Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Коммерческое право_Лк.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
478.74 Кб
Скачать

Коммерческое право

Лектор: Борис Иванович Пугинский

10.02.2012 г.

Со многими из нас Пугинский знаком. Зовут его Борис Иванович. Он профессор кафедры коммерческого права.

Сегодня мы начинаем изучение сравнительно новой для послесоветского периода дисциплины – коммерческое право. Преподавание впервые было начало в 1992 г. на юрфаке МГУ. Потом Минобразования включило эту дисциплину в стандарт юробразования.

Нужно отметить, что преподавание коммерческого права началось не на пустом месте и не в вакууме. В России обучение коммерческому праву ведется уже практически 2 столетия назад – с первой трети 19 века. 1884 г. императорский устав – во всех университетах страны были образованы кафедры торгового права. Они готовили научные кадры, вели научную работу. После установление большевистского режима их убрали. Даже перестали употреблять этот термин.

Кибернетика, социология, генетика – в советское время преследовались исключительно по дурости властей. Кибернетика – «продажная девка империализма». С 1929 г. по 1933 г. на 10 лет отменили преподавания гражданского права.

Пугинский, будучи студентом, присутствовал на философском факультете и слушал как мордовали профессора Войшвилла – преподаватель математической логики. Бил себя в грудь и говорил, что больше не будет протаскивать эти «капиталистические идеи».

Коммерческое право было запрещено по идейно-политическим мотивом. Использование рыночных механизмов отвергалось марксизмом. Частная инициатива, частная собственность, частная торговля были не допустимы. «Ликвидация частной собственности и рыночных отношений». Отменили товарные отношения, отменили товарный рынок. Но это оказалось не возможным. 75 лет мучали население и потом пришлось изменить власть и с ней экономический курс.

Последние 10 лет издан ряд учебников по коммерческому праву.

  1. Коммерческое право России (Пугинский);

  2. Круглова 2003 г.

  3. Андреева и т.п.

Сейчас в России в 15 вузах издаются и переиздаются учебники коммерческого права. А такого нет и в гражданском и предпринимательском праве.

На западе наряду с гражданским изучают уже 3 века и коммерческое право. В последнее десятилетие издано несколько книг (переводы). Читать такие книги полезно. Пугинского порою спрашивают – какую трактовку права я провожу в своих лекциях – континентальную, «американскую» или «по Шершеневичу» (учебник торгового права)?

Курс наш носит самостоятельный характер и является авторским. МЫ не должны обосновываться на концепциях, которые разрабатывались в иных условиях и времени.

Особенности: разрушение социалистического комплекса хозяйствования, усилия по созданию рыночного уклада (пока не очень получилось).

Обучая нас коммерческому праву Пугинский будет исходить из этого. Современное коммерческое право России формируется заново: со своим предметом, методом и принципами.

Также и доктрина коммерческого права – это не реконструкция коммерческого права России после 80 летнего перерыва. Эта дисциплина, строящаяся с иным содержанием.

В ходе изучения предмета нужно будет решить ряд задач. Они стоят не только перед юристами, но и перед обществом в целом:

  1. Проблемы вывода нашей страны из состояния отсталости, создания условий и предпосылок для устойчивого развития экономики;

На обломках социалистической системы хозяйствования нужно будет создать современный рыночный уклад. Пугинский нам покажет, какие конкретные меры нужно будет создать законодателю, а также руководству юридических фирм, которые будут налаживать связи внутри рынка.

  1. Нужно систематизированном виде изложить регулирование торгового оборота.

Трудности здесь не только в множественности НПА и их качества. Основания беда – в бессистемности, отсутствии единых подходов и концепций. Но Пугинский даст нам представление о торговом праве.

  1. В настоящее время спрос к юристам предъявляется на конкретный знания – умение решать конкретные задачи.

Поэтому в лекциях наряду с теориями, без которых не обойтись, нам дадут практические установки.

Нам будут начитывать материал, наш курс постоянно обновляется. Пугинский сеяас заканчивает подготовку 5 издания своего учебники. Так что многие сведения можно будет взять только из лекций. Будут называть литературу – желательно, чтобы вы ее находили и конспектировали. Большинство работ очень компактные. Нам придется доставать по поисковым системам и попросту разучивать ряд НПА. В учебниках их просто нет, ибо учебник раскрывает проблемы, а не раскрывает законодательство. В коммерческом праве нет ничего непостижимого, нам будут читать ясно.

Все наши беды из-за того, что большая часть из нас не привыкла работать в семестре, а потом не может осилить материал из-за его объемности. Он будет накапливаться. Не стесняйтесь задавать вопросы, требующие дополнительные объяснения.

Торговля является наиболее значимым для любого общества и на всех исторических этапах видом экономической деятельности. В этой связи дисциплина коммерческого права играет ведущую роль в формировании нас как юристов, становлении юридического мышления. Нужно выработать у субъекта, обучающегося, т.н. профессионального мышления. Мы будем замечать, что если человек, закончивший физтех, смотрящий на микрофон, думает, как сделан этот микрофон, из чего он сделан, какие нужны операции. Когда на микрофон смотрит экономист, то он просчитывает его себестоимость и т.п. Юрист определяет вид этого имущества, правовой режим. Когда медик смотрит на лицо, разговаривающего человека, он смотрит на следы болезней, которым его научили. Вот это профессиональное мышление.

Из изучаемых нами 45 предметов, всего 4 или 5 дают такой результат, формируют профессиональный юридический взгляд на окружающую действительность. Немало умных людей, но мало профессионалов. И эта беда России. Коммерческое право служит формированию профессионального юридического мышления, мы сможем превратиться в юриста.

Постарайтесь не упустить эту возможность. Балбесов в студенческой среде не мало, которые привыкли ушами помахивать и из которых никакие юристы не возникают.

Важно также учитывать применимость нашей дисциплины. Поверьте, что 90% полученных сведений каждый из нас будет применять на практике, куда бы судьба его не забросила. Через 2-3 года мы все убедимся в абсолютной справедливости слов Пугинского. Выпускники говорят – как вы справедливы, когда вы говорили, что знания коммерческого права пригодятся в работе.

Коммерческое право поможет нам правильно ориентироваться в выборе места жизни, увидеть более перспективный занятия, найти свою нишу! Каждый год из выпуска пристраивают человека в ЦБ (там у нас теперь большая агентура). И к Пугинскому как-то раз пришел выпускник. Он спросил – чем там занимаешься? Он ответил – нашел проблему, которую там никто не решает. И я ее взял на себя, теперь там единственный специалист. Молодец, сказал Пугинский.

После 3 курса есть субъекты, которые считают, что «постигли право» или «разочаровались в нем». Юридическая наука – крайне слабо развита, убогая наука. Мы не знаем, как обеспечить выполнение принимаемых законов. Как принять мы знаем, а вот как исполнить никто не может объяснить. Да и не делают. Мы не знаем, как подавить преступность. 70% бывших преступников становятся рецидивистами. У нас слабое договорное право, т.к. его не изучают и не понимают. Плохая защита прав организаций и граждан. Хотя по этим проблема написаны эшелоны книг, но улучшений нет и не предвидится. Нужно разработать новые подходы и коммерческое право занимается этим. Если вы в чем-то «все понимаете», то вам про это «мало рассказали».

Изучение коммерческого права откроет глаза на такие стороны права, о которых вы даже и не могли подумать.

Пугинский нередко встречается с ситуацией, когда субъекты, пропускавшие лекции и по чужим конспектам «как-то подготовившись» говорят «Я на следующий год решил прослушать ваш курс, интересно». Пугинский отвечает – «можно же было использовать всю мощь, предоставляемое по плану».

Требование № 1 – посещение лекций. Требование № 2 – купить по тетради, нормальной тетрадке.

Никакие книги не заменят слушание лекций. Преподаватель с опытом использует встроенное изложение. Такой порядок в комплексе дает и теоретические положения и законодательный материал и рекомендации по применению. В учебнике так не напишешь, жанр не позволяет. Тем более лектор использует приемы, способные давать приемы мгновенного обучения. Обезьяна, лизнувшая горячую сковородку, больше не прикоснётся и к холодной.

Впереди нас ждет экзамен. Нам с первого курса рассказывают ужасы о коммерческом праве. Это соответствует действительности. Сдать успешно можно только выполняя те рекомендации, которые нам изложили.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.