Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции Экология территорий.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
715.78 Кб
Скачать

69

Экология территорий

1. Введение

В.И. Вернадским была выдвинута новая идея циви­лизации – концепция ноосферы. Цивилизация понимается как форма организации нового типа биосферы, т.е. как явление природы. В.И. Вернадский писал: «...цивилизация «куль­турного человечества» - поскольку она является формой органи­зации новой геологической силы, создавшейся в биосфере, - она не может прерваться или уничтожиться, большое природное явление, отвечающее исторически, вернее геологически, сложившейся ор­ганизованности биосферы». Цивилизация, по мнению В.И. Вер­надского, образует ноосферу Земли и вне связи с естественными условиями жизни не может быть понята.

Сегодня в сознании людей экология ассоциируется с теми проблемами, которые так ярко проявились в последние десятилетия в результате радикального преобразования природы. Экология не столько нау­ка, сколько метод мышления, образ жизни. В итоге глубокое экологическое сознание – это сознание духовное или религиозное.

Экология территорий – опережающая система управления, основанная на методах научного прогнозирования, которая позволяет обеспечивать достижение устойчивого согласованного развития системы «человек - общество – природа» как единого целого в рамках естественных природных объектов.

Промышленная экология - область знаний, изучающая воздействие про­мышленности и транспорта от отдельного предприятия и транс­портного средства до техносферы в целом на окружающую среду в целях ее охраны, а также обеспечение рационального природо­пользования и экологической безопасности населения.

Менеджмент - совокупность принципов, методов, средств и форм управления в условиях большой неопределенности, когда недостаточно информации, а последствия принятых решений предсказуемы с небольшой вероятностью. Основной чертой ме­неджмента является его комплексность, базирующаяся на ситуа­ционном подходе, стратегическом планировании и программно-целевом управлении.

Человеческий фактор – является решающим, так как качество проведения указанных мероприятий зави­сит от работников, выполняющих управленче­ские функции. Менеджер должен обладать ад­министративными навыками - уметь планировать работы и эффективно управлять всеми видами ресурсов (интеллектуаль­ными, материальными, финансовыми, трудовыми и т.д.)

Маркетинг - качественно новая философия производства и сбыта продукции и услуг в условиях развитой рыночной экономики в целях извлечения максимальной прибыли.

Основными функциями маркетинга являются:

- определение существующего и потенциального спроса по­купателя на товары и услуги посредством комплексного исследо­вания состояния рынка и перспектив его развития;

- организация научно-исследовательской деятельности по созданию новых образцов экологически чистой продукции, а также экологизация прежних моделей в соответствии с запросами потребителей;

- координация и планирование производства соответствую­щей продукции, инвестирование и финансирование природо­охранных мероприятий;

- определение наиболее эффективных форм и методов сбыта продукции;

- регулирование всей экономической деятельности с учетом экологических требований к транспортировке, упаковке и техни­ческому обслуживанию продукции.

Экологический менеджмент - совокупность принципов, мето­дов, средств и форм управления в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безо­пасности.

Экологический менеджмент и экологический маркетинг - специальная область управления, заключающаяся в регулировании сознательного воздействия человека на природные про­цессы и объекты окружающей среды при условии устойчивого развития общества и сохранения природы. Под давлением общественного мнения в индустриально развитых странах к началу 80-х годов была создана система национального управления окружающей средой - национальный экологический менеджмент (НЭМ), который обеспечил значительное улучшение качества окружающей среды в промышленных регионах этих стран.

Однако на смену местным экологическим проблемам пришли глобальные: климатические изменения (потепление климата, разрушение озоносферы), загрязнение атмосферы, гидросферы и почв, в первую очередь из-за трансграничного переноса вредных веществ. К началу 90-х годов со всей очевидностью стало ясно, что с этими проблемами невозможно справиться, не создав сис­темы управления процессом охраны окружающей среды на миро­вом уровне, т.е. системы международного экологического ме­неджмента (МЭМ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.