редактировании изображения — выбор границ и формата фотографического изображения, имеющегося на негативеслайде или файле, содержащем изображение. Используется, как правило, для получения более гармоничного в визуальном отношении изображения.

Исправление в ФШ: Прежде всего, необходимо выделить всё изображение, для чего

используйте пункт меню «Select» и затем «All».  По краю изображения пройдёт пунктирная линия. ля «ориентирования на местности» нам понадобится направляющая.

Вытащите её инструментом «Move tool» с левой линейки (нужно: поместить указатель мыши на линейку, нажать левую кнопку мышки и, удерживая, двигать в направлении стрелки). Направляющую удобно расположить рядом с заваленной стеной, но так, чтобы она не мешала. Выберите пункт меню «Edit», затем – «Free Transform» (редактирование – свободные изменения). По краю картинки расположится линия, снабжённая несколькими управляющими точками. Первое, что нужно сделать, перетащить центральную управляющую точку вниз и расположить её в середине нижней кромки кадра. Это – точка, вокруг которой «всё будет крутиться». Нажмите клавишу “Ctrl”, и, удерживая её, перетащите мышкой самую левую управляющую точку левее, а правую – правее. Возможно, что эти шаги придётся повторить несколько раз. Ориентируйтесь по направляющей, чтобы не переборщить и не завалить стены в другом направлении. Нажмите «Enter», чтобы программа выполнила пересчёт.

Теперь всё.

23. Основные инстр-ты тональной и цветовой коррекции.

цветокоррекцию необходимо осуществлять в следующих случаях:

  • при неправильно определенной цветовой температуре;

  • при неправильно подобранной экспозиции (времени освещения) пленки или фотографической матрицы;

  • нарушения баланса цветов, полученных при фотографировании;

  • при ошибке в определении контрастности и яркости объекта фотографом или фотоаппаратом.

 на фотографиях часто возникает нарушения баланса белого цвета. Чаще всего нарушения баланса белого цвета наблюдаются в случае неправильно определенной так называемой цветовой температурой белого цвета. Нарушения цветового баланса может происходить в следующих случаях:

  • неправильное автоматическое определение баланса белого цвета. Это нарушение трудно характеризовать, но легко исправить;

  • неверные настройки баланса белого цвета при фотографировании. Так, например, если после съемки в помещении, при освещении лампой накаливания, с теми же настройками фотографировать в солнечный день, фотографии у Вас, скорее всего, будут "в голубых тонах". То же самое будет при ручном подборе баланса белого, если для образца взят не абсолютно белый лист;

  • не прогретая лампа сканера (при сканировании документов). В этом случае баланс белого будет сдвинут в красную сторону. Такие изображения лучше пересканировать с нагретой лампой (сделать лишние 2-3 прогона).

Для регулирования цветовых оттенков, смещенных в красную или синюю сторону, лучше всего использовать диалоговую панель "Adjustment" -> "Hue/Saturation/Lightness", используя инструмент Hue.

Помимо неправильного определения цветовой температуры фотоснимка, могут возникать более серьезные нарушения цветопередачи. Например, при сканировании цветной фотографии с непрогретой лампой сканера возможны такие нарушения цветопередачи, как превалирование на фотографии зеленого цвета.

Вообще "позеленение" и "покраснение" фотографических снимков – типичная проблема для фотографии, как для цифровой, так и для аналоговой. И, если проблема заключается только в избытке, превалировании одного цвета на всей фотографии, то эта проблема решается путем регулировки цветов в RGB- и CMYK-палитре. Для этого нужно выбрать инструменты "Adjustment >" -> "Color Balance..." ("Регулировка >" -> "Цветовой баланс..."). При выборе этого пункта появляется диалоговое окно, в котором расположены три ползунка, регулирующие соответственно красный-голубой, зеленый-пурпурный и желтый-синий оттенки.

По-умолчанию ползунки выставлены на нулевой уровень (посередине полосы). Перемещая их вправо, мы увеличиваем красные (Red), зеленые (Green) и синие (Blue) оттенки, уменьшая соответственно голубые (Cyan), пурпурные (Magenta) и желтые (Yellow) оттенки. Перемещение ползунка влево (уменьшение уровней) приводит к противоположному эффекту

Помимо цветовой коррекции, устраняющие "перекосы" в цвете и освещенности снимка, одним из важнейших элементов коррекции фотографий является тоновая коррекция. Для отображения и регулировки тона (тональной коррекции фотографий) часто используются так называемые тональные гистограммы. У этой гистограммы есть "абсцисса" – величина "Светлости" тона (цвета) на фотографии, слева светлые тона (до абсолютно белого), справа темные, до абсолютно черных, и "ордината" – количество пикселей с заданным тоном. Если гистограмма имеет "провал" в середине (в "серых" тонах) и резкие пики в правой и левой части. Это – пример излишней контрастности снимка и его "постеризации", представления в виде рисунка. Такое сочетание встречается при сканировании текста. Если же таким у Вас получился графический рисунок или фотография, его лучше всего "размыть" фильтром "Blur" ("Размытие").

Помимо гистограммы основных тонов ("Master" – в англоязычном описании) в редакторе Photoshop возможно построение диаграмм для каждого вида канала – красного, зеленого и белого. Назначение и управление ими такое же, как и на основной гистограмме, только здесь регулируется не яркость изображения ("белое" – "черное"), а цветовые оттенки (например, голубой-красный).

Инструмент "Уровни" вызывается из меню Photoshop "Image" -> "Adjustment >" -> "Levels..." ("Изображение" -> "Регулировка >" -> "Уровни..."). В диалоговом окне данного инструмента нарисована гистограмма (по-умолчанию – гистограмма яркости, тональности – "Master", но можно выбрать и диаграммы цветовых каналов). Ниже гистограммы, на ползунке у горизонтальной оси расположены три маркера, соответствующие (слева направо): точке с абсолютно ярким (белым) тоном, 50% серым тоном, абсолютно темным фоном. Еще ниже расположены три "пипетки" ("Eyedropper") для белого, 50% серого и черного цвета. С помощью этих элементов можно проводить тоновую коррекцию изображения. Изменения, вызванные работой документа, непосредственно видны в окне изображения.

Перемещая правый ползунок влево, мы тем самым назначаем более светлым участкам изображения темный цвет, тем самым как бы "растягивая" белые участки. Общий вид – более темный тон рисунка. Соответственно, перемещая левый ползунок вправо, мы делаем более темные участки изображения светлыми. Результат – более светлая гамма. Перемещая серый ползунок вправо, мы делаем рисунок "темнее" (за счет расширения светлой области и сужения темной), а перемещая влево – светлее. Перемещая одновременно все три ползунка, можно изменить гистограмму рисунка (а вместе с ним – и его качество) до неузнаваемости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]