Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Fizra.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
780.8 Кб
Скачать

1. Основные понятия и термины физ.культуры и их краткая характеристика (физ.культура, физ.воспитание, физ.реакция, двигательная реабилитация, физ.подготовка).

Физическая культура – это вид культуры общества, содержанием которой является оптимальная двигательная активность, построенная на основе материальных и духовных ценностей, созданных обществом для физического совершенствования.

ФК состоит из:

Физическое воспитание (ФВ) – это вид воспитания, специфическим содержанием которого является управление развитием физических качеств и способностей и обучение двигательным действиям;

Спорт – это компонент физической культуры включающий в себя, собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения, возникающие на этой основе, взятые в целом;

Физическая реакция – это специально организованный и сознательно управляемый процесс, занятий физическими упражнениями, направленный на активизацию и поддержание физических и духовных сил человека, затраченных во время какой-либо деятельности, профилактика утомления, развлечения, активный отдых, переключение с одного вида деятельности на другой, получения удовольствия от этого процесса;

Физическая реабилитация – это специально организованный и сознательно управляемый процесс, занятий физическими упражнениями, направленный на восстановление временно утраченных и нарушенных функций и систем организма, в следствие различных травм, заболеваний, физических и психических перенапряжений;

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) – это специализированный вид физического воспитания осуществляемый в соответствии с требованиями и особенностями данной профессии;

Производственная физическая культура – это физическая культура на производстве (физкультурные минутки и физкультурные паузы);

Оздоровительная физическая культура – это вид физической культуры, направленный на укрепление и сохранение здоровья, профилактику заболеваний увеличение продолжительности жизни;

Адаптивная физическая культура – это средства, приемы и методы для формирования у инвалидов, с помощью специально подобранных физических упражнений, жизненно и профессионально необходимых двигательных умений и навыков, развития и совершенствования психофизических качеств и способностей, позволяющих им обрести самостоятельность: социальную, бытовую и психологическую независимость, совершенствование в профессиональной деятельности.

Показателями состояния ФК в обществе и государстве являются совокупность материальных и духовных ценностей, созданных для физического совершенствования людей, уровень их здоровья и физического развития и степень использования физических упражнений в сфере воспитания. К материальным ценностям ФК относятся стадионы, бассейны, спортивные залы, медицинские учреждения, занимающиеся проблемами ФК, учебные заведения, готовящие кадры ФК. Их количество в отношении к численности населения – важный показатель развития ФК. Духовные ценности ФК составляют наука о физическом воспитании и спорте, сеть учебных заведений, готовящих специалистов по физической культуре, произведения искусства, посвященные ФК и спорту (живопись, скульптура, музыка, кино). Физическая культура личности связана с желанием, потребностью и умением человека сохранять свое телесное «Я».

2. Фк как учебная дисциплина (цель, задачи, знания, умения, общекультурные компетенции)

Целью физического воспитания является оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования свойственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность; обеспечить на этой основе подготовленность каждого члена общества к плодотворной трудовой и другим видам деятельности.

Для того чтобы цель сделать реально достижимой в физическом воспитании, решается комплекс конкретных задач (специфических и общепедагогических).

К специфическим задачам физического воспитания относятся две группы задач: задачи по оптимизации физического развития человека и образовательные задачи.

Решение задач по оптимизации физического развития человека должно обеспечить:

  • оптимальное развитие физических качеств, присущих человеку;

  • укрепление и сохранение здоровья, а также закаливание организма;

  • совершенствование телосложения и гармоничное развитие физиологических функций;

  • многолетнее сохранение высокого уровня общей работоспособности.

К специальным образовательным задачам относят:

  • формирование различных жизненно важных двигательных умений и навыков;

  • приобретение базовых знаний научно-практического характера.

Физические качества человека могут наиболее полно и рационально использоваться, если он обучен двигательным действиям. В результате обучения движениям формируются двигательные умения и навыки. К жизненно важным умениям и навыкам относится возможность осуществлять двигательные действия, необходимые в трудовой, оборонной, бытовой или спортивной деятельности.

Передача обучаемым специальных физкультурных знаний, их систематическое пополнение и углубление также являются важными задачами физического воспитания.

К ним относятся знания: техники физических упражнений, ее значения и основ применения; сущности физической культуры, ее значения для личности и общества; физкультурно-гигиенического характера; закономерностей формирования двигательных умений и навыков, укрепления и поддержания хорошего здоровья на многие годы.

К общепедагогическим относят задачи по формированию личности человека. Эти задачи выдвигаются обществом перед всей системой воспитания как особо значимые. Физическое же воспитание должно содействовать развитию нравственных качеств, поведению в духе требований общества, развитию интеллекта и психомоторной функции.

ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ОК-1. Владеет культурным и историческим наследием, традициями в области физической культуры,

ОК-2. Владеет знаниями о функциональных системах и возможностях организма,

ОК -3 . Владеет законодательными основами Российской Федерации в области физической культуры и спорта, умеет использовать нормативно-правовые документы в своей деятельности. ОК - 4. Владеет знаниями и навыками здорового образа жизни, способами сохранения и укрепления здоровья.

ОК -5. Владеет знаниями о влиянии вредных привычек на здоровье человека

ОК - 6. Владеет методическими принципами физического воспитания,

ОК -7. Владеет средствами освоения основных двигательных действий.

ОК -8. Владеет основами общей физической и специальной подготовка в системе физического воспитания и спортивной тренировки.

ОК -9. Владеет основами профессионально- прикладной физической подготовки, основами методики самостоятельных занятий и может осуществлять самоконтроль

ОК-10. Готов к достижению должного уровня физической подготовленности, необходимого для освоения профессиональных умений и навыков

3. Физическая культура как средство и способ развития телесности и духовности человека (определение телесности и духовности, их соотношение в индивиде).

В начале данных процессов человек выступает просто как живой организм, биологическое тело, далее - превращается в субъекта деятельности. Двигательная активность этого субъекта организуется. Телесность начинает выступать как определенный тип единства природного и социального, как чувственное, но обладающее сверхчувственными характеристиками (вследствие социокультурных трансформаций) образование.

Следует подчеркнуть, что "телесность" есть категория, обозначающая то, чем становится естественно данное человеческое тело в ходе его социальных модификаций, поэтому эту категорию, безусловно, нельзя рассматривать вне сопряжения с другой очень важной категорией - "духовностью". Эти понятия, как и обозначаемые ими феномены, взаимосвязаны. В телесности присутствуют элементы духовности, вместе с тем телесность является формой бытия духовности в физическом мире.

Таким образом, физическую культуру следует рассматривать как область культурных явлений, связанных с развитием человеческой плоти в человеческую телесность (имеющую надбиологический субстрат) и включением природного индивида в мир культуры. Ведь область культурных явлений сопряжена с телесным бытием людей, их физическим состоянием. Поэтому к последнему следует относиться как к специфической культурной ценности, его улучшения и совершенствования необходимо добиваться.

Физическая культура не является однородным и аморфным образованием, напротив, она гетерогенна, сложно структурирована, находится в процессе постоянных изменений и преобразований. Она включает в себя разнообразные способы деятельности, связанные с формированием, развитием и совершенствованием человеческой телесности. Они образуют сферы физической рекреации, реабилитации, образования (освоения оптимальных и эффективных способов управления своими движениями), воспитания. Представляется, что спорт, имеющий свои ярко выраженные особенности по отношению к каждой из этих сфер, но качественно однородный по отношению к физической культуре как целостности, входит в состав ее компонентов и не может рассматриваться в качестве образования, внешнего для физической культуры.

Физическая культура в целом и в каждой своей сфере включает в себя способы деятельности, осуществляющей социальное преобразование тела человека, развитие двигательных способностей, физическое совершенствование и становление определенных личностных качеств.

Спорт же выступает как особое средство этой деятельности. Благодаря спорту индивид (человечество) узнает о пределах допустимого в физическом развитии, в совершенствовании человеком своей двигательной активности, физической силы, выносливости. Вместе с тем именно в этой области индивид раскрывает свои природные возможности и необходимые для их проявления духовные силы в максимальном выражении.

Ведь физическая культура есть сфера, определенная, с одной стороны, природой (эту сферу индивид начинает осваивать сразу же после рождения, будучи еще естественным, не социализированным существом), а с другой стороны смыслом всех ее интенций является совершенствование человеческой телесности.

И хотя это совершенствование является бесконечным процессом (как в онто-, так и в филогенезе), тем не менее в каждый данный момент социального времени этот процесс конечен. Эта конечность определяется с помощью спортивного достижения, рекорда, факта преодоления спортсменом соперников и самого себя. Именно поэтому спорт не просто часть физической культуры, он - важнейший инструмент ее саморазвития.

Таким образом, место спорта в онтологическом пространстве культуры вообще и физической культуры в частности определяется прежде всего его способностью выявлять границы предельной реализации возможностей, которыми обладает человеческая телесность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]