Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на экзамен( с 1-12 и 85 вопрос).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
390.66 Кб
Скачать

Назначение листов гтд:

  • 1 экземпляр – остается с пакетом документов в отделе таможенного оформления;

  • 2 экземпляр – передается в отдел статистики таможенного органа;

  • 3 экземпляр предназначен для получателя (отправителя) товара;

  • 4 экземпляр (заполняется при экспорте) следует с грузом и предназначается таможенным органам в пункте пропуска.

Таможня может отказать в принятии грузовой таможенной декларации к оформлению в следующих случаях:

  • декларация предоставлена без полного пакета документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и оформления;

  • декларация подана с нарушением требований Таможенного кодекса Украины;

  • приведенный в ГТД перечень сведений не соответствует перечню  сведений, определенных инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации;

  • электронная ГТД не содержит, установленных законодательством, обязательных реквизитов;

  • ГТД на бумажном носителе заполнена с исправлениями, кроме изменений и дополнений, внесенных в установленном законом порядке.

Таможенный орган может отказать в таможенном оформлении товаров исключительно в случаях, предусмотренных законодательством Украины, после завершения процесса принятия ГТД к оформлению.

Оформление ГТД на бумажном носителе считается завершенным при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа.

Оформление электронной ГТД считается завершенным при наличии в ГТД отметки о завершении оформления, засвидетельствованной электронной цифровой подписью уполномоченного лица таможни. Информация о таможенном  оформлении электронной ГТД посылается таможенному брокеру электронным сообщением, подписанным цифровой подписью уполномоченного лица таможни.

Оформленная ГТД является подтверждением предоставления права на размещение товаров и/или транспортных средств в заявленный таможенный режим и обязательств лиц, указанных в ГТД, касательно осуществления ими соответствующих финансовых, хозяйственных и других операций.

Третий источник

Контраба́нда (італ. contrabando, від contra «проти» і bando «урядовий указ») — незаконне перевезення (та ін. переміщення) товарів або/та інших предметів через митний кордон (державний кордон); переміщувані товари і/або цінності також отримали назву котрабанди.

Під незаконним переміщенням в данному разі розуміється таке переміщення, яке здійснюється без/або з порушенням встановлених процедур (зазвичай таємно), а також переміщення таких товаріві/або цінностей, переміщувати які заборонено або обмежено за законом.

КРИМІНАЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ дає таке визначення контрабанді:

Стаття 201. Контрабанда

1. Контрабанда, тобто переміщення товарів через митний кордон України поза митним контролем або з приховуванням від митного контролю, вчинене у великих розмірах, а також незаконне переміщення історичних та культурних цінностей, отруйних, сильнодіючих, вибухових речовин, радіоактивних матеріалів, зброї та боєприпасів (крім гладкоствольної мисливської зброї та бойових припасів до неї), а так само контрабанда стратегічно важливих сировинних товарів, щодо яких законодавством встановлено відповідні правила вивезення за межі України, - карається позбавленням волі на строк від трьох до семи років з конфіскацією предметів контрабанди.

2. Ті самі дії, вчинені за попередньою змовою групою осіб або особою, раніше судимою за злочин, передбачений цією статтею, - караються позбавленням волі на строк від п'яти до дванадцяти років з конфіскацією предметів контрабанди та з конфіскацією майна.

Одночасно слід звернути увагу, що незаконне переміщення товарів через митний кордон України вчинене у НЕ великих розмірах (крім історичних та культурних цінностей, отруйних, сильнодіючих, вибухових речовин, радіоактивних матеріалів, зброї, боєприпасів, стратегічно важливих сировинних товарів) підпадає не під кримінальний кодекс, а під адміністративну відповідальність встановлену МИТНИМ КОДЕКСОМ УКРАЇНИ, - штраф (до 17 000 грн), конфіскація.

Об'єктом контрабанди майже завжди є економічні інтереси держави, до якої незаконно ввозяться ті чи інші товари/предмети.