Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОСМ .doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
2.17 Mб
Скачать

6.5. Патентование отечественных изобретений за рубежом

Известно, что наиболее эффективной формой защиты научно-технического приоритета на отечественные научно-технические достижения является получение авторских свидетельств и патентов. Патентование изобретений за рубежом обеспечивает правовую защиту наших экспортных поставок промышленных изделий, а также предотвращает безвозмездное использование научно-технических результатов. Согласно этому патентование научно-технических достижений следует осуществлять в странах, в которые намечены поставки наших промышленных товаров с тем, чтобы оградить их от конкуренции и создать наиболее благоприятные условия для их реализации. Необходимо осуществлять патентование наших изобретений в тех странах, в которых находятся фирмы, производящие аналогичную продукцию, с тем, чтобы не дать им возможность использовать наши достижения безвозмездно. Инициатива патентования научно-технических достижений возложена на научно-исследовательские, проектные и производственные организации страны.

Целесообразно патентовать изобретения, применение которых обеспечивает более высокие технико-экономические результаты по сравнению с лучшими зарубежными приборами, машинами, материалами, технологическими процессами. Как правило, нецелесообразно патентование изобретений, если они могут быть выполнены по прилагаемому описанию, не требующему специальных знаний типа «ноу-хау» и участия специализированных фирм-изготовителей. Нецелесообразно патентование технологий, если невозможно определить, каким способом получены изделия, и проконтролировать использование патентуемой технологии за рубежом. Патентование таких изобретений обеспечивает информацией лишь заинтересованные иностранные фирмы. Нецелесообразно также патентование изобретений, технические решения которых легко можно обойти другими вариантами исполнения. Патентуемые изобретения должны быть своевременно освоены промышленностью, поскольку в противном случае не может быть ни экспорта, ни выгодно проданной лицензии.

6.6. Патентоспособность, патентная чистота, конкурентоспособность экспортных поставок

Реализация и производство объектов изобретения, особенно за рубежом, возможны, если последние обладают патентной чистотой или патентоспособностью. Понятия патентной чистоты и патентоспособности носят локальный характер и определяются национальными различиями патентных законодательств стран мира. В силу этого один и тот же объект по отношению к одним странам может обладать патентной чистотой (т.е. не затрагивает чьих-либо патентных прав), по отношению к другим – быть патентоспособным (т.е. на этот объект может быть получен патент), по отношению к остальным – не обладать ни тем, ни другим свойством.

Объекты изобретений, защищенные патентами, реализуются в странах патентования вне конкуренции, что обеспечивает получение наибольшего эффекта. Патентно чистые объекты, как правило, реализуются в условиях конкуренции. Реализация объектов, не обладающих этими свойствами, может привести к экономическому ущербу.

Вопрос о патентной чистоте и патентоспособности объектов решается на основе проведения соответствующей проверки, экспертизы. Такая проверка осуществляется в процессе проектно-конструкторских разработок, совершенствования выпускаемой продукции. В ходе экспертизы рассматривается правовая сторона вопроса, заключающаяся во всестороннем учете обстоятельств, относящихся к данному объекту в конкретно сложившейся ситуации, техническая – в оценке технической сущности сопоставляемых патентов с проверяемым объектом, путей возможного их обхода, и экономическая – представляющая собой оценку возможных претензий патентовладельца при нарушении его патентного права и подлежащая возмещению ущерба.

Итог проведения экспертизы – составление патентного формуляра.

В патентном формуляре, составленном по установленной форме, опираются на следующие сведения; данные об организации (предприятии – разработчике), наименование, адрес, дату окончания разработки, ее назначение и области применения. При поставке изготовителем объекта на экспорт учитывается и дата получения патентного формуляра от разработчика. Затем приводятся таблица, содержащая перечень элементов, входящих в разработанный объект, номера чертежей, соответствующие им иностранные аналоги, совпадающие с элементом или использованные при разработке (название, фирма), авторские свидетельства и иностранные патенты на изобретения, совпадающие с элементом или использованные при разработке (страна, номер, дата), номера и даты заявок на изобретения, поданные в связи с разработкой, пометка о наличии патентного формуляра поставщика при кооперативных поставках с указанием даты составлении и наименования составителя формуляра, наличие (страна, номер) и срок действия иностранного патента, лишающего элемент патентной чистоты. Далее приводятся выводы по результатам проверки, в которых для каждой из проверяемых стран, дается дата проверки и указывается, обладает или не обладает объект патентной чистотой.

Патентный формуляр подписывают главный инженер (главный конструктор) предприятия, организации, инженер патентной службы и инженер – разработчик объекта.

Лекция 16, 17 (6.7. Продажа и покупка лицензий; 7. ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ МАШИН; 7.1. Причины снижения работоспособности машин в процессе эксплуатации; 7.2. Обеспечение работоспособности машин)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.