Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие для ИСЗ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1 Mб
Скачать

Белгосфилармония

До недавнего времени организацией концертно-гастрольной деятельностью занимался объединение Белконцерт, который координировал гастроли своих коллективов и коллективов других стран, городов. Белконцерт был создан в 1995 году в следствии разрешения противоречий в организации концертно-гастрольной деятельности в Республике (табл. 1).

Основная цель деятельности “Белконцерта” была -- широкое и разнообразное содействие развитию музыкального искусства через создание высоконасыщенных досуговых комплексов.

В штат объединения входили 23 коллектива. Среди них такие известные вокально-инструментальные ансамбли, как “Верасы”, “Сябры”, творческий коллектив под управлением В.Ухтинского театр “Сенс” и др. Весь артистический персонал составляет 300 чел. План работы составляется руководством объединения в тесном взаимодействии с Министерством культуры. “Белконцерт” — хозрасчетная организация, существующая на принципах окупаемости, но имеющая государственный культурный заказ.

“Белконцерт” осуществлял:

— организацию различных правительственных мероприятий, творческих вечеров, отчетных концертов известных деятелей белорусской эстрады, городских праздников;

— проведение конкурсов, викторин, выставок, аукционов, организация массового и специализаровнного туризма;

— международные культурные связи;

— выпуск грампластинок, CD-дисков и кассет, видео- и кинофильмов, нотных изданий;

— учреждение премий, призов, наград, стипендий, фондов;

— оказание платных услуг гражданам и организациям в сфере культуры, искусства и досуга.

Коллективами государственного объединения “Белконцерта” в 1998 году проведено 134 концерта, из них 100 на территории Минской области, 34 за ее пределами. В 1999 году дано концертов 335, а в 2000 году — 237. Доход составил соответственно 21884, 75 тыс. руб. и 48347826 руб.

Прекратив свое существование как отдельная структура, Белконцерт влился в состав Белгосфилармонии в начале ХХ1 века.

Рассмотрим деятельность Белгосфилармонии, как одной из ведущих организаций главной функцией которой является концертно-гастрольное обслуживание населения, именно на эту структуру возложена роль координации гастрольной деятельности государственных коллективов и исполнителейю.

Основными стратегическими направлениями ее являются: осуществление целевых программ концертного обслуживания населения, пропаганда высоких образцов классического искусства и белорусской музыки; обслуживание жителей Чернобыльской зоны и сельского зрителя; расширение детской и юношеской аудитории; подготовка новых концертных программ. Особое внимание обращается на обновление творческих связей с регионами близкого зарубежья, а также гастрольной деятельности в других зарубежных странах.

Белгосфилармония, которая создана в 1938 году, на сегодняшний день включает штат свыше 700 человек, в том числе художественно-творческий состав составляет 487 человек. В настоящее время в филармонии функционирует 13 художественных коллективов.

За последние несколько лет улучшились творческие и финансовые показатели деятельности филармонии по количеству концертов и обслуживанию зрительской аудитории, в том числе и сельской.

Повысился удельный вес собственной прибыли в общей структуре финансирования филармонической деятельности. В 1999 году она составила 17 %. В сравнении с 1998 годом прибыль от основной деятельности увеличилась больше чем в 2 раза.

В 9-ти абонементах заняты как ведущие государственные художественные коллективы и исполнители, детские музыкальные и хореографические коллективы нашей страны, так и других стран. В 1990 г. на базе детских музыкальных школ созданы и работают 25 камерных залов в городах и районных центрах Минской области, 3 филиала в сельской местности. В этих залах ежемесячно выступают народная артистка СССР С.Данилюк, народный артист Белоруссии И.Оловников, заслуженный артист РБ Г.Забара, лауреаты международных конкурсов О.Сикорский, Ю.Блинов, А.Мацкевич и др.

В 1999 году проведено 216 концертов, и в первом полугодии 2000 года ( обновить цифры)149 концертов, что составляет больше половины от плана гастрольно-концертного бюро. По гастрольно-концертному обмену напрямую между филармониями в 1999 году проведено 35 концертов в Житомирской, Винницкой, Луганской областях, Псковской области РФ и др. Расширилась гастрольно-концертная деятельность ведущих творческих коллективов за пределами республики, что свидетельствует об их высоком творческом уровне и международном признании.

В 1999 году Государственный академический симфонический оркестр выступил в Испании и Литве, Государственная академическая хоровая капелла в Голландии, Бельгии, Германии и Испании, Государственный камерный оркестр в Литве, Германии, ансамбль “Камерата” Турции, Норвегии, Австрии и Польше, ансамбль солистов “Классик-авангард” в Испании, Швейцарии. Всего в 1999 году проведено 154 концерта, а за 6 месяцев 2000 — 60 концертов. Заработанные деньги от зарубежных концертов расходованы на гастроли творческих коллективов, укрепление их материальной базы.

Можно отметить и концертную деятельность других коллективов в 1998 году (табл. 2.3.). Например, академический народный хор им. Г.И.Цитовича 78 концертов дал за 1998 год, из них 25 на территории Минской области, 53 — за ее пределами. Белорусский ансамбль “Песняры” выступил 21 раз на территории Минской области. 71 концерт дал хореографический ансамбль “Хорошки”, 67 — государственный ансамбль танца, 76 — Минский областной народный хор “Санорус”.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.