Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Женя экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
65.23 Кб
Скачать
  1. Технологическая схема приготовления асфальтобетонной смеси

/ — бункера агрегата питания; 2 — питатели; 3

  • ленточный конвейер; 4 — наклонный конвейер; 5 — сушильный барабан; 6 — пылеулавливающая установка (циклоны); 7 — дозатор битума; 8 — элеватор; 9 — грохот; 10 — бункера минеральных материалов; 11 — бункер минерального порошка; 12—массовый дозатор минеральных материалов; 13 — мешалка; 14 — скип; 15

полигоны получают из цехов завода.

скиповый путь; 16 — накопительный бункер асфальтобетонной смеси; 17—автосамосвач

  1. Технология непрерывного приготовления асфальтобетонной смеси. Технологические параметры приготовления асфальтобетонной смеси.

  2. Регенерация старого асфальтобетона

Процесс регенерации может осуществляться в заводских условиях (стационарных смесительных установках) и на дороге. Кроме того, переработка старого асфальтобетона может производиться холодным или горячим способом. >

Холодная регенерация в заводских условиях заключается в размельчении кусков асфальтобетона и их смешивании с добавлением эмульсии или в смешивании материала, полученного после холодного фрезерования старого асфальтобетонного покрытия, с добавлением эмульсии. Этот способ используют при строительстве дорог с малой интенсивностью движения, в сельской местности и т. д.

Широкое распространение получила регенерация способом горячей переработки в смесительных установках периодического действия. Старый асфальтобетон предварительно дробят в щековых, конусных или роторных дробилках ударного действия. Установлено, что асфальтобетон легче поддается разрушению в водонасыщенном состоянии. Дробление проводят в холодное или умеренно теплое время (не выше 15 °С). Материал, полученный холодным фрезерованием, не измельчают, а добавляют к свежим и уже прошедшим через сушильный барабан минеральным материалам.

.Со склада старый асфальтобетон ленточным конвейером или погрузчиком подают к агрегату питания кусками (не более 40 мм) и далее после грохочения в соответствующую секцию бункера-питателя.

Огдозированный материал перемещают ленточным конвейером, ковшовым элеватором или шнековым конвейером в сушильный барабан 5для нагревания, а оттуда в приемник 6. По шнековому конвейеру смесь поступает в смеситель, в который также подают отдозированные жидкие добавки для пластификации битума. Готовая смесь поступает в транспортное средство или бункер-накопитель.

  1. Приготовление литой и холодной асфальтобетонной смеси

  2. ЦБЗ. Машины для приготовления цементобетонных смесей

  3. Технологическая схема ЦБЗ.

  4. Транспортирование бетонных и растворных смесей

Транспортными называют работы по доставке дорожно-строительных материалов, полуфабрикатов и готовых изделий от мест заготовки, переработки и изготовления к местам использования. Непременным условием эффективности транспортирования грузов является обеспечение сохранности его первоначального качества, поэтому при выборе транспортных средств и маршрутов перевозок необходимо учитывать степень транспортабельности данной категории груза, т. е. способность груза сохранять в процессе перевозки свое первоначальное качество. Так, например, бетонные смеси и растворы подвержены расслаиванию, потере пластичности, выплескиванию, а в зимних условиях — и замораживанию. Поэтому для их перевозки необходимо использовать специальный технологический транспорт — бетоновозы, астобетоносмесители и растворовозы. При этом пребывание транспортных средств в пути должно быть ограничено временем, исключающим потерю смесью качества. При транспортировании асфальтобетонных смесей необходимо принять меры к сохранению температуры, обеспечивающей качество их укладки и уплотнения. При выборе транспортных средств для перевозки железобетонных изделий следует учитывать их повышенную восприимчивость к динамическим нагрузкам.

  1. Общие сведения о бетонных покрытиях. Классификация.

  2. Особенности строительства цементобетонных покрытий в холодное время.

  3. Контроль качества строительства цементобетонных покрытий

  4. Заводы и полигоны для изготовления ЖБИ

Железобетон — сочетание стальной арматуры и бетона, работающих в конструкции совместно. Прочность бетона при растяжении в 10-15 раз меньше, чем при сжатии. Поэтому в зону растяжения изделия вводят стальные элементы, хорошо работающие на этот вид деформаций. Бетон при затвердевании прочно сцепляется со сталью, и оба материала реагируют совместно на внешние силовые воздействия. Для изготовления железобетонных конструкций и изделий на дорожном строительстве организуют предприятия по производству бетонных и железобетонных изделий, которые делят на заводы и полигоны.

Заводами называют предприятия, на которых основные технологические процессы выполняют в цехах (помещениях). Заводы, предназначенные для централизованного снабжения нескольких строек типовыми деталями и конструкциями, могут быть

  • стационарными,

  • полустационарными,

  • инвентарно-сборно-разборными.

Ф

Стационарные заводы имеют мощное, тяжелое оборудование, которое устанавливают на фундаменты в зданиях цехов, полустационарные— имеют возможность демонтировать оборудование и перевозить его на новую площадку. Здания этих заводов имеют разборно-сборную конструкцию.

Передвижные заводы имеют здания и оборудование, лег ко перебазируемое на колесах.

К полигонам относят предприятия, на которых в производственных зданиях приготовляют только бетонную смесь и заготовляют арматуру. Все остальные процессы (формирование, твердение и отделка изделий) осуществляют на открытых площадках-стендах или в камерах пропаривания ямного типа. Иногда на полигонах и в зданиях (или под навесом) производят формование изделий, что обеспечивает круглогодичную работу полигона.

Па полигонах в основном применяют прямоточную (агрегатную) и частично стендовую организацию работ по выпуску широкой номенклатуры изделий, в том числе крупных конструкций. Полигоны могут быть постоянными и временными, открытого и закрытого типа, универсальными для выпуска широкой номенклатуры изделий и специализированными, изготовляющими изделия узкой номенклатуры.

По назначению они могут быть самостоятельными предприятиями или в составе завода железобетонных изделий

(ЗЖБИ).

Строительство призаводских полигонов весьма целесообразно, поскольку они дают возможность разгрузить завод от изготовления мелких партий изделий по широкой номенклатуре и организовать специализацию его основных цехов на выпуске наиболее массовой и однотипной продукции. Ввиду невысокой стоимости строительства полигонов удается без больших капитальных вложений значительно увеличить производительность предприятия. Бетонную смесь и готовую арматуру такие В состав заводов и полигонов входят:

склады арматуры, заполнителей, цемента, арматурной стали;

цеха (установки) по дроблению и сортировке заполнителей, приготовлению добавок, бетоно- и растворосмесительные цеха (установки);

арматурный цех со складом готовых сеток и каркасов;

цеха по изготовлению и ремонту опалубки (форм);

цеха по ремонту оборудования, инструмента и приспособлений;

котельную со складом твердого топлива;

склад ГСМ;

газораспределительную станцию; *

электростанцию или трансформаторную подстанцию;

лабораторию и заводоуправление.

Заводоуправление вместе с жилым городком располагают за пределами завода или полигона на расстоянии санитарной зоны (около 1-2 км).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.