Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции ПОЭИС студентам.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
2.8 Mб
Скачать

Переход к рыночным отношениям в экономике и научно-технический прогресс чрезвычайно ускорили темпы внедрения во все сферы социально-экономической жизни российского общества последних достижений в области создания информационных систем. В связи с этим развитие экономических информационных систем (ЭИС) как одного из основных компонентов управления экономикой страны тесно связано с изменениями, происходящими в областях их применения. Так, перемены в экономике, вызванные проведением реформ, происходят как на макроэкономическом уровне – в секторах экономике в целом, так и на микроэкономическом уровне – на предприятиях, в учреждениях и организациях. В результате появляются новые экономические объекты, рассматриваются иные источники и потребители информации, разрабатываются современные программно-технологические средства с новыми подходами к их проектированию. Все это, очевидно, приводит к определенным изменениям ЭИС.

В нашем курсе мы с вами рассмотрим предметную область применения ЭИС, а также рынок информационных услуг и автоматизацию их распространения.

Глава 1

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Прочитав эту главу, вы узнаете:

  • Что представляет собой ЭС и какими свойствами она обладает;

  • Как осуществляется процесс управления ЭС;

  • Какую роль играют ИС в управлении экономическими объектами;

  • В чем заключается принцип системного подхода при создании ЭИС;

  • По каким основным признакам классифицируются ЭИС;

  • Каково назначение функциональной части ЭИС;

  • Какие виды обеспечения входят в обеспечивающую часть ЭИС;

  • В чем заключается процесс системного проектирования ЭИС;

  • Какова последовательность работ, осуществляемых при разработке и внедрении ЭИС.

  1. Особенности функционирования и цели создания эис

Экономика страны, ее отрасли и первичные хозяйствующие объекты могут рассматриваться как экономические системы (ЭС), характеризующиеся большим количеством включаемых в них элементов, сложной структурой, а также наличием множества внутренних и внешних взаимосвязей между ними.

Экономика страны включает сотни тысяч хозяйствующих объектов, производящих десятки миллионов наименований продукции, объединяет трудовые усилия более 30 млн человек. В ней взаимодействует множество процессов самой различной природы, сочетается множество подсистем, каждой из которых присущи свойства сложной системы.

В состав ЭС входят трудовые, природные, материально-вещественные, информационные и другие ресурсы. Характерными чертами ЭС прежде всего являются: преобразование ресурсов в материальные блага, непременное участие человека в производстве, непрерывное развитие этих систем, соизмерение затрат и результатов в процессе их функционирования.

ЭС присущи следующие основные свойства:

  1. Сложность структуры, обусловленная одновременным функционированием нескольких различных иерархических структур, взаимодействие между которыми не сводится к простым отношениям иерархического соподчинения. Таковы, например, структуры административно-производственного управления на предприятии, территориально-регионального и производственного управления и т.д.

  2. Специфические особенности природы экономических процессов и явлений, выражающиеся во взаимодействии объективных и субъективных факторов. Например, человек является элементом производственных сил и в то же время носителем производственных отношений.

  3. Свойства целостности системы (эмерджентные свойства), т.е. такие, которые не сводятся к свойствам её элементов (подсистем), рассмотренным отдельно, вне системы, и не выводятся из них. Например, ни одно из подразделений не может выпускать продукцию, изготавливаемую всем предприятием.

  4. Сложность информационных процессов, обусловленная многочисленными связями между управляющей и управляемой подсистемами.

  5. Множественность целей, которые могут не совпадать с целями отдельных подсистем. Например, одним из показателей эффективности работы аппарата управления являются расходы, связанные с его содержанием. Но малочисленный аппарат управления при незначительных расходах на его содержание не обеспечивает эффективного управления предприятием, что ухудшает технико-экономические показатели работы предприятия.

  6. Динамичность процессов, имеющих стохастический характер (урожайность культур, расход сырья на изготовление продукции и т.д.).

Для обеспечения нормального функционирования любой экономической системы необходимо управлять отдельными её элементами и системой в целом.

Управление призвано обеспечить достижение экономической системой заданных целей. Такими целями могут быть: обеспечение устойчивости функционирования, сохранение или приобретение системой тех или иных качественных особенностей, выполнение заданной программой действий и т.д.

Систему, обеспечивающую реализацию процессов управления, обычно называют системой управления. Для её функционирования характерно наличие управляющей подсистемы (субъекта управления). Подсистема представляет собой совокупность элементов, обеспечивающих целенаправленное слежение за деятельностью объекта управления и осуществляющих его приведение к заданному режиму функционирования.

Объектами управления в экономике могут выступать различные экономические системы, к которым можно отнести государственные и торговые организации, коммерческие учреждения, объединения и фирмы.

Общие закономерности и особенности процессов управления экономическими системами наглядно представлены на схеме технологии управления.

Обратная связь Прямая связь

Схема технологии управления.

На первом этапе процесса управления осуществляются сбор и накопление информации о состоянии управляемого объекта.

На втором этапе происходит переработка информации для получения необходимых решений на основе анализа заданных критериев цели (эффективности) функционирования объекта управления. Совокупность логических и вычислительных действий, выполняемых в процессе выработки управляющих воздействий, называют алгоритмом управления.

Третий этап предусматривает выдачу и доведение до управляемого объекта управляющих предписаний, команд или командной информации.

Для организации управления экономической системой характерны следующие закономерности.

  1. Управление осуществляется путём сбора, обработки и анализа информации. Основные функции любой системы управления – получение информации, её обработка и определение на основе полученных данных траектории поведения управляемой системы. Необходимые действия и работа технических устройств по восприятию, фиксации, передаче, преобразованию, обработке и хранению информации также относятся к процессу управления и реализуются системами обработки данных.

  2. Управление осуществляется с использованием принципа обратной связи: управляющее воздействие формируется на основе информации о реакции объекта на предыдущие управляющие воздействия. Прямая связь задаёт цели и параметры функционирования объекта управления, обратная связь отражает параметры его фактического состояния в заданные моменты времени. При этом система управления находится во взаимодействии с внешней средой, т.е. с многочисленными объектами экономики.

  3. Управление рассматриваемое как совокупность целенаправленных действий, может быть реализовано лишь тогда, когда система располагает целью управления и правилами принятия решений в тех или иных ситуациях. Для экономических систем их поведение определяется обычно не одной, а несколькими целями. Если множество целей частично упорядочено по их важности, то при функционировании системы учитываются сначала наиболее важные из них, а затем менее значимые.

Экономическая информационная система (ЭИС) – это совокупность различных средств (информационных, программных, технических, организационных и др.), предназначенных для сбора, обработки и выдачи информации в целях оптимизации принятия решений, в результате которых снижается непосредственное участие человека в осуществлении того или иного производственного процесса или процесса управления.

При этом под оптимизацией понимается выбор того или иного варианта управления, при котором достигается минимальное или максимальное значение некоторого критерия, обеспечивающего качество управления.

К обработке информации в ЭИС предъявляются следующие требования:

  • Полнота и достоверность информации для реализации функций управления;

  • Своевременность предоставления информации;

  • Обеспечение необходимой степени достоверности информации в зависимости от уровня управления;

  • Экономичность обработки информации, т.е. затраты на обработку данных не должны превышать получаемый эффект;

  • Адаптивность к изменяющимся информационным потребностям.

Задачи решаемые в ЭИС, обуславливаются целями и условиями функционирования экономических объектов. С их помощью реализуются сложные проблемы управления в экономике:

    • Непрерывность и динамичность принятия решений;

    • Многовариантность расчётов;

    • Обеспечение сбора данных в реальном масштабе времени;

    • Организация сплошного комплексного учета и экономического анализа данных и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.